Кишечную

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.

Состав и свойства кишечного сока

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета).

У взрослого человека за сутки отделяется 2 - 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0(слабо-щелочная).

Состоит из:

Воды

Сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами.

А)Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия.

Б)В состав органических веществ входят белки, нуклеиновые кислоты, холестерин,слизь.

В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ:

- энтерокиназа – «фермент ферментов» - активирует трипсиноген

- пептидазы – расщепляет полипептиды до дипептидов

- щелочная фосфатаза, нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

- липаза, фосфолипаза – жиры

- амилаза, лактаза, сахараза – углеводы.

Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости соответствующих дисахаридов.

В механизме отделения кишечного сока имеет значение механическое и химическое раздражение слизистой кишечника пищей. Полостное пищеварение осуществляется за счет пишеварительных соков и и их ферментов, которые поступают в полость кишки и здесь действуют на пищевые вещества.

Регуляция кишечной секреции

Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями и ингредиентами химуса.

Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов.

Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами.

Гормоны энтерокринин и дуокринин, выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает соматостатин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: