Конкретные функции увязывают общие функции с деятельностью отдельных структурных подразделений. Каждая из конкретных функций характеризуется относительной обособленностью, однородностью, стабильностью, самостоятельностью, устойчивостью управленческого цикла и закрепляется за соответствующими специалистами.
В предприятиях общественного питания, например, заведующий производством отвечает за выпуск продукции собственного производства; метрдотель (администратор зала) – за состояние зала, качество и организацию обслуживания; заведующий складом – за прием и отпуск продуктов, сырья и полуфабрикатов, а также за соблюдение сроков их хранения и товарного соседства и т.д.
Используют следующую классификацию конкретных функций управления:
- общее (линейное) руководство;
- конструкторская подготовка производства;
- технологическая подготовка производства;
- сертификация предприятия;
- стандартизация продукции, технологических процессов;
- контроль качества кулинарной продукции;
|
|
- продовольственное и материально – техническое снабжение;
- организация труда и заработной платы;
- сбыт продукции;
- подготовка кадров;
- охрана труда и техника безопасности;
- технико-экономическое планирование;
- бухгалтерский учет и финансовая деятельность;
- делопроизводство;
- ремонтное и энергетическое хозяйство и т.д.
ЛЕКЦИЯ № 3
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЕМ
1. Понятие структуры управления. Элементы структуры.
2. Типы организационных структур управления предприятиями общественного питания.
3. Требования, предъявляемые к организационным структурам управления.
4. Уровни управления.