double arrow

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ – СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ


Эмпирическое исследование один из основных способов развития знания о политической сфере, заключающийся в сознательной концентрации усилий отдельного исследователя (или исследовательского коллектива) на ограниченных, заранее более или менее строго определенных задачах. Любое эмпирическое исследование является звеном, обеспечивающим преемственность политического знания, элементом исследовательской программы, традиции или школы.

Одним из главных мотивов обращения к эмпирическому исследованию является потребность получения информации, отражающей те стороны жизни и деятельности общества, которые скрыты от «внешнего глаза», но важны в практике управления, познания. Это может быть, к примеру, изучение запросов тех или иных групп, выявление интересов, планов на будущее, объективных представлений о том или ином политическом явлении или процессе и т.д.

Научное исследование обладает свойствами эксплицитности, системности и контролируемости. Эксплицитность состоит в том, что все правила для описания и изучения реальности сформулированы в явном виде; ничто не принимается на веру. Системность заключается в том, что каждый зафиксированный факт связан причинной связью или наблюдается вместе с другими фактами. Не признаются никакие объяснения, пригодные лишь на данный случай, не допускается никаких отступлений от метода. Контролируемость выявляется в том, что анализируемые явления по возможности рассматриваются со всей строгостью, допустимой в данной ситуации. Обобщения делаются только после самой доскональной и тщательной оценки.

Характерными чертами эмпирического исследования являются:

1. Целостный и системный подход к изучению политической реальности. Это предполагает соблюдение следующих правил:

- нельзя изучать политические процессы и явления в отрыве от других процессов и явлений; по своему существу большинство эмпирических исследований политических процессов и отношений – это выявление зависимости изменения одного политического явления или процесса от другого или других;

- нельзя объяснять характер политических процессов каким-либо одним фактором, а целесообразно учитывать влияние комплекса факторов.

2. Опора на факты и эмпирический материал. Это означает, что следует отбирать и изучать такие факты, которые являются, либо прямым отражением существующей проблемы, либо косвенным её подтверждением.




Эмпирическое исследование в изучаемом контексте позволяет:

- глубоко и научно проанализировать сложившуюся социально - политическую ситуацию;

- выявить причины неэффективности управленческого процесса, политические риски;

- обеспечить «обратную связь» субъектов и объектов управления, изучая настроения людей, мнения, интересы, потребности, ценности.

Таким образом, эмпирическое исследование – это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью – получить объективно-достоверные данные об изучаемом процессе или явлении для их последующего использования на практике. С методологической точки зрения эмпирическое исследование состоит в определении круга вопросов, подлежащих изучению; в отборе, поиске или разработке методов и процедур исследования.

Разъясним базовые категории.

Методологиейназывают систему принципов научного исследования, совокупность исследовательских процедур, техники и методов, включая приемы сбора и обработки данных. Содержательное понимание методологии исходит из того, что в ней реализуется эвристическая функция предметной области исследования. Любая теоретическая система знания имеет смысл лишь постольку, поскольку она не только описывает и объясняет некоторую предметную область, но одновременно является инструментом поиска нового знания.



В отличие от методологии методы и процедуры исследования – это система более или менее формализованных правил сбора, обработки и анализа доступной информации.

Метод – основной способ сбора, обработки и анализа данных.

Техника – совокупность специальных приемов для эффективного использования того или иного метода.

Методика – понятие, которым обозначим совокупность технических приемов, связанных с данным методом, включая частные операции, их последовательность и взаимосвязь.

Например, при опросе исследователь использует в качестве метода сбора данных интервью. Он предпочел часть вопросов в бланке интервью сформулировать в открытой форме, а часть – в закрытой (предложены варианты возможных ответов). Эти два способа образуют технику данного интервью. Бланк интервью, т. е. инструмент для сбора первичных данных, и соответствующая инструкция интервьюера, карточки образуют в нашем случае методику.

Процедурой обычно называют последовательность всех операций, общую систему действий и способов организации исследования.

В ходе исследования выделяется четыре взаимосвязанных этапа. Первый этап – подготовительный. На этом этапе осуществляется организация отношений с заказчиком, разработка программы исследования, подготовка инструментария.

Второй этап – «полевой» (эмпирический). На данном этапе осуществляется сбор эмпирических данных.

Третий этап – этап обработки информации. В ходе проведения массовых опросов информация обрабатывается с помощью специальных компьютерных программ.

Четвертый этап – анализ полученной информации – один из сложных и наиболее трудоемких, а, значит и продолжительных видов работы.

По содержанию, направленности, формам и способам – прикладные исследования достаточно разнообразны, поэтому существует довольно много видов таких исследований, их определенная типология.

В зависимости от масштабности и сложности решаемых исследовательских задач, от требуемой глубины анализа полученных эмпирических данных прикладные исследования подразделяются на: пилотажные, описательные и аналитические.

Пилотажное исследование представляет собой пробное исследование преимущественно методической направленности, цель которого – проверка качества подготовленного инструментария для сбора первичной эмпирической информации, определение валидности инструментария (опросных листов (анкет), бланков интервью и т.п.). При этом определяется возможная мера искажения полученной информации из-за вероятности барьеров языкового, психологического или иного характера, возникающих в процессе общения с респондентами.

Более сложным видом прикладного исследования является описательное.Оно ориентировано на получение эмпирической информации, дающей возможность исследователю дать относительно целостное непротиворечивое описание изучаемого явления или процесса, его основных структурных компонентов и качественных характеристик. Чаще всего такое исследование применяется при изучении относительно многочисленной общности людей, отличающихся разнообразными характеристиками.

Самым углубленным типом прикладного исследования является аналитическое, цель которого заключается не только в описании структурных элементов и характеристик изучаемого объекта, но и в выявлении причин, обусловливающих его особенности и сущность. По используемым методам сбора данных такое исследование имеет комплексный характер, в нем могут применяться различные методы: включенное наблюдение, контент-анализ, массовый и экспертный опрос.

Другая типология прикладных исследований строится на основе различения статического и динамического подходов к изучаемым объектам. Если исследователя вполне устраивает моментальный, статический срез явлений или процессов, даваемый именно в данный момент времени, он применяет либо точечное (разовое), либо повторное прикладное исследование.

Точечное (разовое) прикладное исследование дает возможность получить сиюминутную картину основных характеристик и компонентов изучаемого процесса (явления) и не дает ответа на вопрос об изменяемости его развития. Именно такой характер носит исследование электоральных предпочтений, позволяющее установить, какой из кандидатов на должность имеет наибольшие шансы в данный период времени.

Целью повторных исследований является изучение одного и того же объекта или его различных компонентов, проводимое несколько раз через определенные интервалы времени, в одинаковых или видоизменяющихся условиях. Повторные прикладные исследования требуют высокой методологической и методической подготовленности. Основные требования к таким исследованиям – сравнимость их основных характеристик и получаемых результатов, обоснованность существенности различий по сравниваемым показателям.

Одним из наиболее эффективных видов повторного исследования является мониторинг. Он представляет собой целостную систему отслеживания происходящих в обществе или в его отдельных структурах изменений на основе изучения и анализа массовых представлений о них. Основная цель мониторинга – получение новой систематизированной эмпирической информации об изучаемых явлениях и процессах в изчаемой сфере, причем не единовременной, а поступающей периодически через небольшие периоды времени.

При проведении мониторингового исследования необходимо соблюдать определенные принципы сбора данных. К таковым, в частности, относятся:

- охват наиболее значительных процессов и явлений (в нашем случае – политических);

- проведение исследования на одних и тех же территориях;

- согласованность сроков сбора данных;

- единообразие инструментария (анкет, бланков интервью, карточек наблюдения и др.) для получения эмпирических данных;

- дополнение в случае необходимости постоянного состава показателей временными показателями, изменяющимися в зависимости от своеобразия определенного этапа исследования, что обеспечивает гибкость системы мониторинга (например, электоральный цикл, принятие закона и т.д.);

- выработка критериев корреляции данных;

- организация, пополнение и сохранение единого банка данных на всем протяжении исследования;

- организация доступа потребителей к имеющейся информации.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: