В водопроводной воде исследуют микробное число, коли-титр и коли-индекс.
Для определения микробного числа 1,0 мл воды вносят в пустую стерильную чашку Петри и заливают расплавленным и остуженным до 50оС мясопептонным агаром (МПА), осторожно перемешивают с внесенной водой и после застывания агара чашки инкубируют в термостате 2 суток, затем подсчитывают все выросшие колонии, что и соответствует количеству микробов в 1,0 мл воды (в чистой воде оно не превышает 100).
Для определения коли-титра воды (минимального количества воды, в котором обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки - БГКП) используют бродильный метод. Делают посев 3 проб по 100 мл и 3 проб по 10 мл в концентрированную глюкозопептонную среду с поплавком, инкубируют в течение суток при 37о С и отмечают брожение по наличию пузырька газа в поплавке. Из забродивших проб делают высевы на среду Эндо и идентифицируют выросшие колонии по морфологии (грамотрицательные палочки), оксидазному тесту и вторичной бродильной пробе. Чистая водопроводная вода не дает роста, ее коли-титр не менее 333 по ГОСТу (для водопроводной воды).
|
|
Для водопроводной и другой питьевой воды разработана новая методика применения мембранных фильтров (Владипор MFА-МАI MY-1998). 300,0 мл воды фильтруют по 100,0 мл через 3 фильтра, которые затем помещают в глюкозо-пептонную среду (ГПС) или на дифференциально-диагностическую питательную среду, и отмечают рост. Для определения микробного числа производят посев 0,1 мл воды в расплавленный МПА.
Вода открытых водоемов.
Определение коли-титра и микробного числа производят по аналогичной схеме, но так как эта вода более загрязнена делают посев меньших объемов воды. Для определения коли-титра - 100,0 мл,10,0 мл, 1,0 мл, 0,1 мл и 0,001 мл, а для микробного числа делают посев 1,0 мл воды, стерильно разведенной 1:100, что учитывают при подсчете колоний.