Метод окрашивания среза зерна (модификация Carlsberg)

В разных партиях солода могут содержаться зерна с различной степенью растворения. При дальнейшей переработке присутствие зерен с недостаточным растворением, а значит, и со слишком высоким содержанием ß-глюкана может вызвать сложности при фильтровании. Контроль этого параметра осуществляется при помощи относительно простого разреза зерна, когда зерна разрезают вдоль и путем окрашивания фтористым кальцием определяют степень растворения. По этому показателю зерна делят на 6 категорий - от нерастворенных до полностью растворенных) и тем самым определяют однородность солода по растворимости, которая должна быть не менее 70%, а лучше - 75%.

Технохимический контроль

Влажность

Определение влажности выполняют так же, как и у ячменя. Нормативные значения для солода составляют:

· у светлого солода 3,0-5,8%

· (у свежевысушенного 0,5-4%);

· у темного солода 1,0-4,5%

· (у свежевысушенного 0,5-4%).

У товарного солода предельное значение составляет обычно 5%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: