Вопрос 4. Производственная структура предприятия и ее элементы

Любое производственное предприятие имеет общую структуру, которая включает:

         
 
 
   
· Экономический · Бухгалтерский · Кадров · Служба МТО · Оперативно-производственный отдел · Т.д.
 
· Блок-питания · Библиотека · Профилакторий · ЖКХ · Школа · д/с


Расчленения предприятия на производственные подразделения (цехи, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения называется производственной структурой предприятия. Т.е. производственная структура предприятия – это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственной взаимосвязи.Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его производственными подразделениями, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. Основным элементом производственной структуры предприятия является цех, при бесцеховой производственной структуре – производственный участок. Т.об. каждое крупное предприятие расчленяется на крупные подразделения (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места).

Для предприятия характерно выделение элементов производственной структуры нескольких уровней:

• для предприятия — цехи, хозяйства;

• для цеха — участки, отделения;

• для участка — рабочие места.

Рассмотрим более подробно каждый из этих элементов производственной структуры предприятия.

Цех – это производственное административно обособленное подразделения предприятия, в котором выполняются определенные комплексы работ в соответствии с внутризаводской специализацией, то есть или изготавливаются изделия, или части изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса.

Цехи подразделяются на:

1. основные – осуществляющие выпуск продукции для реализации. По стадиям производства делятся на:

1.1 заготовительные: Литейные (серого чугуна, ковкого чугуна, стального литья, цветного литья), Кузнечные (кузнечно-прессо-вые, кузнечно-штамповочные), Раскроя, резки и правки металла (заготовительные), Металлоконструкций;

1.2 обрабатывающие: Механические, Холодной штамповки, Термические, Металлопокрытий (гальванические, покрасочные);

1.3 сборочные: Сборочные частичной и общей сборки, Сборочно-сварочные, Монтажные, Испытательные, Окраски готовых машин, Комплектации и упаковки

2..вспомогательные – способствующие выпуску основной продукции (ремонтные цехи) или производят вспомогательные виды изделий (инструменты, оснастку):

2.1 Инструментальные цехи, Модельный цех, Тарный цех, Опытный цех, Электродный цех,

2.2 Ремонтные цехи: Ремонтно-механический, Электроремонтный, Ремонтно-строительный;

2.3 Энергетические цехи: Компрессорный, Кислородный, Ацетиленовый, Газогенераторная станция, Котельная

3. обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов: Складское хозяйство, Энергетическое хозяйство Транспортное хозяйство Санитарно-техническое хозяйство. Особую роль в производственной структуре играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории, которые относятся к обслуживающим производство службам. В них разрабатывается конструкторская документация, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, продукция доводится до полного соответствия ГОСТам, техническим условиям, выполняются опытно-конструкторские работы. В этих подразделениях проявляется интеграция науки с производством.

Цех предприятия выделяется обычно при численности рабочих не менее 75—100 человек в основном производстве и 60-75 человек во вспомогательном производстве. Территориально цех может располагаться в отдельном здании или занимать часть здания (один или более пролетов, этажей). Общезаводские обслуживающие хозяйства производственного назначения обычно территориально обособлены от цехов и административно им не подчинены.

Участок – это производственное подразделение предприятия, на котором выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции. Исходя из нормы управляемости мастера 20-25 рабочих в смену, производственный участок выделяется в отдельную административную единицу цеха.

Участки делятся на рабочие места. Рабочее место – это первичное звено в производственной структуре и представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, необходимыми для производства изделий или обслуживания процесса производства.

Т.об., рабочие места объединяются в производственные участки, а производственные участки в цехи.

Задачи организации производственной структуры решаются прежде всего при проектировании новых и реконструкции действующих заводов и цехов. Задачи совершенствования организации производственной структуры предприятия решаются постоянно и связаны с непрерывными изменениями во внешней среде предприятия, а также с внутренними изменениями.

Производственная структура предприятия отличается значительным разнообразием и зависит от следующих взаимосвязанных факторов:

1. отраслевая принадлежность предприятия – определяет номенклатуру выпускаемой продукции, ее особенности, используемые материалы, т.об. производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства. Так, на текстильных фабриках в большинстве случаях используется технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков. При этом наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий. Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей – организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Так цеха главного энергетика и главного механика, транспортный и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности.

2. уровень специализации предприятия, который определяет степень расчленения производственного процесса между цехами и формы кооперации внутри предприятия и с другими предприятиями. Чем более специализировано предприятие, тем больше на нем узкоспециализированных цехов.

3. масштабы производства, т.е. размер выпуска продукции и ее трудоемкость, который определяет количественный состав цехов, их размеры и в значительной степени отражается на уровне специализации цехов. Чем больше по масштабу производство, тем больше на предприятии цехов, и тем крупнее каждый цех по размерам, по объему производства.

4. характер и особенности технологического процесса, которые определяют состав цехов и отражается на их специализации. Чем больше деталей изготавливается из отливок, штамповок, тем больше оснований, с учетом масштаба производства, для организации самостоятельных литейных и штамповочных цехов.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: