Общественного питания

Недостатки линейной структуры управления:

- отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений;

- тенденция к волоките при решении вопросов между подразделениями;

- перегрузка менеджеров верхнего уровня (руководитель должен обладать разносторонними знаниями по всем функциям уравнения);

- повышенная зависимость работы от наличия на месте менеджера высшего звена, его личных и деловых качеств.

Функциональная организационная структура требует создания подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления.

Функциональная специализация аппарата управления значительно повышает его эффективность. Вместо универсальных менеджеров, которые должны разбираться в выполнении всех функций управления, появляется штат специалистов, компетентных в своей области и отвечающих за определенное направление.

Преимущества:

- освобождает линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов;

- создает основу для использования в работе консультаций опытных специалистов;

- уменьшает потребность в специалистах широкого профиля.

Недостатки:

- усложняются взаимосвязи;

- затрудняется координация;

- проявляется тенденция к чрезмерной централизации.

Функциональная структура предполагает систему подчинения и ответственности в зависимости от выполняемой функции. Функциональному руководителю психологически легче работать, чем линейному руководителю, поскольку он компетентен и ответственен в какой – то одной функциональной области (финансы, или реклама, или научные разработки и т.п.). Но подчиненному психологически сложнее подчинятся сразу нескольким функциональным руководителям, он вынужден варьировать, выбирать, чье расположение более важно в тот или иной момент. Повар, например, получает указание по технологии выполнения работ от технолога и заведующего производством, по эксплуатации оборудования – от механика и т.д.

На крупных предприятиях общественного питания, комбинатах, объединениях и т.д. применяется линейно – функциональная структура управления (в соответствии с рисунком 4). Она обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья принимают решения и управляют, а функциональные – консультируют, информируют, координируют и планируют хозяйственную деятельность. Руководитель функционального отдела является одновременно линейным руководителем подчиненных ему работников.

Преимущества:

- освобождает руководителя от целого ряда функций;

- во главе функциональных звеньев стоят специалисты.

Недостатки:

- затрудняется координация;

- слабые горизонтальные связи между функциональными отделами;

- постоянная необходимость согласования принимаемых решений на высшем уровне вызывает замедление сроков реализации целей.

Программно – целевая структура управления предусматривает включение в обычные структуры комплексных, как правило, временных органов по разработке целевых программ, проектов. При такой структуре повышается ответственность за конечные результаты, оперативное реагирование на новые достижения научно – технического прогресса. Эта структура используется в основном при внедрении новых технологий, нового оборудования, реконструкции предприятия. После осуществления возложенных задач временная организация расформировывается.

Следует выбирать такую организационную структуру управления, которая соответствует стратегическим планам организации и обеспечивает ей эффективное взаимодействие с окружающей средой и достижение намеченных целей. Структура организации не остается неизменной на протяжении всего времени ее существования, так как меняется как внешнее, так и внутреннее окружение.




double arrow
Сейчас читают про: