Тема: Обеспечение эффективности деятельности организации
1.Операционная система: понятие, виды и характеристика подсистем.
2.Этапы проектирования операционной системы:
а) проектирование изделий;
б) проектирование процессов производства;
в) определение производственных мощностей, места их
расположения;
г) проектирование предприятия;
д) разработка производственных операций.
3.Типы производств в предприятиях общественного питания; их преимущества и недостатки.
4.Этапы управления трудовыми ресурсами.
5.Критерии стратегии в области производства:
а) процесс производства;
б) производственная мощность;
в) вертикальная интеграция;
г) технология;
д) организация рабочей силы;
е) материально-технические запасы;
ж) место расположения.
6.Производительность: понятие, формы выражения, факторы роста.
Вопросы для самопроверки
1.Типы производств на предприятиях общественного питания.
2.Какие этапы включает в себя управления трудовыми ресурсами?
3.Как осуществляется формирование трудовых ресурсов?
4.По каким направлениям следует оценивать трудовую деятельность?
5.Операционная система предприятий общественного питания.
6.Факторы конкурентоспособности товара.
7.Критерии проектирования изделий в общественном питании.
8.Что включает в себя проектирование процессов производства?
9.Чем следует руководствоваться при выборе мощности и местоположения предприятия общественного питания?
10.Взаимосвязь жизненных циклов товара и процесса производства.
Экзаменационные вопросы
1. Системный подход к управлению производством. Понятие системы, её составляющие.
2. Предмет, объект, субъект и методы науки управления.
3. Понятие функции управления. Характеристика общих функций.
4. Характеристика конкретных функций управления.
5. Структуры управления: виды, характеристика, преимущества и недостатки.
6. Уровни управления: классификация, характеристика.
7. Требования, предъявляемые к структурам управления.
8. Понятие организации (группы). Условия возникновения и функционирования.
9. Характеристика формальных и неформальных организаций.
10. Внутренняя среда организации и её составляющие.
11. Внешняя среда в бизнесе. Элементы прямого и косвенного воздействия.
12. Составляющие успеха организации.
13. Социальная ответственность и этика управления.
14. Понятие менеджера, предпринимателя. Их особенности.
15. Понятие коммуникации. Вертикальные и горизонтальные, вербальные и невербальные коммуникации.
16. Элементы и этапы процесса коммуникации.
17. Понятие, классификация и характеристика управленческих решений.
18. Требования, предъявляемые к управленческим решениям.
19. Способы повышения межличностных коммуникаций.
20. Этапы принятия управленческих решений и их характеристика.
21. Классификация и характеристика моделей принятия управленческих решений.
22. Классификация и характеристика методов принятия управленческих решений.
23. Понятие и основные принципы мотивации.
24. Характеристика содержательных теорий мотивации.
25. Закон результата и его применение в управлении.
26. Методы удовлетворения социальных потребностей.
27. Понятия: лидерство, власть, влияние.
28. Формы власти и их характеристика.
29. Стиль руководства: определение, виды, характеристика. Теория жизненного цикла.
30. Требования, предъявляемые к руководителю.
31. Конфликты в организации и способы их разрешения.
32. Стрессы и способы их устранения.
33. Способы располагать к себе людей.
34. Способы убеждать в своей точке зрения.
35. Способы проведения деловых бесед.
36. Способы изменять людей, не нанося им обиды и не вызывая негодования.
37. Структура стратегического планирования.
38. Классификация и характеристика альтернатив развития организации.
39. Факторы, влияющие на стратегический выбор организации.
40. Методы удовлетворения потребностей в уважении и самовыражении.
41. Факторы результата труда менеджера.
42. Этапы процесса управления трудовыми ресурсами.
43. Производительность: понятие, виды, характеристика, факторы.
44. Операционная система: понятие, виды, этапы проектирования.
45. Ассортиментная политика. Критерии проектирования изделий.
46. Процессы производства изделий. Критерии проектирования.
47. Приёмы эмоционального воздействия на аудиторию.
48. Деловое общение: понятие, составляющие, принцип, способы.
49. Составные части логических приёмов доказывания.
50. Методы изложения материала и их характеристика.
51. Составляющие культуры речи руководителя.
52. Причины равнодушного отношения сотрудников к обязанностям.
53. Типичные ошибки при проведении совещаний.
54. Возможные ошибки при приёме на работу.
55. Возможные источники стрессов.
56. Факторы, влияющие на эффективность группы.
57. Характеристика процессуальных теорий мотивации.
58. Делегирование: понятие, принципы.
59. Контроль: понятие, виды, принципы.
60. Виды и характеристика спроса. Методы изучения.
61. Характеристика типов руководителей, ориентированных на: исполнение, развитие.
62. Типичные ошибки при принятии решений.
63. Причины дефицита времени менеджера.
64. Реклама: понятие, принципы, виды.






