1016.Триглицериды - это...
= сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот
смесь липидов и сопутствующих веществ
сложные эфиры высокомолекулярных спиртов и фосфорной кислоты
сложные эфиры жирных, фосфорной кислот и азотистого основания
1017.Какие жирные кислоты относятся к эссенциальным (незаменимым)?
= линолевая, линоленовая, арахидоновая
олеиновая, линолевая, эруковая
линоленовая, капроновая, капринолеиновая
линолевая, линоленовая, олеиновая
1018.Какие жирные кислоты относятся к низкомолекулярным (летучим)?
линолевая, линоленовая, арахидоновая
олеиновая, линолевая, эруковая
= масляная, капроновая, каприловая
масляная, линолевая, олеиновая
1019.Какие жирные кислоты относятся к мононенасыщенным?
линолевая, линоленовая
= олеиновая, эруковая
масляная, капроновая
масляная, линолевая
1020.Какие жирные кислоты относятся к полиненасыщенным?
= линолевая, линоленовая
олеиновая, эруковая
масляная, капроновая
масляная, линолевая
1021.Какие жирные кислоты относятся к предельным?
линолевая, линоленовая, клупанодоновая
олеиновая, эруковая, лауриновая
= масляная, капроновая, пальмитиновая
масляная, линолевая, стеариновая
1022.На какие марки подразделяется подсолнечное нерафинированное масло?
высший, первый, второй
не подразделяется
первый, второй, для промышленной переработки
=высший, первый, для промышленной переработки
1023.Реакция насыщения жидких жиров водородом носит название...
= гидрогенизация
дистилляция
переэтерификация
гидратация
1024.Для какого масла характерно наличие пигмента госсипол?
= нерафинированного хлопкового
нерафинированного льняного
рафинированного кунжутного
рафинированного подсолнечного
1025.Сколько упаковочных единиц потребительской тары от партии растительного масла, отбирают для проверки соответствия массы нетто?
= 30
1026.Может ли поступать в реализацию экстракционное нерафинированное подсолнечное масло?
да
= нет
1027.В каком растительном масле нормируется содержание эруковой кислоты?
подсолнечном
= рапсовом
кукурузном
хлопковом
1028.Какие способы рафинации жиров относятся к физико-химическим?
- фильтрация, дезодорация
- отстаивание, фильтрация, центробежная очистка
= дезодорация, вымораживание, отбелка
- гидратация, нейтрализация
1029.Какие способы рафинации жиров относятся к химическим?
фильтрация, дезодорация
отстаивание, фильтрация, центробежная очистка
дезодорация, вымораживание, отбелка
= гидратация, нейтрализация
1030.Какие масла относятся к полувысыхающим?
льняное, оливковое
= подсолнечное, кукурузное
оливковое, рапсовое
конопляное, льняное
1031.В каком из растительных масел нормируется температура вспышки?
= в экстракционном масле
-в масле холодного прессования
-в масле горячего прессования
1032.Что является побочным продуктом экстракции жирового растительного сырья?
= шрот
жмых 0)
шквара
рушанка
1033.Из какого сырья получают ланолин?
= шерсть овец
мозг кашалота
восковые железы пчел
листья пальм
1034.Целью гидратации растительных масел является
удаление восков
удаление пигментов
= удаление фосфолипидов
удаление летучих ароматических веществ
1035.Целью вымораживания растительных масел является
= удаление восков
удаление пигментов
удаление фосфолипидов
удаление летучих ароматических веществ
1036.Целью нейтрализации растительных масел является
= удаление свободных жирных кислот
удаление пигментов
удаление фосфолипидов
удаление летучих ароматических веществ
1037.Что происходит с жидкими жирами при гидрогенезации?
= повышается температура плавления
понижается температура плавления
повышается цветное число
понижается цветное число
1038.Растительное масло марки Д используют …
= для детского и диетического питания
для промышленной переработки
для производства саломасов
для рафинации
1039.Пигмент растительных масел, одновременно являющийся ядом?
гликоген
= госсипол
глютин
каротин
1040.Какими способами извлекают жир из растительного сырья
сухим и мокрым способы
= прессованием и экстракцией
прессованием и гидрогенизацией
экстракцией и переэтерификацией
1041.Сколько упаковочных единиц потребительской тары животных топленых жиров отбирают для контроля качества?
10% от объема партии, но не менее 5 упаковочных единиц
5% от объема партии, но не менее 10 упаковочных единиц
по 1 упаковочной единице от каждой тонны партии
= по 1 упаковочной единице от каждых 100 упаковочных единиц партии
1042.Сколько упаковочных единиц транспортной тары животных топленых жиров отбирают для контроля качества?
= 10% от объема партии, но не менее 5 упаковочных единиц
5% от объема партии, но не менее 10 упаковочных единиц
по 1 единице от каждой тонны
по 1 единице от каждых 100
1043.В каком количестве отбирают точечные пробы от партии фасованных в потребительскую тару животных топленых жиров?
до 100 г
до 80 г
до 75 г
= до 50 г
1044.Какими способами получают животные топленые жиры?
= сухим и мокрым способами
прессованием и экстракцией
прессованием и гидрогенизацией
экстракцией и переэтерификацией
1045.На какие товарные сорта по качеству подразделяется говяжий жир?
= высший, первый
первый, второй
премиум, высший сорт
экстра, премиум
1046.Каким должен быть цвет свиного топленого жира высшего сорта?
белый с желтоватым оттенком
=белый с бледно-голубым оттенком
белый с зеленоватым оттенком
белый с сероватым оттенком
1047.Какова температура плавления бараньего жира?
20…25ºС
30…35ºС
40…45ºС
= 50…55ºС
1048.От чего зависит величина кислотности маргарина?
= от содержания свободных жирных кислот
от содержания молочной кислоты
от содержания влаги
от содержания уксусной кислоты
1049.От чего зависит величина рН водной или водно-молочной фазы маргарина?
от содержания свободных жирных кислот
= от содержания молочной кислоты
от содержания влаги
от содержания уксусной кислоты
1050.Каково назначение маргарина марки МТС?
использование в кулинарном производстве
= использование в производстве слоеного теста
использование в приготовлении кремов, суфле, конфет
для жарения изделий в сети общественного питания
1051.Какова массовая доля молочного жира в составе жировой фазы сливочно-растительного спреда?
= не менее 50%
- от 30 до 50%
- от 15 до 50%
-не более 15%
1052.Какова массовая доля молочного жира в составе жировой фазы растительно-сливочного спреда?
- не менее 50%
- от 30 до 50%
= от 15 до 50%
- не более 15%
1053.Какой животный жир входит в состав кулинарного жира «Украинский»
бараний
говяжий
= свиной
молочный
1054.Какой животный жир входит в состав кулинарного жира «Белорусский»
- бараний
=говяжий
- свиной
- молочный
1055.Какой животный жир входит в состав кулинарного жира «Восточный»
= бараний
говяжий
свиной
молочный
1056. На что указывает повышение кислотного числа пищевых жиров?
-уменьшение количества свободных жирных кислот
=увеличение количества свободных жирных кислот
-увеличение количества насыщенных жирных кислот
-уменьшение количества насыщенных жирных кислот
1057.Каково кислотное число сборного животного топленого жира?
не более 0,2
= не более 3,5
не более 2,2
не более 1,2
1058.Какова массовая доля общего жира у высокожирных спредов?
= от 70,0 до 95,0%
от 50,0 до 69,9 %
от 40,0 до 55,9 %
от 39,0 до 49,9 %
1059.Какова массовая доля общего жира у среднежирных спредов?
от 70,0 до 95,0%
= от 50,0 до 69,9 %
от 40,0 до 55,9 %
от 39,0 до 49,9 %
1060.Какова массовая доля общего жира у низкожирных спредов?
от 70,0 до 95,0%
от 50,0 до 69,9 %
от 40,0 до 55,9 %
= от 39,0 до 49,9 %
1061.Какова массовая доля жира высококалорийных майонезов
от 40 до 55%
от 35 до 40%
= более 55 %
более 67%
1062.Какова массовая доля жира среднекалорийных майонезов
= от 40 до 55%
от 35 до 40%
от 55 до 60%
от 60 до 75%
1063.Заполнить пропуск. Спред- эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее ____%, имеющий в своем составе молочный и растительный жиры.?
=39
1064.Какие масла относятся к высыхающим?
льняное, оливковое
подсолнечное, кукурузное
оливковое, рапсовое
= конопляное, льняное
1065.Что является побочным продуктом при прессовании жирового растительного сырья?
шрот
= жмых
шквара
рушанка
1066.Что используют в качестве жировой основы при производстве майонеза?
жидкие нерафинированные растительные масла
жидкие рафинированные недезодорированные растительные масла
= жидкие рафинированные дезодорированные раститеьные масла
гидрогенизированные растительные масла
1067.Укажите идентификационные показатели майонеза
=консистенция сметанообразная
=единичные пузырьки воздуха допускаются
-консистенция жидкая
-единичные пузырьки воздуха не допускаются
- цвет желтый
1068.Какое масло при хранении самое стойкое
= масло какао
пальмовое
подсолнечное
кукурузное
льняное
1069.Омыление жирных кислот - это...
= взаимодействие жиров со щелочами
взаимодействие с кислородом воздуха
нагревание глицеридов со спиртами
взаимодействие жиров с кислотами
1070.Какими способами производят майонезы?
= периодическим и непрерывным
прессованием и экстракцией
прессованием и гидрогенизацией
сухим и мокрым
1071.По каким признакам классифицирую маргарины?
по цвету
= по консистенции
по запаху
по содержанию поваренной соли
1072.Какими свойствами характеризуется твердый маргарин?
имеет пластичную мягкую консистенцию, легко намазывающийся при температуре (10±2)ºС
= имеет пластичную плотную консистенцию и сохраняет свою форму при температуре (20±2)ºС
имеет жидкую консистенцию и сохраняет свойства однородной эмульсии
1073.На сколько видов подразделяется оливковое масло?
2 вида
= 6 видов
3 вида
5 видов
1074.Что такое соапсток?
= осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного масла
- продукт отверждения жидких жиров гидрогенизацией
- полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра в процессе производства растительных масел
1075.Что применяют в качестве эмульгатора в производстве майонеза?
= яичный порошок
растительное масло
крахмал
желатин
1076.Окисление жиров приводит к
увеличению цветного числа
увеличение кислотного числа
=увеличение перекисного числа
увеличение йодного числа
1077.Укажите идентификационные показатели рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
=прозрачное, без осадка
=без запаха
-"сетка" над осадком
- специфический запах подсолнечного масла
- цвет желто-коричневый
1078.Каково назначение маргарина марки МТК?
использование в кулинарном производстве
использование в производстве слоеного теста
=использование в приготовлении кремов, суфле, конфет
для жарения изделий в сети общественного питания
1079.В каких единицах измеряется кислотность маргарина?
º Тернера
=-º Кеттсторфера
º Цельсия
1080.Каким должен быть цвет маргарина?
белого с кремовым оттенком
белого
= от светло-желтого до желтого
1081.Какая консистенция у китового жира?
- твердая
= жидкая
- мазеобразная
1082.Подсолнечное масло, какой марки можно использовать для производства продуктов детского и диетического питания?
= «Премиум»
«Высший сорт»
«Первый сорт»