Методика выполнения лабораторной работы. Определение свежести мяса бактериоскопическим методом

Определение свежести мяса бактериоскопическим методом

Предметное стекло потереть спиртом (обезжиривание), обжечь в пламени горелки (простерилизовать), слегка остудить и плотно прижать обожженной стороной к поверхности мяса исследуемого образца. Полученный препарат - отпечаток высушить на воздухе, зафиксировать (провести в пламени горелки 2-3 раза тыльной стороной стекла). Зафиксированный отпечаток окрасить по Граму. На окрашенный и высушенный препарат нанести каплю иммерсионного масла и микроскопировать с объективом 90. Подсчитать клетки микроорганизмов не менее чем в 10 полях зрения. Считать отдельно грамположительные и грамотрицательные клетки. Рассчитать среднее количество клеток. Результаты записать в табл. 26, сделать вывод о качестве мяса.

Определение микробиологических показателей мяса

Для определения микробиологических показателей мяса готовят суспензию, для чего берут пробу с поверхности куска мяса и из глубинных слоев. Взятое мясо измельчают стерильными ножницами.

Для посева готовят навеску (10 г) и переносят ее в колбу со 100 мл стерильной воды. 1-2 мин колбу встряхивают круговыми движениями, дают отстояться. Получена исходная суспензия, из которой готовят ряд десятикратных разведений так, чтобы можно было определить в продукте предполагаемое количество КМАФАнМ, указанное в нормативных документах на конкретный продукт. Для определения КМАФАнМ из каждого разведения по 1 мл высевают в две параллельные чашки Петри и заливают агаризованной средой. Посевы инкубируют при 30°С в течение 72 ч в аэробных условиях. После инкубирования посевов подсчитывают количество колоний, выросших на чашках Петри. Для подсчета отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 300 колоний. Результаты подсче­та количества колоний пересчитывают на 1 г продукта. Результаты записать в табл. 27. Сделать вывод о соответствии качества образца мяса требованиям СанПиН.

Для определения количество бактерий группы кишечных палочек стерильной пипеткой берут по 1 мл исходной суспензии и соответствующих разведений и переносят в жидкую селективную среду Кесслера. Посевы инкубируют при 36°С в течение 24 ч. Положительными считают посевы в жидкую среду, в которой имеет место интенсивный рост микроорганизмов, проявляющийся в помутнении среды, образовании газа, подкислении среды (т. е. изменении цвета среды).

При необходимости, для подтверждения принадлежности микроорганизмов, выросших на жидких средах, к колиформным бактериям делают пересевы на агаризованную среду Эндо. Посевы инкубируют при 36°С в течение 24 ч. На среде Эндо колиформные бактерии образуют колонии розового или красного цвете, часто с металлическим блеском. Результаты записать в табл. 27.

Сравнив полученные результаты с нормативными данными, сделать вывод о свежести мяса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: