Сырье и основные материалы

Для определения плановой себестоимости колбасной продукции ис­пользуется нормативный метод. Сущность этого метода состоит в том, что себестоимость каждого вида колбасных изделий определяется путем пря­мых расчетов на основе плановых нормативов расхода сырья, материалов, энергии, заработной платы и косвенных расходов.

В колбасном производстве плановые калькуляции составляются по двум технологическим фазам: выработка полуфабрикатов и изготовление колбасных изделий. Калькуляция себестоимости полуфабрикатов (мяса жилованного, шпика, сырья для производства свинокопченостей и т.д.) со­ставляется только по стоимости сырья. Все остальное производственные затраты, связанные с выработкой полуфабрикатов, включаются непосред­ственно в себестоимости колбасных изделий.

Себестоимость полуфабрикатов, полученных от каждого вида сырья, следует определять отдельно.

Для этого мясо на костях оценивается по закупочным ценам. Из стоимости мяса на костях исключается стоимость отходов и сопутствую­щей продукции - говяжий жир, кость, жилки, технические зачистки, шкур­ки, обрезь, суповой набор, рагу, ножки, рулька по ценам предприятия.

Затраты на сырье без учета стоимости сопутствующей продукции и отходов составляют себестоимость полуфабрикатов - жилованного мяса, шпика, сырья для копченостей и др.

Себестоимость 1 т сырья для производства колбас, копченостей и полуфабрикатов определяется по видам мяса с использованием коэффици­ентов калькулирования.

В качестве калькуляционной единицы принимают 1 т мяса жалован­ного говяжьего 1-го сорта, свинины полужирной, передних и задних око­роков. Остальные полуфабрикаты приводят к калькуляционной единице по установленным коэффициентам.

Себестоимость калькуляционной единицы определяют делением се­бестоимости жилованного мяса и других полуфабрикатов на общее коли­чество в приведенных единицах, а себестоимость говядины жилованной высшего сорта и 2-го сорта, а также других полуфабрикатов — умножением себестоимости калькуляционной единицы на соответствующий коэффици­ент калькулирования.

В статью «Сырье и основные материалы» включается себестоимость мяса жилованного и других полуфабрикатов, основных материалов и ки­шечной оболочки.

Используя себестоимость 1 т мяса жилованного, пшика, сырья для свинокопченостей и других полуфабрикатов и рецептурные нормы, опре­деляют затраты по сырью на каждый вид колбасных изделий.

Транспортно-заготовительные расходы. Эти затраты принять в раз­мере 3-4% от стоимости сырья.

Стоимость основных материалов, вспомогательных материалов, ки­шечной оболочки, специй, шпагата, упаковочных материалов, топлива и энергии на технологические цели переносится из раздела — «Планирование сырьевого и материально-технического обеспечения».

Заработная плата производственных рабочих рассчитана в плане по труду и заработной плате.

Единый социальный налог (отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд, на нужды, образования и др.) принять в процентах от фонда оплаты труда рабочих по ставкам, действующим на период выпол­нения курсовой работы.

Расходы на подготовку и освоение производства новых видов про­дукции и новых технологических процессов определяются в размере 4-9% от заработной платы производственных рабочих.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают амортизацию оборудования и транспортных средств на полное восстанов­ление, затраты на текущий ремонт и содержание оборудования, расходы на содержание и эксплуатацию внутризаводских транспортных средств, воз­мещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.

Для расчета затрат по этой статье необходимо рассчитать стоимость оборудования и внутрицеховых транспортных средств. Стоимость обору­дования принять в размере 35-40% от стоимости производственных площадей, стоимость внутрицеховых транспортных средств — в размере 25-30% от стоимости оборудования.

Для определения стоимости производственных площадей необходимо выполнить следующие расчеты:

1. Определить сменную мощность колбасного цеха (завода)

Мсм = В/(СхК),

где В - план выпуска колбасных изделий на год, квартал, т; С — количество смен работы колбасного цеха (завода) в году — 500, в квартале - 125; К -плановый коэффициент использования мощности (0,75-0,85).

2. Рассчитать площадь цеха (завода)

Площадь цеха (завода) включает рабочую площадь, подсобную, вспомогательную, складскую, бытовую. Для расчета площадей использо­вать приложение 19 справочного материала «Нормы и цены».

2. Рассчитать стоимость производственной площади.

Стоимость 1 м2 4,0 - 5,3 тыс.руб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: