Наименование продукта | Масса продукта, г, в которой не допускаются | Вывод | ||||||
БГКП | патогенные микроорганизмы | Staph. aureus | ||||||
нор- матив | резуль- тат | нор- матив | резуль- тат | нор- матив | резуль- тат | |||
Творог | 0,001 | 0,1 | ||||||
Творожные изделия (без термообработки) | 0,001 | 0,1 | ||||||
Творожные изделия (с термообработкой | 0,001 | 0,1 |
При отсутствии газообразования через 18-20 ч продукты считают не загрязненными БГКП.
Из пробирок, в которых наблюдается брожение, проводят посев на среду Эндо с таким расчетом, чтобы получить отдельные колонии. Для этого берут петлей материал из пробирки и высевают в чашку Петри штрихом. Перед посевом дно чашки Петри делят на секторы. Из каждой пробирки со средой Кесслера посев производят на отдельный сектор.
Чашки Петри с посевами помещают крышками вниз в термостат с температурой 37°С на 18-24 ч. При отсутствии на среде Эндо колоний, типичных для бактерий группы кишечных палочек (красных, с металлическим блеском, розовых, бледно-розовых), продукт считают не загрязненным кишечной палочкой.
|
|
При наличии на среде Эндо колоний, типичных для БГКП, их изучают дальше. Из изолированных колоний делают фиксированный препарат, окрашивают по Граму, микроскопируют. Результаты заносят в табл. 20.
Сравнив полученные результаты с допустимыми показателями, сделать вывод о качестве продуктов.
Посев и определение КМАФАнМ, стафилококков, плесневых грибов и дрожжей ведут по ГОСТам. Результаты заносят в табл. 21. Сравнив полученные результаты с допустимыми, делают вывод о качестве продукта.
Таблица 21