СОК ТОЛСТОЙ КИШКИ - 50-100 МЛ.
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ПИЩИ В ЖКТ
(Зависит от вида и количества принятой пищи.)
Весь процесс пищеварения длится 1-3 суток
В полости рта – 15-18 сек.
В желудке – 6-10ч.
(до полной ее эвакуации)
Через тонкий кишечник – 7-12 ч.
Через толстый кишечник – до 1,5-2 суток
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА
Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи.
Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка.
Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек.
Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей.
Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина.
Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
СОСТАВ И СВОЙСТВА СЛЮНЫ
Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны.
Она состоит из:
1. 99% воды
2. 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и н еорганическими веществами.
А) неорганические вещества - анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др.
Б) Органические вещества слюны представлены в основном белками. И являются продуктами секреторной деятельности слюнных желез, а также частично пеоступают из крови. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок.
В) бактерицидное вещество – лизоцим
Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.
Ферментативный состав и свойства слюны изменяются с возрастом и зависят от режима питания и вида пищи.