59. Какие растения могут быть причиной отравления амигдалином?
-картофель
= миндаль
- вишня
- гриб-поганка
- гриб-мухомор
-водоросли
60. Зерно каких растений содержит ингибиторы протеазы – Кунитца и Баумана-Бирка?
- пшеница
- горох
= соя
- фасоль
- рис
- гречиха
61. Какие растения могут вызвать отравления оксалатами?
= свёкла
- капуста
= щавель
= ревень
- горчица
- миндаль
62. Назовите зобогенные растения
- свёкла
= капуста
- щавель
- ревень
= горчица
- миндаль
63.Назовите основные источники и причины накопления нитратов в сырье и продуктах питания.
= пищевые добавки в мясных изделиях
= повышенное содержание удобрений в почве
= молодые растения
-зрелые растения
= недостаток света при выращивании растений
- сроки уборки урожая
64. Назовите дозу нитратов, токсичную для взрослого человека
- 150-200 мг
- 500 мг
= 600 мг
- 2500 мг
65. Назовите основные пути поступления радионуклидов в организм.
= алиментарный
=воздушный
=кожный
- почвенный
-водный
- деструктивный
|
|
66. Назовите единицы, служащие для измерения степени биологического повреждения, вызываемого ионизирующим излучением.
=бэр
= рад
- кюри
- беккерель
= грей
= зиверт
67. Какая предельная концентрация свинца установлена для питьевой воды?
- 1 мг/л
- 0,1 мкг/мл
- 0,5 мг/ л
= 0,05 мг/кг
- 0,005 мг/дм3
- 0,0005 мг/л
68. Какие продукты или сырё могут быть источником тетродотоксина и сигуатоксина?
- гриб-мухомор
- пресноводная рыба
= морская рыба
- картофель
= моллюски
69. Какие группы микроорганизмов должны обязательно учитываться в соответствии с гигиеническими нормативами безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов?
= санитарно-показательные микроорганизмы
=условно-патогенные микроорганизмы
=патогенные микроорганизмы
=микроорганизмы порчи
=микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы
70. Назовите инфекции, передающиеся человеку от животных.
= бруцеллёз
=туберкулёз
=сибирская язва
=ящур
-холера
- дизентерия
71. Назовите инфекции, передающиеся человеку от человека\
=холера
= брюшной тиф
= паратиф
= гепатит
= дизентерия
-бруцеллёз
72. Назовите продукты питания, с которыми в основном в организм человека попадают диоксины.
= молоко
= рыба
= мясо
- вода
-овощи
-хлеб
73. Назовите допустимую суточную дозу (ДCД) диоксинов для человека.
= 10 нг/кг
- 12 пкг/кг
- 0,24 мкг/кг
74. По какому токсину оценивается пригодность партий зерна, содержащих фузариозные зерна?
= вомитоксин
- тетродотоксин
- афлатоксин М1
- патулин
- эрготоксин
- зеараленон
75. Какие заболевания человека могут вызвать грибы рода Fusarium?
|
|
- скомброидное отравление
="пьяный хлеб"
="алиментарная токсическая алейкия"
- эрготизм
- "антонов огонь"
-"злые корчи"
76. Какое количество склероциев спорыньи допускается в продовольственном зерне?
= 0,05 %
- 1 мг/кг
- 0,5 мг/кг
- 0,0005 мг/кг
- 0,005 %
- 0,05 мг/кг
77. Предельно допустимая концентрация афлатоксина B1 в пищевых зерновых продуктах.
= 0,005 мг/кг
- 0,05 %
- 1 мг/кг
- 0,5 мг/кг
- 0,0005 мг/кг
- 0,05 мг/кг
78. Какие микотоксины нормируются в продовольственном зерне?
- патулин
= зеараленон
=вомитоксин
-афлотоксин М1
=афлотоксин B1
=Т-2
79. Какие из перечисленных болезней являются пищевой токсикоинфекцией?
= холера
= дизентерия
- ботулизм
=сальмонеллез
= брюшной тиф
-стафилококковое отравление
80. Какие из перечисленных болезней являются пищевой интоксикацией?
- холера
- дизентерия
= ботулизм
- сальмонеллез
- брюшной тиф
= стафилококковое отравление
81. Назовите инфекции, передающиеся человеку от животных.
- холера
- дизентерия
- вирусный гепатит
=бруцеллез
=сибирская язва
=туберкулез
82. По каким группам микроорганизмов осуществляется гигиенический контроль пищевой продукции.
= санитарно-показательные
= условно-патогенные микроорганизмы
= патогенные микроорганизмы
=микроорганизмы порчи
-сапрофитные микроорганизмы
-пробиотические микрорганизмы
83. Что является причиной вспышек пищевых стафилококковых отравлений?
= продукты животного происхождения (мясо, рыба, птицепродукты)
= молоко
= покровы животных
= покровы людей
- свежая рыба и птица
=торты и пирожные
84. Какие последствия для человеческого организма вызывает потребление пищевых продуктов, содержащих микотоксины?
= тератогенное
= иммунодепрессивное
= гепатотоксическое
=геморрагическое
= нейротоксическое
= мутагенное
85. Какие микотоксины чаще всего содержатся в соках, фруктах и орехах?
= афлотоксины
= патулин
- Т-2
- дезоксиниваленол
-зеараленон
- эрготоксин
86. Что такое аминокислотный химический скор?
= сравнение аминокислотного состава продукта питания с аминокислотным составом идеального белка.
- комплекс незаменимых аминокислот в продукте
- общее количество различных аминокислот в продукте.
- специфические аминокислоты, содержащиеся в данном продукте.
- наименьшее количество какой-либо аминокислоты в продукте.
- наибольшее количество какой-либо аминокислоты в продукте.
87. Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека (г/сутки).
=90-100
-350-500
-65-100
- 25-30
88. Назовите неусвояемые организмом человека углеводы, содержащиеся в продуктах питания
- глюкоза
- лактоза
- крахмал
= целлюлоза
= пектиновые вещества
= лигнин.
89. Какие болезни могут возникнуть у человека при недостатке в рационе пищевых волокон?
= мочекаменная болезнь
=язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
= подагра
= кариес
=варикозное расширение вен
- диабет
90. Укажите водорастворимые витамины
-А
-D
- Е
=группы В
=PP
= С
91. Какая суточная потребность человека в витамине С?
= 50-100 мг
- 20-30 мг
- 2 г
- 1 г
- 1,5-2 мг
92. Суммарная суточная потребность человека в воде.
=2,3-2,7 л
- 1,5-2,0 л
- 3,0-3,5 л
- 1,0-1,2 л
- 0,5-1,0 л
- 4,0-4,5 л
93. Какие болезни распространяются вследствие загрязнения воды сточными водами?
= брюшной тиф
- бруцеллез
=азиатская холера
=паратиф
=дизентерия
=дракункулез
94. Какая вода по содержанию нитратов непригодна для питья?
= более 10 мг/л
- более 1 мг/л
- более 1 мкг/л
- более 5 мг/м3
- более 0,1 мкг/мл
95. Назовите пищевые продукты, которые являются основными источниками природных радиоактивных элементов, поступающих в организм?
= пшеница
=картофель
=свекла
=горох
-масло сливочное
-молоко
96. От каких факторов зависит поражающее действие ионизирующего излучения.
|
|
= доза облучения
= мощность дозы радиационного воздействия
=время облучения
=распределение поглощенной дозы в организме
97. Предпочтительные способы подготовки и кулинарной обработки пищевого сырья, загрязненного радионуклидами.
-отваривание
= вымачивание
=приготовление сметаны, сыра масла из молока
=очистка овощей от кожуры
=получение муки с выходом 70%
-жарение
98. Назовите радиочувствительные ткани организма.
= кроветворная ткань
= железистый аппарат кишок
=половые железы
- нервные клетки
-мышцы
99. Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека (г/сутки).
= 90-100
- 350-500
- 65-100
- 25-30
100. Укажите оптимальное количество белка в суточном рационе взрослого человека.
= 65-100 г/сутки
= 1 г на 1 кг массы тела
- 35-40 г/сутки