1083.Рассчитайте чему равна изогнутость плода огурца если его диаметр составляет 3 см, наибольшая высота просвета 2,5 см, длина плода по внутренней дуге 22 см, длина плода по внешней дуге 25 см.
=0,1
1084. Рассчитайте чему равна изогнутость плода огурца если его диаметр составляет 2,5 см, наибольшая высота просвета 5,0 см, длина плода по внутренней дуге 22 см, длина плода по внешней дуге 25 см.
=0,2
1085. Подлежит ли партия зеленого горошка приемке если при экспертизе качества было обнаружено 3 банки не отвечающие установленным требованиям, а приемочное число равно 5?
= да
нет
1086. Подлежит ли партия зеленого горошка приемке если при экспертизе качества было обнаружено 3 банки не отвечающие установленным требованиям, а браковочное число равно 5?
= да
нет
1087.Подлежит ли партия зеленого горошка приемке если при экспертизе качества было обнаружено 5 банок не отвечающих установленным требованиям, а браковочное число равно 3?
да
=нет
1088. Чему будет равно браковочное число при экспертизе консервированной плодоовощной продукции, если приемочное число 3?
=4
1089.У каких видов свежей плодоовощной продукции размер нормируется по наибольшему поперечному диаметру?
= арбуз
- белокочанная капуста
= томаты
-фундук
-виноград
= персики
1090.У каких видов свежей плодоовощной продукции размер нормируется по массе?
-арбуз
= белокочанная капуста
- томаты
=фундук
-виноград
-персики
1091.Какие из дефектов свежей плодоовощной продукции относятся к незначительным?
-нажимы
=несоответствие по окраске
= несоответствие по размеру
-несоответствие по степени зрелости
-увядание
-прорастание
1092.В какой степени зрелости находится плод яблока зимнего срока созревания, если при обработке поперечного разреза плода раствором йода срез не окрашивается
- технической
=биологической
=потребительской
- бланжевой
- бурой
1093. Что из ниже перечисленного является разновидностью персика?
каротель
= брюньон
бигарро
ренклод
генофора
гриот
1094.Что из ниже перечисленного является разновидностью сливы?
- каротель
- брюньон
- бигарро
= ренклод
- аморель
- гини
1095.У каких видов свежей плодоовощной продукции стандартом не нормируется размер?
- культурные сорта земляники
=виноград
- фундук
- апельсины
=слива
- персик
1096.Какой вид плодов имеет разновидность «ренклод»?
=слива
1097. Какой вид плодов имеет разновидность «брюньон»?
=персик
1098. Какой вид плодов имеет разновидность «бигарро»?
=черешня
1099. По каким показателям, согласно требованиям действующего стандарта, оценивают качество винограда свежего столового?
- размер грозди
- размер ягод
= массовая концентрация сахаров
-массовая концентрация кислот
=массовая доля горошащихся ягод
=массовая доля осыпавшихся ягод
1100.Какие морфологические части выделяют в строении плода цитрусовых?
- плюска
=- альбедо
- генофора
=- флаведо
- донце
- тело
1101.По каким показателям, согласно требованиям действующего стандарта, оценивают качество ореха фундука?
- размер по наибольшему диаметру
=средняя масса ореха
- содержание ядра
= выход ядра
= влажность ореха
- влажность ядра
1102. Какие дефекты клубней картофеля являются допустимыми?
= позеленение на площади до 0,25 поверхности клубня
- позеленение на площади до 0,5 поверхности клубня
=порезы глубиной до 5 мм
=повреждение проволочником
=поражение ооспорозом
- поражение фитофторой
1103.В каких случаях при приемке плодоовощной продукции составляется коммерческий акт?
= при выявлении повреждения груза
= при несоблюдении правил перевозки
= при несоблюдении сроков доставки
= при несоответствии наименования груза данным маркировки и сопроводительных документов
- при оформлении договора на поставку партии продукции
-при сортировании принятой продукции по помологическим, товарным сортам и видам тары
1104.Какой порядок проведения контроля качества при приемке плодоовощной продукции является правильным?
=при приемке плодоовощной продукции контроль качества из поломанных, деформированных ящиков, а также продукции высыпавшейся из тары производится отдельно.
-при приемке плодоовощной продукции средняя проба формируется из отдельных точечных проб, отобранных равномерно, как из неповрежденной, так и из поломанной тары.
-при приемке плодоовощной продукции формируется средняя проба, состоящая из точечных проб, отобранных от неповрежденной тары
-при приемке плодоовощной продукции для проведения экспертизы качества формируется средняя проба от каждого контейнера отдельно
1105.Сколько упаковок будет отобрано в выборку при контроле качества плодоовощной продукции, если она расфасована в потребительскую тару массой по 2 кг, а количество упаковок в партии - 480 шт.?
= 15
1106.К подклассу плодовых овощей относятся:
=тыквенные овощи
- капустные овощи
-семечковые плоды
= томатные овощи
= зернобобовые овощи
-орехоплодные
1107.К какому товарному соту будет относиться партия моркови, если корнеплоды свежие, целые, здоровые, гладкие, размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 2,0 - 7,0 см, масса 50,0...310,0 гр.
= второй
каротель
экстра
высший
первый
1108.Какие товарные сорта выделяют у корнеплодов моркови
- каротель
= экстра
- высший
= первый
=второй
-столовый
1109.Чем на разрезе отличаются томаты находящиеся в молочной (бланжевой) степени зрелости от томатов, находящихся в зеленой степени зрелости
=имеют светло-зеленую, беловатую окраску
- имеют большее количество камер
-имеют большее количество семян
=имеют ослизнение вокруг семян
-не имеют ослизнения вокруг семян
1110.По какому признаку сушеные плоды косточковых делятся на группы АБ и В
= по количеству плодов в 1 кг
по массе ста плодов
в зависимости от товарного сорта
в зависимости от степени повреждения
в зависимости от вида косточковых
в зависимости от влажности плодов
1111.С каким содержанием сухих веществ вырабатывается соленая томатная паста
=27, 32 и 37%
12, 15 и 20%
40 ± 2 %
не менее 29%
25,30,35,40,45 и 50%
23, 27 и 32%
1112.Какие товарные сорта выделяют при экспертизе качества замороженной плодоовощной продукции
-экстра
=высший
= первый
- второй
-третий
= столовый
1113.Какие из перечисленных ниже дефектов овощных консервов имеют химическую причину возникновения?
- наличие мутной заливки
- ослизнение, наличие пены
= нарушение лакового покрытия, превышение нормируемого содержания алюминия, олова, железа
= наличие "раковин" на поверхности банки
- запах масляной кислоты
1114.С какой целью применяется разрушающий контроль при экспертизе качества свежей плодоовощной продукции?
= для определения скрытых, не имеющих внешнего проявления форм повреждений
= для определения степени зрелости
- для оценки целостности плода
- для определения индекса формы
- для определения цвета основной и покровной окраски при идентификации
=для оценки вкуса
1115.Какие показатели при экспертизе качества плодоовощной продукции относятся к определяющим
= внешний вид
-внутреннее строение
-состояние морфологических элементов
=форма
= размер
= вкус и запах
1116.Какие показатели при экспертизе качества плодоовощной продукции относятся к специфическим?
-внешний вид
=внутреннее строение
= состояние морфологических элементов
= степень зрелости
-размер
-вкус и запах
1117.Какие дефекты при экспертизе качества свежей плодоовощной продукции относятся к незначительным?
- царапины
=несоответствие по размеру
- нажимы и градобоины
-микробиологические повреждения менее, чем на 50% мякоти плода
=нетипичная окраска
-повреждения вредителями
1118.По каким показателям нормативными документами предусматривается наличие допустимых отклонений при оценке качества плодоовощной продукции?
- отклонения от норм, установленных ГОСТами, не допускаются
= по форме
= по содержанию механически поврежденных экземпляров
= по содержанию экземпляров с физиологическими и микробиологическими заболеваниями
- по содержанию экземпляров, поврежденных грызунами
= по содержанию экземпляров с повреждениями насекомыми
1119.При маркировке яблок позднего срока созревания должны быть указаны
= наименование отправителя, дата упаковки, номер партии
=наименование продукции, помологического и товарного сортов
-размер плодов (средняя масса плодов, г)
- процент содержания плодов с допустимыми дефектами
=размер плодов (крупные, средние, мелкие)
=этикетка должна иметь окантовку, по цвету соответствующую определенному товарному сорту
1120.Укажите существующие подвиды груш
= обыкновенная
=японская
- пекинская
-савойская
-китайская
-ирано-закавказская
1121.Сорта абрикосов какой группы характеризуются мелкими плодами, низкой кислотностью, повышенной сахаристостью?
=среднеазиатской группы
-ирано-закавказской группы
-европейской группы
-средневолжской
-китайской
-савойской
1122.Как называется разновидность персиков, характеризующаяся опушенной поверхностью плода и трудно отделяющейся косточкой?
= павии
настоящие
нектарины
брюньоны
1123.Какие свойста характерны для плодов вишни разновидности гриоты?
= повышенное содержание сухих веществ
- пониженное содержание сухих веществ
=темно-красная окраска кожицы, мякоти и сока
-светло-красная и красная кожица и мякоть, сок неокрашенный
- нежная, водянистая консистенция мякоти
= плотная консистенция мякоти
1124.Какие свойства характерны для плодов вишни разновидности аморели?
- повышенное содержание сухих веществ
=пониженное содержание сухих веществ
- темно-красная окраска кожицы, мякоти и сока
= светло-красная и красная кожица и мякоть, сок неокрашенный
= нежная, водянистая консистенция мякоти
- плотная консистенция мякоти
1125.Что такое авлон?
= сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки
целые сушеные плоды абрикоса с выдавленной косточкой обработанные или необработанные
сушеный виноград из светлых сортов, полученный путем воздушно- солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета - с дополнительной сульфитацией
частицы сушеной плодоовощной продукции спрессованные в брикет
1126.Укажите разновидности мандарина
= танжерины
=клементины
-нектарины
=эллендале
-брюньоны
-корнишоны
1127.Какие грибы по пищевой и товарной ценности относятся к первой категории?
- подберезовики
- шампиньоны
- опята
=грузди
= трюфели
=рыжики
1128.Сорта моркови с длиной корнеплода до 8...10 см классифицируются как
= каротели
-короткоплодные первой группы
-пикули
-корнишоны
-зеленцы
1129.Какие помологические сорта яблок при импорте относятся к группе В?
= с типичной красной окраской на 1/2 поверхности плода
c типичной красной окраской на 3/4 поверхности плода
со средней массой плодов более 120 г.
без покровной окраски
не входящие в первую помологическую группу
1130.Как проводится разрушающий контроль наличия клубней картофеля, по-раженных фитофторозом или железистой пятнистостью?
= разрезают 50 клубней объединенной пробы. При обнаружении пораженных клубней разрезают дополнительно не менее 10 % объединенной пробы
разрезают в продольном направлении не менее 20 клубней
разрезают 10 % клубней от массы объединенной пробы
разрезают 3 % клубней от массы объединенной пробы
от объединенной пробы отбирают и разрезают 20 ± 2 % клубней при транспортировании в вагонах, автомашинах, 10 ± 1 % - при транспортировании в баржах
1131.Что характерно для пупочных апельсинов?
-наличие большого количества семян
=отсутствие семян
=скороспелость
- ярко зеленый цвет мякоти
= наличие недоразвитого дочернего плодика
= ярко красный цвет мякоти
1132.При транспортировке винограда гроздь разорвана на две части, к какой фракции она будет отнесена при экспертизе качества?
= к целым гроздям если на ней более 15 ягод
к нецелым гроздям
к целым гроздям
к горошащимся ягодам
к целым гроздям если на ней более 18 ягод
1133.Укажите допустимые дефекты плодоовощной продукции.
= плоды яблок с 1…2 засохшими повреждениями плодожоркой, не более 2 % от массы партии
=рассеянные по плоду косточковых мелкие точки клястероспориума
-содержание плодов томатов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, увядших, подмороженных, с прилипшей землей
-содержание корнеплодов с отклонениями от установленных по диаметру размеров более, чем на 0,5 см
-содержание корнеплодов разветвленных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длиной менее 7 см
- содержание плодов томатов с диаметром меньше установленного размера
1134. Какие пищевые добавки, используемые при переработке плодоовощной продукции, являются консервантами?
- пирофосфат натрия
= бензойная кислота
-хлористый кальции
- каррагинан
= низин
= сернистая кислота
1135.Укажите последовательность стадий молочно-кислого брожения при микробиологическом способе консервирования плодоовощной продукции.
o развивается одновременно вся микрофлора капусты, выделяется большое количество углекислого газа и водорода, вызывая сильное пенообразование
o аэробная микрофлора постепенно уступает место анаэробам. Интенсивно начинают развиваться молочнокислые бактерии, концентрация молочной кислоты достигает 1%. Накапливаются также уксусная кислота, этиловый спирт, различные эфиры - все эти вещества участвуют в формировании вкуса и запаха продукта
o идет максимальное накопление молочной кислоты с участием гомоферментативных молочнокислых бактерий, при этом образуется только одна молочная кислота, концентрация ее достигает 1,5%
o активизируются молочнокислые бактерии способные сбраживать не только сахара, но и другие вещества, а также являются ароматообразователями
1136.Какие их перечисленных ниже видов плодоовощной продукции переходят в состояние покоя после уборки?
= картофель
-косточковые плоды
-семечковые плоды
=корнеплоды
=луковые овощи
=капустные овощи
1137.Чем кишмиш отличается от изюма?
=- кишмиш вырабатывается из сортов винограда без семян, а изюм - с семенами
- кишмиш вырабатывается из косточковых плодов, а изюм из ягод винограда
- кишмиш вырабатывается из светлых сортов винограда с предварительной обработкой щелочью, а изюм - без предварительной обработки
- кишмиш вырабатывается из косточковых плодов с предварительной обработкой щелочью, а изюм - без обработки
1138.Укажите соответствие разновидности капусты:
o