Пищеварительная функция печени

Эту функцию можно разделить на секреторную, или желчеотделение (холерез) и экскреторную, или желчевыделение (холекинез)

Желчеотделение - происходит непрерывно и желчь накапливается в желчном пузыре

Желчевыделение - только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому принято говорить о печеночной и пузырной желчи.

За сутки отделяется 500 -1500 мл желчи. Она образуется в печеночных клетках - гепатоцитах, которые контактируют с кровеносными капиллярами. Из плазмы крови с помощью пассивного и активного транспорта в гепатоцит выходит ряд веществ: вода, глюкоза, креатинин, электролиты и др. В гепатоците образуются желчные кислоты и желчные пигменты, затем все вещества из гепатоцита секретируют в желчные капилляры. Далее желчь поступает в желчные печеночные протоки. Последние впадают в общий желчный проток, от которого отходит пузырный проток. Из общего желчного протока желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.

СОСТАВ ЖЕЛЧИ

Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, рН печеночной желчи - 7,3-8,0, относительная плотность - 1,008-1,015;

пузырная - темно-коричневый цвет; рН пузырной желчи - 6.0-7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность - 1,026-1,048.

Желчь состоит из:

1. воды – 98 %

2. сухого остатка – 2 %, куда входят:

а) органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: липаза,амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды;

б)неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Функции желчи

1. Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты.

2. Способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и

хиломикронов.

3. Активирует липазу.

4. Стимулирует моторику тонкого кишечника.

5. Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке.

6. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору.

7. Стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов.

8. Усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

9. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: