Для определения плановой себестоимости колбасной продукции используется нормативный метод. Сущность этого метода состоит в том, что себестоимость каждого вида колбасных изделий определяется путем прямых расчетов на основе плановых нормативов расхода сырья, материалов, энергии, заработной платы и косвенных расходов.
В колбасном производстве плановые калькуляции составляются по двум технологическим фазам: выработка полуфабрикатов и изготовление колбасных изделий. Калькуляция себестоимости полуфабрикатов (мяса жилованного, шпика, сырья для производства свинокопченостей и т.д.) составляется только по стоимости сырья. Все остальное производственные затраты, связанные с выработкой полуфабрикатов, включаются непосредственно в себестоимости колбасных изделий.
Себестоимость полуфабрикатов, полученных от каждого вида сырья, следует определять отдельно.
Для этого мясо на костях оценивается по закупочным ценам. Из стоимости мяса на костях исключается стоимость отходов и сопутствующей продукции - говяжий жир, кость, жилки, технические зачистки, шкурки, обрезь, суповой набор, рагу, ножки, рулька по ценам предприятия.
|
|
Затраты на сырье без учета стоимости сопутствующей продукции и отходов составляют себестоимость полуфабрикатов - жилованного мяса, шпика, сырья для копченостей и др.
Себестоимость 1 т сырья для производства колбас, копченостей и полуфабрикатов определяется по видам мяса с использованием коэффициентов калькулирования.
В качестве калькуляционной единицы принимают 1 т мяса жалованного говяжьего 1-го сорта, свинины полужирной, передних и задних окороков. Остальные полуфабрикаты приводят к калькуляционной единице по установленным коэффициентам.
Себестоимость калькуляционной единицы определяют делением себестоимости жилованного мяса и других полуфабрикатов на общее количество в приведенных единицах, а себестоимость говядины жилованной высшего сорта и 2-го сорта, а также других полуфабрикатов — умножением себестоимости калькуляционной единицы на соответствующий коэффициент калькулирования.
В статью «Сырье и основные материалы» включается себестоимость мяса жилованного и других полуфабрикатов, основных материалов и кишечной оболочки.
Используя себестоимость 1 т мяса жилованного, пшика, сырья для свинокопченостей и других полуфабрикатов и рецептурные нормы, определяют затраты по сырью на каждый вид колбасных изделий.
Транспортно-заготовительные расходы. Эти затраты принять в размере 3-4% от стоимости сырья.
Стоимость основных материалов, вспомогательных материалов, кишечной оболочки, специй, шпагата, упаковочных материалов, топлива и энергии на технологические цели переносится из раздела — «Планирование сырьевого и материально-технического обеспечения».
|
|
Заработная плата производственных рабочих рассчитана в плане по труду и заработной плате.
Единый социальный налог (отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд, на нужды, образования и др.) принять в процентах от фонда оплаты труда рабочих по ставкам, действующим на период выполнения курсовой работы.
Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов определяются в размере 4-9% от заработной платы производственных рабочих.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают амортизацию оборудования и транспортных средств на полное восстановление, затраты на текущий ремонт и содержание оборудования, расходы на содержание и эксплуатацию внутризаводских транспортных средств, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.
Для расчета затрат по этой статье необходимо рассчитать стоимость оборудования и внутрицеховых транспортных средств. Стоимость оборудования принять в размере 35-40% от стоимости производственных площадей, стоимость внутрицеховых транспортных средств — в размере 25-30% от стоимости оборудования.
Для определения стоимости производственных площадей необходимо выполнить следующие расчеты:
1. Определить сменную мощность колбасного цеха (завода)
Мсм = В/(СхК),
где В - план выпуска колбасных изделий на год, квартал, т; С — количество смен работы колбасного цеха (завода) в году — 500, в квартале - 125; К -плановый коэффициент использования мощности (0,75-0,85).
2. Рассчитать площадь цеха (завода)
Площадь цеха (завода) включает рабочую площадь, подсобную, вспомогательную, складскую, бытовую. Для расчета площадей использовать приложение 19 справочного материала «Нормы и цены».
2. Рассчитать стоимость производственной площади.
Стоимость 1 м2 4,0 - 5,3 тыс.руб.