double arrow

Проведение процесса

Танк наполняется суслом наполовину. Сусло стерилизуется в течение 15 минут и охлаждается до 20°С, затем вносят чистую культуру. По аэрационной насадке подается стерильный воздух:

· в первый день - 1 минуту через интервал в 15 мин;

· во второй день - 1 минуту через интервал в 5 мин.

Такой вариант аэрации объясняется тем, что в первый день дрожжам необходимо не так много кислорода, как во второй, когда дыхание и брожение уже усилились.

Одновременно аэрация приводит к сильному перемешиванию бродящей среды. Дрожжи постоянно находятся во взвешенном состоянии, что благоприятно отражается на их активности.

Особое значение в этом способе придается стерилизации сусла и аэрационного воздуха перед пересевом дрожжей, чтобы исключить любую возможность инфекции.

При пересеве дрожжей используются следующие соотношения:

из колбы предварительного разведения в колбу Карлсберга 1:200
из колбы Карлсберга в пропагатор 1:250-300
для внесения в 500 гл сусла 1:20.

Через 2,5-3 дня разведения чистой культуры будет накоплено достаточно дрожжей для внесения в 1 варку.

Объем танка чистой культуры (гл) рассчитывается следующим образом:

Непрерывная аэрация стерильным воздухом приводит к быстрому размножению дрожжей. Преимущества данного способа заключаются в следующем:

· благодаря постоянной аэрации можно за короткое время получать исключительно чистые и активные дрожжи;

· благодаря отсутствию соединительных трубопроводов значительно снижается опасность попадания посторонней микрофлоры;

· так как танк чистой культуры после каждого цикла засевается заново, исключена возможность дегенерации дрожжей;

· способ выращивания дрожжей в одном танке более дешев и подкупает своей простотой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: