double arrow
Генезис и развитие метода тестирования

Термин «тест» [< англ. test – проба, проверка, опыт, испытание, исследование] был введен основателем тестовой диагностики американским психологом Д.Кеттелом в конце XIX века. Позднее тесты совершенствовали французский психолог А.Бине, позже другой американский психолог Э.Торндайк и его ученики. Тест – это стандартизированное задание или система контрольных заданий, нацеленных на измерение актуального уровня знаний, умений и навыков, а также способностей испытуемого. Соответственно, под тестированием понимается метод психолого-педагогической диагностики, применяющий стандартизированные задания.

Тестовая методика с момента зарождения постоянно находилась в процессе совершенствования. Альфред Бинэ (1857-1911) один из основоположников учения о тестах. Им разработана (в вариантах теста 1908 и 1911 гг.) система возрастных шкал для диагностики детей. Он сгруппировал тестовые задания по возрастным группам, в которых «нормальные» дети решали их на 50-90%. Если данную задачу решало около 75% определенного количества детей одинакового возраста, она считалась показательной для данного возраста. По числу заданий, которые решил ребенок, вычислялся возраст его интеллектуального развития. Задания, как правило, предполагали владение логическими, логико-перцептивными и арифметическими действиями, выявляли общую осведомленность, ориентировку в практических ситуациях, произвольную память и пр. Таким образом была составлена серия тестов для каждого возраста.




Однако этот возраст интеллектуального развития может сообщить что-то об умственных способностях ребенка и перспективах его развития только в том случае, если его сопоставить с возрастом жизни ребенка. Поэтому немецкий психолог Вильям Штерн (1871-1938) предложил разделить возраст интеллектуального развития на возраст жизни и получить таким образом сопоставимый коэффициент интеллектуального развития. Чтобы получить целые числа, полученную величину умножали на 100. Величина, равная 100, соответствовала совпадению возраста интеллектуального развития и возраста жизни и обозначала тем самым средний уровень интеллектуального развития. Английский психолог Берт, а также американский ученый Термен попытались усовершенствовать эту систему. По их именам названы шкалы Бине-Берта и Бине-Термена.

Шкала тестов Бине-Термена устроена таким образом, что на каждый период детского возраста дает шесть тестов. Каждый тест считается за два месяца. Вначале испытуемому предъявляли задания, которые соответствовали возрасту на год меньшему, чем его собственный. Он должен был дать подряд пять правильных ответов. Этим фиксировался умственный «базовый возраст». Далее необходимо было к числу тестов «базового возраста» прибавить число всех правильных ответов. К примеру, если ребенок решил все задачи его возраста, допустим, для 6 лет и примерно три теста для более старших детей, то его умственный возраст считается равным 6 годам и 6 месяцам. В этом случае коэффициент интеллекта для данного ребенка высчитывается по формуле:



,

Где УВ – умственный возраст (в соответствии с тестами);

ХВ – хронологический (паспортный) возраст.

IQ - «Ай-кью» - равняется умственному возрасту (в данном случае 6,5 лет), умноженному на 100 и деленному на действительный хронологический возраст ребенка (в нашем примере 6 лет). Для нашего примера коэффициент умственного развития ребенка будет равен приблизительно 108%, что является чуть выше нормы.

Впервые шкала IQ была применена в 1916 г. при адаптации теста Бине-Термена. Но применение данной шкалы сразу натолкнуло исследователей на тот недостаток, что невозможно рассчитать возраст жизни старше 16 или 19 лет, так как не было заданий, могущих выявить прогресс в возрасте интеллектуального развития. Вследствие чего невозможно было разработать шкалу коэффициента интеллекта для взрослых.

Д. Векслер в 1939 г. рассчитал для этого теста стандарты, полученные при вычислении отклонений от средней величины конкретной взрослой группы. Тем самым, он полностью отказался от определения возраста интеллектуального развития и деления его на возраст жизни. В этом случае название «коэффициент интеллекта» более не соответствовало существу полученной величины, но было сохранено ввиду широкой распространенности этого термина. Эту новую величину, сразу же вошедшую в научный обиход, называют «IQ-отклонением». Она характеризуется средней величиной, определяемой при выверке репрезентативной выборки, которая умножается на 100 и имеет стандартное отклонение в положительную или отрицательную стороны равную примерно 15 единицам.

На первом этапе создания тестов IQ испытуемого исчисляли путем деления умственного возраста на хронологический возраст, при этом основное внимание уделялось повышению качества измерений на основе главным образом классического аппарата теории погрешностей измерений. С накоплением экспериментального опыта теория тестов стала развиваться на базе латентно-структурного анализа (П. Лазарсфельд и др.) и связанного с этим анализом ряда математических моделей измерения. Теперь используется математическая теория оценки качества заданий и параметров личности. На этой основе делаются все современные тесты. Отклонения от коэффициента интеллектуального развития вычисляются при подсчете отклонения отдельных результатов от средней величины (нормально распределенных) данных. На шкале, с помощью которой определяется отклонение от коэффициента интеллектуального развития, средняя величина составляет 100, а стандартное отклонение в обе стороны примерно 15 единиц IQ.






Сейчас читают про: