Для частичного или полного удаления спирта из пива существует несколько побуждающих причин:
· все шире пропагандируется здоровый образ жизни без употребления алкоголя;
· потребителями такого пива смогут стать и водители, которым не придется бояться негативных последствий;
· религиозные причины, накладывающие запрет на потребление алкоголя.
Спирт можно удалять полностью, или частично, в различных странах по этому поводу существуют разные законы.
Удаление спирта из пива возможно различными путями. Широко известные способы можно разделить на три группы:
· мембранные методы;
· термические методы;
· прерывание брожения или- недопущение образования спирта при брожении.
На производстве применяются все три группы методов, которые имеют свои преимущества и недостатки.
Мембранные методы
В мембранных методах разделения пиво прокачивается через очень тонкую мембрану из хлопковой целлюлозы или ацетилцеллюлозы и при этом удаляется спирт. В различных мембранных методах используются различные физические эффекты.