Микробиология творога и творожных изделий

Наименование продукта Масса продукта, г, в которой не допускаются Вывод  
БГКП патогенные микроорганизмы Staph. aureus  
нор- матив резуль- тат нор- матив резуль- тат нор- матив резуль- тат  
 
Творог 0,001       0,1      
Творожные изделия (без термообработки) 0,001       0,1      
Творожные изделия (с термообработкой 0,001       0,1      

При отсутствии газообразования через 18-20 ч продукты считают не загрязненными БГКП.

Из пробирок, в которых наблюдается брожение, проводят посев на среду Эндо с таким расчетом, чтобы получить отдельные колонии. Для этого берут петлей материал из пробирки и высевают в чашку Петри штрихом. Перед посевом дно чашки Петри делят на секторы. Из каждой пробирки со средой Кесслера посев производят на отдельный сектор.

Чашки Петри с посевами помещают крышками вниз в термостат с температурой 37°С на 18-24 ч. При отсутствии на среде Эндо колоний, типичных для бактерий группы кишечных палочек (красных, с металлическим блеском, розовых, бледно-розовых), продукт считают не загрязненным кишечной палочкой.

При наличии на среде Эндо колоний, типичных для БГКП, их изучают дальше. Из изолированных колоний делают фиксированный препарат, окрашивают по Граму, микроскопируют. Результаты заносят в табл. 20.

Сравнив полученные результаты с допустимыми показателями, сделать вывод о качестве продуктов.

Посев и определение КМАФАнМ, стафилококков, плесневых грибов и дрожжей ведут по ГОСТам. Результаты заносят в табл. 21. Сравнив полученные результаты с допустимыми, делают вывод о качестве продукта.


Таблица 21


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: