Иногда в ходе главного брожения наблюдаются такие явления, как пузырчатое брожение, кипящее брожение и затухание брожения.
Пузырчатое брожение возникает в основном в конце главного брожения и обусловлено бурным выделением диоксида углерода и наличием в деке слизистых веществ. Происходит оно вследствие введения большой концентрации дрожжей.
Кипящее брожение проявляется в интенсивном «кипении» бродящего сусла, которое наблюдается в стадии высоких завитков, последние при этом исчезают. Обусловлено оно наличием большого количества белкового отстоя в бродящем сусле или использованием солода короткого ращения. На качество пива кипящее брожение не влияет.
Затухание брожения. Причины: резкое охлаждение сусла в стадии высоких завитков, преждевременное хлопьеобразование, слабая бродильная активность семенных дрожжей или развитие в них посторонних микроорганизмов.
Продолжительность главного брожения.
Процесс главного брожения длится около 7 суток с момента введения дрожжей для сортов пива с начальным содержанием экстракта в сусле 11-13% и 8-10 сут для сортов с большим содержанием экстракта.