Сок тонкой кишки -1,5-2 л

СОК ТОЛСТОЙ КИШКИ - 50-100 МЛ.

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ПИЩИ В ЖКТ

(Зависит от вида и количества принятой пищи.)

Весь процесс пищеварения длится 1-3 суток

В полости рта – 15-18 сек.

В желудке – 6-10ч.

(до полной ее эвакуации)

Через тонкий кишечник – 7-12 ч.

Через толстый кишечник – до 1,5-2 суток

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи.

Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка.

Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек.

Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей.

Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина.

Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.

СОСТАВ И СВОЙСТВА СЛЮНЫ

Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны.

Она состоит из:

1. 99% воды

2. 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и н еорганическими веществами.

А) неорганические вещества - анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др.

Б) Органические вещества слюны представлены в основном белками. И являются продуктами секреторной деятельности слюнных желез, а также частично пеоступают из крови. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок.

В) бактерицидное вещество – лизоцим

Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.

Ферментативный состав и свойства слюны изменяются с возрастом и зависят от режима питания и вида пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: