Показатели уровня производительности труда и их экономическая характеристика

Производитель­ностью труда — эффективность, результативность труда в процессе производства. Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья, материалов, органи­зацией производства и управления, а также с целями экономичес­кого исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной про­дукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Выработка — наиболее распространенный и универсальный по­казатель производительности труда

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):

· Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного

рабочего за час фактиче­ской работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени

(2).

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

· Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема

произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.

(3)

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целоднев­ных потерь рабочего времени).

Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабоче­го периода определяется по данным баланса рабочего времени.

· Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП) соответственно.

(4)

или

(5)

В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Среднечасовая выработка является наиболее точным показате­лем уровня производительности труда, так как исключает всевоз­можные потери рабочего времени. Основным учетным показате­лем является среднегодовая выработка.

Обратным показателем является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах. В зависимости от соста­ва трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управления, полная и производственная.

Технологическая трудоемкость включает все затраты основ­ных рабочих, сдельщиков и повременщиков (Ттех).

Трудоемкость обслуживания производства включает затраты труда вспомогательных рабочих (Тобс).

Производительная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) (Тпр).

Трудоемкость управления производством включает затраты труда ИТР, служащих, охраны (Тупр).

Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонала (Тпол).

Тпол = Ттех + Тобс + Тупр = Тпр + Тупр.

По объекту исчисления определяют трудоемкость на операиию, деталь, изделие, товарную и валовую продукиию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость фирмы, (предприятия), иеховую, участка, бригады и рабочего места.

По характеру и назначению затрат труда различают норматив­ную, плановую и фактическую трудоемкость.

Трудоемкость нормативная (Тн) отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она либо отражается в технологической карте, либо рассчитывается по формуле.

Тн = Нвр (в нормо-часах на единицу)

_ Нвр' х q " 60'

где

Нвр' — норма времени в минутах на единицу продукции, q — количество изготавливаемых изделий.

Трудоемкость плановая (Тпл) отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки (перевы­полнения или недовыполнения) норм (Квн).

Тпл = Тн Квн

Трудоемкость фактическая (Тф) отражает фактические затра­ты труда, в том числе и потери рабочего времени.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натураль­ном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при боль­шом ассортименте продукции определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выра­ботки, трудоемкость имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изме­нений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассорти­менте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на оди­наковые изделия, на услуги в разных ценах предприятия.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группи­ровку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

На практике этот метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормиро­вания труда и учета затрат труда на единицу продукции всех катего­рий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.

Производительность труда является важнейшим фактором повышения эффективности производства. В свою очередь произво­дительность труда определяется рядом факторов, которые опреде­ляют ее изменение (рост или снижение). Всю совокупность факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно объе­динить в несколько групп:

· факторы, относящиеся к самому живому труду или личные факторы («человеческий фактор»);

· факторы, относящиеся к техническому и организационному уровню производства (технико-производственные факторы);

· природные условия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: