Конкретные функции управления и их характеристика

Конкретные функции увязывают общие функции с деятельностью отдельных структурных подразделений. Каждая из конкретных функций характеризуется относительной обособленностью, однородностью, стабильностью, самостоятельностью, устойчивостью управленческого цикла и закрепляется за соответствующими специалистами.

В предприятиях общественного питания, например, заведующий производством отвечает за выпуск продукции собственного производства; метрдотель (администратор зала) – за состояние зала, качество и организацию обслуживания; заведующий складом – за прием и отпуск продуктов, сырья и полуфабрикатов, а также за соблюдение сроков их хранения и товарного соседства и т.д.

Используют следующую классификацию конкретных функций управления:

- общее (линейное) руководство;

- конструкторская подготовка производства;

- технологическая подготовка производства;

- сертификация предприятия;

- стандартизация продукции, технологических процессов;

- контроль качества кулинарной продукции;

- продовольственное и материально – техническое снабжение;

- организация труда и заработной платы;

- сбыт продукции;

- подготовка кадров;

- охрана труда и техника безопасности;

- технико-экономическое планирование;

- бухгалтерский учет и финансовая деятельность;

- делопроизводство;

- ремонтное и энергетическое хозяйство и т.д.

ЛЕКЦИЯ № 3

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЕМ

1. Понятие структуры управления. Элементы структуры.

2. Типы организационных структур управления предприятиями общественного питания.

3. Требования, предъявляемые к организационным структурам управления.

4. Уровни управления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: