1.1. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ.
Экспертиза – это наука о самостоятельном исследовании вопросов (товар, услуга, документ…) проводимом компетентным специалистом (экспертом) на основе объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи.
Товарная экспертиза – это ведомственная экспертиза, осуществляемая уполномоченными органами (организациями) по нормам административного права, содержащемся в ведомственных нормативных актах, положениях и инструкциях, также это оценка экспертом основополагающих характеристик товаров и их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатам.
Цели товарной экспертизы: 1) Установление количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, экспертами на основе специальных товароведческих познаний и достижений в области науки и техники, используемых для выяснения причины по делу. 2) Получение ответа на поставленный вопрос в соответствии с компетенцией эксперта.
При экспертизе требования к характеристикам товаров могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами.
Проводит экспертизу эксперт-специалист, дающий заключение по вопросам, требующим специальных знаний.
Эксперт – это: 1) должность в экспертных учреждениях, занимаемая лицом, обладающим специальными познаниями (понятие административного и трудового права); 2) сведущее лицо, владеющее теорией и методикой производства экспертизы, которое на основании постановления (определения) проводит исследование в целях решения вопроса, поставленного в соответствии с его компетенцией понятие гос. экспертизы).
Для достижения указанных целей необходимо решать следующие задачи: 1) правильно выбирать свойства и показатели ассортимента и качества товаров с учётом конкретных целей экспертизы; 2) измерять качественные, количественные и определять стоимостные параметры товара; 3) выявлять соответствие действительных значений показателей качества установленным требованиям; 4) анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций и решения других задач.
1.2. ПРИНЦИПЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАК ОДНОГО ИЗ ВИДОВ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать следующие принципы:
1) Объективность – предупреждение или устранение субъективизма при проведении экспертных оценок. Для преодоления субъективизма необходимо формировать экспертные комиссии по определённым признакам (либо специалисты одного профиля, либо наоборот), т.к. каждый эксперт отличается друг от друга вкусами, взглядами, проф. компетентностью, что влияет на характер и уровень экспертных оценок.
2) Компетентность – эксперт должен быть подготовлен в определённой области знаний, иметь определенную квалификацию (сертификацию ГСМ, высшее техническое и экономическое образование, опыт работы в качестве товароведа не менее 10 лет, в системе сертификации 4 года) и постоянно её повышать, глубокое знание товаров их свойств и процессов, которые меняют их свойства.
3) Независимость – эксперт должен быть независим от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон (изготовителей, продавцов, потребителей продукции, а также организаций, проводящих экспертизу).
4) Системный подход – заключается в умении эксперта обобщать, группировать и приводить в определённую систему данные, необходимые для проведения экспертизы.
5) Эффективность – заключается в том, что окончательные результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращению расхода сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, материальных и товарных потерь. Этот принцип играет важную роль в принятии решения о возможности серийного производства.
6) Безопасность – это состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем (МС «ИСО» 8402). При проведении экспертизы нужно учитывать реальную и предполагаемую степень вреда, который наносят или могут нанести в дальнейшем товары здоровью, жизни и имуществу потребителя, а также окружающей среде.
1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Товарная экспертиза классифицируется по видам с учетом выбранных требований к товару, а также в зависимости от характера ее назначения.
1. В зависимости от номенклатуры и требования к товару, товарная экспертиза подразделяется на подгруппы:
- товароведная;
- санитарно-гигиеническая;
- ветеринарно-санитарная;
- экологическая.
Описание этих видов содержится в отдельной теме.
2. В зависимости от характера и основания для её проведения товарная экспертиза делится на следующие виды:
- первичная – проводится по заявке заявителя, где эксперты впервые знакомятся с объектом экспертизы;
- дополнительная – проводится при выявлении неполной или недостаточной информации об объекте товарной экспертизы по дополнительным показателям;
- повторная – проводится при несогласии сторон с результатом товарной экспертизы, а также при выявлении дополнительной информации;
- контрольная – проводится с целью комплексной оценки товаров и для определения достоверности проводимых до этого экспертиз с привлечением экспертов из смежных областей знаний;
- комплексная – проводится в случае необходимой комплексной оценки товаров с привлечением экспертов из смежных областей знаний и включающая другие виды экспертной оценки.
3. В зависимости от целей осуществления товарной экспертизы, она классифицируется на следующие виды:
- контрактная – оценка экспертом условий выполнения контракта (договора);
- таможенная – оценка экспертом товара для таможенных целей;
- страховая – оценка экспертом причиненного страхового ущерба в стоимостном выражении с учётом качественных и количественных потерь;
- банковская – оценка экспертом количества, качества, стоимости имущества передаваемого под залог;
- консультационная – оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов в различных случаях;
- потребительская – оценка характеристик товара, объектом которой являются потребительские товары, проводится при определении стоимости товара, при сдаче на комиссию и в случае возникновения дефектов в процессе эксплуатации товаров потребителем;
- оценочная – экспертная оценка качества, количества и цены, выражаемая в оценочных показателях;
- технологическая – экспертная оценка технологических процессов;
- судебно-товароведческая – экспертная оценка товаров по выставленным исковым претензиям;
- юридическая – экспертная оценка юридических вопросов;
- врачебно-трудовая – экспертная оценка работников врачами для определения их трудоспособности;
- медицинская – экспертная оценка больных коллективом медиков для определения здоровья;
- бухгалтерская (аудиторская) – экспертная оценка деятельности предприятия в финансовом и органиационном плане аудиторами.