В разных партиях солода могут содержаться зерна с различной степенью растворения. При дальнейшей переработке присутствие зерен с недостаточным растворением, а значит, и со слишком высоким содержанием ß-глюкана может вызвать сложности при фильтровании. Контроль этого параметра осуществляется при помощи относительно простого разреза зерна, когда зерна разрезают вдоль и путем окрашивания фтористым кальцием определяют степень растворения. По этому показателю зерна делят на 6 категорий - от нерастворенных до полностью растворенных) и тем самым определяют однородность солода по растворимости, которая должна быть не менее 70%, а лучше - 75%.
Технохимический контроль
Влажность
Определение влажности выполняют так же, как и у ячменя. Нормативные значения для солода составляют:
· у светлого солода 3,0-5,8%
· (у свежевысушенного 0,5-4%);
· у темного солода 1,0-4,5%
· (у свежевысушенного 0,5-4%).
У товарного солода предельное значение составляет обычно 5%.