Материалы и покрытия

Применяются чаны, изготовленные из дерева, стали, алюминия или бетона, с различными внутренним покрытием или облицовкой (пивная смолка, синтетические смолы, эмаль).

Охлаждение

В среднем при брожении возникает 587 кДж тепла на 1 кг экстракта.

При главном брожении экстракт сбраживается на 2/3. Примем, что в 1 гл начального сусла содержится 12 кг сухих веществ. Тогда при главном брожении будет сброжено 2/3 от 12 кг, то есть 8 кг экстракта. При этом на 1 гл сусла возникнет 587• 8 = 4696 кДж тепла, которое при охлаждении бродильного чана должно быть отведено. Отвод тепла осуществляется чаще всего через охлаждающие рубашки, реже - через змеевики. И в том, и в другом случае используется пресная ледяная вода, охлажденная до 0 - +1°С. Чтобы поддерживать в чане желаемую температуру, следует предусмотреть возможность регулирования и подачи воды.

Необходимо помнить, что как раз при открытом брожении пиво наиболее легко подвергается инфицированию. Чтобы гарантировать в дальнейшем его длительную биологическую стойкость, важно удалять все возможные источники инфекции.

Оснащение открытого бродильного отделения

Бродильные чаны устанавливаются в бродильном отделении таким образом, чтобы облегчить обслуживание емкостей. Бродильное отделение охлаждается и оснащается оборудованием для удаления образующегося углекислого газа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: