Пиво удерживают и остающиеся после брожения съемные дрожжи. Эти потери тем больше, чем менее плотно дрожжи оседают

Если в следующую варку дрожжи добавляются без промежуточной промывки водой, то потери уменьшаются, так как удерживаемое ими пиво в этом случае не теряется. В связи с этим дрожжи по возможности следует задавать без промежуточной промывки водой. О способах рекуперации пива из дрожжей см. раздел 4.4.6.

При фильтровании на намывных рамных фильтр-прессах наблюдаются потери от 0,4 до 0,8%. У цилиндрических намывных фильтров потери меньше (примерно 0,3%), так как в них можно выдувать остатки пива и создавать противодавление при помощи СО2.

Потери пива в современных линиях бутылочного розлива в настоящее время ниже, чем на более старом оборудовании, и составляют от 0,2 до 0,4%.

Мойка и дезинфекция

При оценке качества пива очень большое значение придается тому, чтобы пиво сохраняло свои показатели качества в течение длительного времени. К подобным показателям относятся вкус и аромат пива, пеностойкость, а также прозрачность (если, разумеется, не идет речь о типах пива с естественной мутностью).

Сохранение указанных выше показателей не может быть достигнуто лишь с помощью фильтрования - следует учитывать, все факторы, обеспечивающие чистоту на производстве. Постоянное поддержание в чистоте всех производственных цехов и помещений, емкостей и трубопроводов, регулярное и полное удаление всех возникающих загрязнений - это непреложные условия работы всех производственных цехов и участков.

Для уяснения задач и проблем, связанных с мойкой и дезинфекцией, рассмотрим:

· материалы, из которых изготовлены емкости и трубопроводы, и их свойства;

· моющие и дезинфицирующие средства и

· некоторые способы мойки и дезинфекции в системе CIP, а также другие методы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: