Экзаменационный билет № 14. 1. Трудоемкость продукции

1. Трудоемкость продукции. Нормативная, плановая, фактическая и полная.

Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и выражаются формулами:


где: W – выработка;
Q – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;
T – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;
t – трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг).
Разновидности трудоемкости продукции:
I. По характеру затрат труда трудоемкость может быть:
• нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;
• фактическая– затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени;
• плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.
Между трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость:


где: tф – трудоемкость фактическая;
tн – трудоемкость нормативная;
кн – коэффициент выполнения норм.
II. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:
• технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;
• обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;
• производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих, т.е.
• управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;
• полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: