Безопасность и гигиена

59. Какие растения могут быть причиной отравления амигдалином?

-картофель

= миндаль

- вишня

- гриб-поганка

- гриб-мухомор

-водоросли

60. Зерно каких растений содержит ингибиторы протеазы – Кунитца и Баумана-Бирка?

- пшеница

- горох

= соя

- фасоль

- рис

- гречиха

61. Какие растения могут вызвать отравления оксалатами?

= свёкла

- капуста

= щавель

= ревень

- горчица

- миндаль

62. Назовите зобогенные растения

- свёкла

= капуста

- щавель

- ревень

= горчица

- миндаль

63.Назовите основные источники и причины накопления нитратов в сырье и продуктах питания.

= пищевые добавки в мясных изделиях

= повышенное содержание удобрений в почве

= молодые растения

-зрелые растения

= недостаток света при выращивании растений

- сроки уборки урожая

64. Назовите дозу нитратов, токсичную для взрослого человека

- 150-200 мг

- 500 мг

= 600 мг

- 2500 мг

65. Назовите основные пути поступления радионуклидов в организм.

= алиментарный

=воздушный

=кожный

- почвенный

-водный

- деструктивный

66. Назовите единицы, служащие для измерения степени биологического повреждения, вызываемого ионизирующим излучением.

=бэр

= рад

- кюри

- беккерель

= грей

= зиверт

67. Какая предельная концентрация свинца установлена для питьевой воды?

- 1 мг/л

- 0,1 мкг/мл

- 0,5 мг/ л

= 0,05 мг/кг

- 0,005 мг/дм3

- 0,0005 мг/л

68. Какие продукты или сырё могут быть источником тетродотоксина и сигуатоксина?

- гриб-мухомор

- пресноводная рыба

= морская рыба

- картофель

= моллюски

69. Какие группы микроорганизмов должны обязательно учитываться в соответствии с гигиеническими нормативами безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов?

= санитарно-показательные микроорганизмы

=условно-патогенные микроорганизмы

=патогенные микроорганизмы

=микроорганизмы порчи

=микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы

70. Назовите инфекции, передающиеся человеку от животных.

= бруцеллёз

=туберкулёз

=сибирская язва

=ящур

-холера

- дизентерия

71. Назовите инфекции, передающиеся человеку от человека\

=холера

= брюшной тиф

= паратиф

= гепатит

= дизентерия

-бруцеллёз

72. Назовите продукты питания, с которыми в основном в организм человека попадают диоксины.

= молоко

= рыба

= мясо

- вода

-овощи

-хлеб

73. Назовите допустимую суточную дозу (ДCД) диоксинов для человека.

= 10 нг/кг

- 12 пкг/кг

- 0,24 мкг/кг

74. По какому токсину оценивается пригодность партий зерна, содержащих фузариозные зерна?

= вомитоксин

- тетродотоксин

- афлатоксин М1

- патулин

- эрготоксин

- зеараленон

75. Какие заболевания человека могут вызвать грибы рода Fusarium?

- скомброидное отравление

="пьяный хлеб"

="алиментарная токсическая алейкия"

- эрготизм

- "антонов огонь"

-"злые корчи"

76. Какое количество склероциев спорыньи допускается в продовольственном зерне?

= 0,05 %

- 1 мг/кг

- 0,5 мг/кг

- 0,0005 мг/кг

- 0,005 %

- 0,05 мг/кг

77. Предельно допустимая концентрация афлатоксина B1 в пищевых зерновых продуктах.

= 0,005 мг/кг

- 0,05 %

- 1 мг/кг

- 0,5 мг/кг

- 0,0005 мг/кг

- 0,05 мг/кг

78. Какие микотоксины нормируются в продовольственном зерне?

- патулин

= зеараленон

=вомитоксин

-афлотоксин М1

=афлотоксин B1

=Т-2

79. Какие из перечисленных болезней являются пищевой токсикоинфекцией?

= холера

= дизентерия

- ботулизм

=сальмонеллез

= брюшной тиф

-стафилококковое отравление

80. Какие из перечисленных болезней являются пищевой интоксикацией?

- холера

- дизентерия

= ботулизм

- сальмонеллез

- брюшной тиф

= стафилококковое отравление

81. Назовите инфекции, передающиеся человеку от животных.

- холера

- дизентерия

- вирусный гепатит

=бруцеллез

=сибирская язва

=туберкулез

82. По каким группам микроорганизмов осуществляется гигиенический контроль пищевой продукции.

= санитарно-показательные

= условно-патогенные микроорганизмы

= патогенные микроорганизмы

=микроорганизмы порчи

-сапрофитные микроорганизмы

-пробиотические микрорганизмы

83. Что является причиной вспышек пищевых стафилококковых отравлений?

= продукты животного происхождения (мясо, рыба, птицепродукты)

= молоко

= покровы животных

= покровы людей

- свежая рыба и птица

=торты и пирожные

84. Какие последствия для человеческого организма вызывает потребление пищевых продуктов, содержащих микотоксины?

= тератогенное

= иммунодепрессивное

= гепатотоксическое

=геморрагическое

= нейротоксическое

= мутагенное

85. Какие микотоксины чаще всего содержатся в соках, фруктах и орехах?

= афлотоксины

= патулин

- Т-2

- дезоксиниваленол

-зеараленон

- эрготоксин

86. Что такое аминокислотный химический скор?

= сравнение аминокислотного состава продукта питания с аминокислотным составом идеального белка.

- комплекс незаменимых аминокислот в продукте

- общее количество различных аминокислот в продукте.

- специфические аминокислоты, содержащиеся в данном продукте.

- наименьшее количество какой-либо аминокислоты в продукте.

- наибольшее количество какой-либо аминокислоты в продукте.

87. Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека (г/сутки).

=90-100

-350-500

-65-100

- 25-30

88. Назовите неусвояемые организмом человека углеводы, содержащиеся в продуктах питания

- глюкоза

- лактоза

- крахмал

= целлюлоза

= пектиновые вещества

= лигнин.

89. Какие болезни могут возникнуть у человека при недостатке в рационе пищевых волокон?

= мочекаменная болезнь

=язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

= подагра

= кариес

=варикозное расширение вен

- диабет

90. Укажите водорастворимые витамины

-D

- Е

=группы В

=PP

= С

91. Какая суточная потребность человека в витамине С?

= 50-100 мг

- 20-30 мг

- 2 г

- 1 г

- 1,5-2 мг

92. Суммарная суточная потребность человека в воде.

=2,3-2,7 л

- 1,5-2,0 л

- 3,0-3,5 л

- 1,0-1,2 л

- 0,5-1,0 л

- 4,0-4,5 л

93. Какие болезни распространяются вследствие загрязнения воды сточными водами?

= брюшной тиф

- бруцеллез

=азиатская холера

=паратиф

=дизентерия

=дракункулез

94. Какая вода по содержанию нитратов непригодна для питья?

= более 10 мг/л

- более 1 мг/л

- более 1 мкг/л

- более 5 мг/м3

- более 0,1 мкг/мл

95. Назовите пищевые продукты, которые являются основными источниками природных радиоактивных элементов, поступающих в организм?

= пшеница

=картофель

=свекла

=горох

-масло сливочное

-молоко

96. От каких факторов зависит поражающее действие ионизирующего излучения.

= доза облучения

= мощность дозы радиационного воздействия

=время облучения

=распределение поглощенной дозы в организме

97. Предпочтительные способы подготовки и кулинарной обработки пищевого сырья, загрязненного радионуклидами.

-отваривание

= вымачивание

=приготовление сметаны, сыра масла из молока

=очистка овощей от кожуры

=получение муки с выходом 70%

-жарение

98. Назовите радиочувствительные ткани организма.

= кроветворная ткань

= железистый аппарат кишок

=половые железы

- нервные клетки

-мышцы

99. Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека (г/сутки).

= 90-100

- 350-500

- 65-100

- 25-30

100. Укажите оптимальное количество белка в суточном рационе взрослого человека.

= 65-100 г/сутки

= 1 г на 1 кг массы тела

- 35-40 г/сутки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: