Занятие № 2

Тема: Обеспечение эффективности деятельности организации

1.Операционная система: понятие, виды и характеристика подсистем.

2.Этапы проектирования операционной системы:

а) проектирование изделий;

б) проектирование процессов производства;

в) определение производственных мощностей, места их

расположения;

г) проектирование предприятия;

д) разработка производственных операций.

3.Типы производств в предприятиях общественного питания; их преимущества и недостатки.

4.Этапы управления трудовыми ресурсами.

5.Критерии стратегии в области производства:

а) процесс производства;

б) производственная мощность;

в) вертикальная интеграция;

г) технология;

д) организация рабочей силы;

е) материально-технические запасы;

ж) место расположения.

6.Производительность: понятие, формы выражения, факторы роста.

Вопросы для самопроверки

1.Типы производств на предприятиях общественного питания.

2.Какие этапы включает в себя управления трудовыми ресурсами?

3.Как осуществляется формирование трудовых ресурсов?

4.По каким направлениям следует оценивать трудовую деятельность?

5.Операционная система предприятий общественного питания.

6.Факторы конкурентоспособности товара.

7.Критерии проектирования изделий в общественном питании.

8.Что включает в себя проектирование процессов производства?

9.Чем следует руководствоваться при выборе мощности и местоположения предприятия общественного питания?

10.Взаимосвязь жизненных циклов товара и процесса производства.

Экзаменационные вопросы

1. Системный подход к управлению производством. Понятие системы, её составляющие.

2. Предмет, объект, субъект и методы науки управления.

3. Понятие функции управления. Характеристика общих функций.

4. Характеристика конкретных функций управления.

5. Структуры управления: виды, характеристика, преимущества и недостатки.

6. Уровни управления: классификация, характеристика.

7. Требования, предъявляемые к структурам управления.

8. Понятие организации (группы). Условия возникновения и функционирования.

9. Характеристика формальных и неформальных организаций.

10. Внутренняя среда организации и её составляющие.

11. Внешняя среда в бизнесе. Элементы прямого и косвенного воздействия.

12. Составляющие успеха организации.

13. Социальная ответственность и этика управления.

14. Понятие менеджера, предпринимателя. Их особенности.

15. Понятие коммуникации. Вертикальные и горизонтальные, вербальные и невербальные коммуникации.

16. Элементы и этапы процесса коммуникации.

17. Понятие, классификация и характеристика управленческих решений.

18. Требования, предъявляемые к управленческим решениям.

19. Способы повышения межличностных коммуникаций.

20. Этапы принятия управленческих решений и их характеристика.

21. Классификация и характеристика моделей принятия управленческих решений.

22. Классификация и характеристика методов принятия управленческих решений.

23. Понятие и основные принципы мотивации.

24. Характеристика содержательных теорий мотивации.

25. Закон результата и его применение в управлении.

26. Методы удовлетворения социальных потребностей.

27. Понятия: лидерство, власть, влияние.

28. Формы власти и их характеристика.

29. Стиль руководства: определение, виды, характеристика. Теория жизненного цикла.

30. Требования, предъявляемые к руководителю.

31. Конфликты в организации и способы их разрешения.

32. Стрессы и способы их устранения.

33. Способы располагать к себе людей.

34. Способы убеждать в своей точке зрения.

35. Способы проведения деловых бесед.

36. Способы изменять людей, не нанося им обиды и не вызывая негодования.

37. Структура стратегического планирования.

38. Классификация и характеристика альтернатив развития организации.

39. Факторы, влияющие на стратегический выбор организации.

40. Методы удовлетворения потребностей в уважении и самовыражении.

41. Факторы результата труда менеджера.

42. Этапы процесса управления трудовыми ресурсами.

43. Производительность: понятие, виды, характеристика, факторы.

44. Операционная система: понятие, виды, этапы проектирования.

45. Ассортиментная политика. Критерии проектирования изделий.

46. Процессы производства изделий. Критерии проектирования.

47. Приёмы эмоционального воздействия на аудиторию.

48. Деловое общение: понятие, составляющие, принцип, способы.

49. Составные части логических приёмов доказывания.

50. Методы изложения материала и их характеристика.

51. Составляющие культуры речи руководителя.

52. Причины равнодушного отношения сотрудников к обязанностям.

53. Типичные ошибки при проведении совещаний.

54. Возможные ошибки при приёме на работу.

55. Возможные источники стрессов.

56. Факторы, влияющие на эффективность группы.

57. Характеристика процессуальных теорий мотивации.

58. Делегирование: понятие, принципы.

59. Контроль: понятие, виды, принципы.

60. Виды и характеристика спроса. Методы изучения.

61. Характеристика типов руководителей, ориентированных на: исполнение, развитие.

62. Типичные ошибки при принятии решений.

63. Причины дефицита времени менеджера.

64. Реклама: понятие, принципы, виды.




double arrow
Сейчас читают про: