Экономического ущерба от природных чрезвычайных ситуаций

Оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций осуществляется на различных уровнях – локальном, местном, территориальном, региональном и федеральном.

Особенности оценки экономического ущерба в растениеводстве на любом уровне связаны с наличием информации о фактических потерях от природных чрезвычайных ситуаций в отрасли.

Нами рассматриваются различные подходы к оценке экономического ущерба в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а именно:

- оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций при наличии информации о фактических площадях гибели посевов сельскохозяйственных культур;

- оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций на основе концепции уязвимости растениеводства;

- оценка экономического ущерба от природных чрезвычайных ситуаций, представленного динамическим временным рядом;

- оценка экономического ущерба в растениеводстве от стихийных бедствий природного характера по недобору урожая сельскохозяйственных культур.

Оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций (U) при наличии информации о фактических площадях гибели посевов сельскохозяйственных культур проводится по формуле:

U=åSj * yj * Cj

Где Sj – фактическая площадь гибели посевов j-ой сельскохозяйственной культуры или групп культур;

yj – урожайность j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур;

Cj – цена реализации единицы продукции j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур или группы культур принимается на уровне средних. Расчет средних проводится на базе информации за пять лет, при этом исключаются резко выделяющиеся (очень низкие или очень высокие) показатели.

Цена реализации на продукцию сельскохозяйственной культуры или группы культур принимается на уровне фактически сложившейся на год расчета в конкретном субъекте РФ.

Оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций (U) на основе концепции уязвимости. Данный метод оценки экономического ущерба приемлем на более высоких уровнях управления (территориальном, региональном и федеральном). В этом случае экономический ущерб в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций (U) рассчитывается по формуле:

U=∑Vj * Kj

где Vj – уязвимость j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур;

Kj – стоимость урожая j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур.

При этом под уязвимостью (Vj) понимают степень гибели посевов сельскохозяйственных культур от природных чрезвычайных ситуаций и определяют отношением площадей погибших посевов сельскохозяйственных культур к их посевной площади.

где Sjгиб. – площадь гибели посевов j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур;

Sjпос. – посевная площадь j-ой сельскохозяйственной культуры или группы культур.

Оценка экономического ущерба в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций, представленного динамическим временным рядом, на любом уровне хозяйствования, характеризуется следующими показателями:

- средняя величина экономического ущерба за годы ЧС;

- минимальное и максимальное отклонение уровней экономического ущерба от средней;

- коэффициент вариации экономического ущерба;

- экономический ущерб в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур.

Средняя величина экономического ущерба в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций за годы ЧС (U*). Среднее значение показателя за годы ЧС вычисляется по формуле:

U* =∑Ut / k

t

где Ut – фактический экономический ущерб в растениеводстве от природных чрезвычайных ситуаций в t-ом году;

k – число чрезвычайных ситуаций за наблюдаемый период.

Коэффициент вариации экономического ущерба (V) – характеризует колеблемость признака в относительных показателях (процентах) и определяется по формуле:

где δ – среднее квадратическое отклонение;

Ū – средняя величина экономического ущерба.

При этом:

где Ut – фактические данные величины экономического ущерба в t-ом году;

Ūt – величина экономического ущерба, исчисленная по уравнению;

n – число лет в периоде.

Этот показатель характеризует остаточную или случайную дисперсию, обусловленную в основном причинами, не зависящими от человека, - главным образом источниками природных ЧС.

Средняя величина экономического ущерба (Ū) рассчитывается, как средняя арифметическая:

Ū =∑Ut / n

t

Экономический ущерб в растениеводстве от природных ЧС на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур (Ũ). При наличии временного динамического ряда значений экономического ущерба от гибели посевов сельскохозяйственных культур и соответствующих этим данным уровней фактических площадей гибели посевов сельскохозяйственных культур, можно оценить величину экономического ущерба на 100 га погибших посевов сельскохозяйственных культур. Экономический ущерб от природных ЧС на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур (Ũ) за наблюдаемый период рассчитывается как средняя арифметическая величина:

Ũ =∑ Ũt / k

t

где Ũt – экономический ущерб от природных ЧС на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур в t-ом году;

n – число лет в периоде.

При этом экономический ущерб от природных ЧС на 100 га площади

Ũt

где Ut – фактический экономический ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур от природных ЧС в t-ом году;

Stгиб. – площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур от природных ЧС в t-ом году (с учетом структуры гибели посевов).

Оценке экономического ущерба на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур предшествуют преобразования динамического временного ряда. Динамический ряд должен быть однородным, значения экономического ущерба представлены в единых ценах. Для этого величины экономического ущерба в текущих ценах приводят по коэффициентам дефляторам к единым ценам расчетного (последнего во временном ряду) года. В этом случае оценка экономического ущерба на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур представляется по ценам базового года.

Расчетную величину данного показателя в разрезе субъектов РФ можно использовать в качестве временных нормативов для оценки экономического ущерба при гибели посевов сельскохозяйственных культур от природных ЧС. Это обусловлено тем, что в этом показателе учитываются все возможные факторы, влияющие на величину ущерба, а именно, структура площади гибели посевов сельскохозяйственных культур по субъектам РФ, урожайность сельскохозяйственных культур и стоимость единицы продукции за рассматриваемый период.

Оценка экономического ущерба в растениеводстве от стихийных бедствий природного характера связана, главным образом, с недобором урожая сельскохозяйственных культур. Он складывается из недобора продукции за счет потерь от гибели посевов сельскохозяйственных культур и убытков от недобора продукции за счет снижения урожайности культур. Все это отражается на урожайности сельскохозяйственных культур с 1 га посевной площади.

Урожайность сельскохозяйственных культур на 1 га посевной площади рассчитывается с учетом уточненных размеров посевных площадей. Уточненные данные о посевных площадях представляются Госкомстатом России с учетом фактических посевов поздних культур под урожай текущего года и с учетом фактических размеров полностью погибших посевов культур, а также с учетом хозяйственного использования посевов (на зерно, зеленый корм, сено и т.д.). Следовательно, урожайность сельскохозяйственных культур на 1 га посевной площади аккумулирует влияние стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций природного характера.

Однако в этом показателе отражаются и нарушения технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур. Допущением этого методического подхода принято, что выполнение технологических операций по возделыванию сельхозкультур за выбранный временной период будет одинаковым, т.е. предполагаются равноценные технологические условия для производства сельскохозяйственной продукции.

Данный методический подход к оценке экономического ущерба основан на определении экономического ущерба в растениеводстве, который рассчитывается по недобору урожая сельскохозяйственных культур в конкретный расчетный год.

Недобор урожая в расчетном году определяется разницей урожайности конкретной сельскохозяйственной культуры в расчетном году и уровня урожайности данной культуры, выбранного из статистического ряда за последние пять лет. Выбранный уровень урожайности принимается максимальным, тем самым обосновывается наименьшее влияние неблагоприятных погодных условий при равноценных технологических условиях производства продукции.

Отсюда, оценка ущерба от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций природного характера в растениеводстве (U) можно представить в следующем виде:

U = =∑ ∆ Yi * Si * Ci

t

где ∆Yi – снижение урожайности i-ой сельскохозяйственной культуры по сравнению с выбранным уровнем;

Si – посевная площадь i-ой сельскохозяйственной культуры;

Ci – цена единицы продукции i-ой сельскохозяйственной культуры.

Наибольший экономический ущерб стихийные бедствия наносят зерновому хозяйству. Поэтому оценка ущерба в растениеводстве, возможно проводить по основным группам зерновых культур.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: