В соответствии с заданием на плановый период (год, квартал) по группам колбасных изделий, нормам и нормативам рассчитываются ресурсы, необходимые для выполнения установленного задания, и определяются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Планирование производства в натуральном измерении
В данном разделе предусмотрен расчет показателей: ассортимент продукции, товарная продукция в действующих и сопоставимых ценах и реализуемая продукция.
Исходными данными для составления плана производства и реализации продукции являются: задание на плановый период по выработке колбасных изделий в групповом ассортименте; удельные соотношения колбасных изделий по сортам; нормы сортности жилованного мяса; удельные соотношения говядины и свинины по категориям упитанности; остатки готовой продукции на складах и продукции, отгруженной, но не оплаченной покупателем.
Используя задание в групповом ассортименте, студент обосновывает детальный ассортимент колбас. При этом в ассортимент колбасных изделий необходимо включить 12-14 наименований, в том числе вареных колбас 3-5, полукопченых — 3-5, сосисок - 2-3, сарделек — 1-2. При планировании ассортимента колбасных изделий предусмотреть 80-90 % колбас высшего и первого сортов. Ассортимент, выбранный по данным рекомендациям, является ориентировочным. Окончательно он будет сформирован после выполнения расчетов по определению потребности в мясе жилован-ном. Так, при жиловке говядины нормами выходов предусмотрен выход высшего сорта не менее 20 %, первого сорта не менее 45%. Следовательно, ассортимент колбас должен быть разработан с учетом этих требований.
При разработке плана производства свинокопченостей следует предусмотреть полное использование всех частей туши, т.е. передней и задней части, грудинки и корейки. План производства свинокопченостей в ассортименте разрабатывается после выполнения расчетов по определению потребности в сырье - свинине в шкуре I и П категории.
Кроме выработки колбас и свинокопченостей, в плане производства предусмотреть производство крупнокусковых, порционных и мелкокусковых полуфабрикатов из говядины и свинины. Ассортимент полуфабрикатов наметить после выполнения расчетов по определению потребности в мясе на костях на производство колбасных изделий. При этом на производство полуфабрикатов использовать части туш, которые не будут использованы на выработку колбасных изделий (вырезка, суповой набор, рагу, корейка без шпика и т.д.).
Планирование сырьевого и материально-технического обеспечения
В данном разделе предусмотрен расчет потребности и стоимости сырья, кишечной оболочки, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии на технологические цели.
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СЫРЬЕ предусматривает определение мяса жилованного по видам и сортам, шпика и определение мяса на костях по видам и категориям.
Потребность в мясе жилованном и шпике на производство колбасных изделий определяется на основе норм выходов готовой продукции, рецептур и технологических инструкций по производству изделйивершаюпшм этапом расчета потребности в мясе жилованном является сопоставление его соотношений по сортам, рассчитанных в процентах к общей потребности, с оптимальными соотношениями показателей сортности жилованного мяса. Такое сопоставление нужно сделать только по одному виду сырья — говядине. Если есть отклонения от рекомендуемых среднеотраслевых норм, следует произвести изменения ассортимента колбасных изделий.
Мясо жилованное и шпик на производство колбас планируется получить от разделки говядины I и П категории, свинины без шкуры II, Щ и IV категорий. Следует предусмотреть поступление в разделку говядины I категории 60-65%, II категории 35-40%, свинины Ш категории 20-25%, II и IV категории 75-80%. При этом потребность в мясе жилованном и шпике можно удовлетворить полностью за счет комбинированной разделки туш, либо частично за счет комбинированной и частично за счет полной разделки туш. Количество мяса на костях для выработки колбас рассчитывается на основе потребности в мясе жштованном, соотношения категории мяса на костях и среднеотраслевых норм выходов при разделке туш. Сырье оценивается по закупочным ценам предприятия.
Плановые расчеты по определению количества мяса на костях следует начать с определения потребности сырья на производство свинокопченостей: свинины в шкуре мясной (П,1У категория) или беконной (I категория). Данными для этого расчета являются задание на плановый период по выработке свинокопченостей, среднегодовые нормы выходов готовой продукции и нормы выходов частей туш при разделке мясной или беконной свинины в шкуре.
Пример расчета потребности свинины на костях для производства свинокопченостей
Задание по выработке свинокопченостей - 2000 т. В плане по ассортименту предусматриваем выработку окорока тамбовского копченого (из задней части туши), окорока воронежского вареного (из передней части туши), корейки копченой и грудинки копчено-вареной.
Среднегодовые нормы выходов указанных видов свинокопченостей (в процентах к массе несоленого сырья): 93, 82, 90, 81, соответственно. Нормы выходов частей туш, используемых на выработку свинины в шкуре I категории (в процентах к массе туши) следующие: окорок задний - 24,4; окорок передний - 22,6; корейка - 11,5; грудинка - 12,3.
Рассчитываем средний процент выхода свинокопченостей - А, который учитывает среднегодовые нормы выходов свинокопченостей и нормы выходов частей туш при разделке свинины:
А=(24,4 х 93+22,6 х 82+11,5 х 90+12,3 х 81)/100=61,53 %
Потребность в свинине I категории в шкуре на производство свинокопченостей:
(2000 /61,53) х 100 = 3250,4 т
Используя потребность в свинине на производство свинокопченостей и нормы выходов частей туш при разделке свинины в шкуре, определяем сырье - окорока задние, передние, корейку и грудинку. Например, выход окороков задних составит:
(3250,4 х 24,4) / 100 = 793,1 т
Зная количество сырья и нормы выходов годовой продукции, рассчитываем ассортимент свинокопченостей. Так, из 793,1 т окороков задних плановая выработка окорока тамбовского копченого составит:
(793,1x93)/100 = 737,6 т
Аналогично рассчитываем плановую выработку окорока воронежского вареного, корейки копченой и грудинки копчено-вареной.
Остатки мяса жилованного, мясной обрези и шпика, полученные при разделке сырья на свинокопчености, должны быть использованы на производство колбас.
Пример расчета потребности говядины на костях
На плановый ассортимент колбасных изделий необходимо говядины жалованной всех сортов 3000 т. Предусмотрим поступление в разделку мяса I категории 60 %, 11 категории 40 %. В соответствии со среднеотраслевыми нормами выхода при комбинированной разделке говяжьих туш выход говядины жилованной от I категории 62,5 %, П категории - 61,1 %. Рассчитываем средний процент выхода говядины жилованной - В, который учитывает соотношение мяса на костях по категориям, и выход мяса жилованного от каждой категории:
В=(62,5 х 60 + 61,1 х 40) / 100 = 61,94 %. Потребность говядины на костях:
| I категории II категории |
(3000 / 61,94) х 100 = 4843 т, в том числе (4843x60)/100=2906 т, (4843x40)/100=1937 т.
Потребность свинины на костях на плановый ассортимент колбас рассчитывается лишь с той разницей, что потребность в свинине жилованной уменьшают на количество мяса жилованного и обрези, полученных от разделки сырья на свинокопчености.
После определения потребности в свинине на производство колбас и свинокопченостей следует выявить излишки или недостатки шпика. Для этого потребность в нем надо сопоставить с количеством его, полученным от разделки свинины на производство колбас и свинокопченостей. В случае недостатка шпика предусмотреть завоз его с других предприятий, в случае излишков шпика предусмотреть выработку из него шпика копченого, соленого, венгерского.
Потребность и стоимость основных материалов (яйца и меланж куриные, молоко сухое и цельное, масло сливочное, крахмал, мука пшеничная) определяется на основе рецептуры продукции, норм расхода их на единицу продукции и цен. Потребность и стоимость оболочки (искусственная - на выработку вареных колбас, сосисок; натуральная — на выработку полукопченых колбас, сарделек) определяется по нормам расхода оболочки, плану производства, ценам на кишечную оболочку.
Аналогично определяется потребность и стоимость вспомогательных материалов - нитрита, сахара, соли, специй, упаковочных материалов -пергамента, целлофана, ящиков картонных и деревянных, шпагата.
Потребность и стоимость топлива и энергии на технологические цели определяется по нормам расхода их, плану производства продукции и себестоимости единицы топлива и энергии.
Планирование труда и заработной платы
В плане по труду и заработной плате студент рассчитывает по основному производству численность работающих (рабочих и цехового персонала), фонд заработной платы работающих, среднегодовую заработную плату.
Для расчета среднесписочной численности рабочих необходимо составить баланс рабочего времени одного рабочего в год (квартал).






