double arrow
Административно-правовой статус предприятий и учреждений

Среди субъектов административного права предприятия и учреждения занимают особое место, поскольку через их деятельность государство и общество решают свои внешние и внутренние задачи. Без нормального функционирования предприятий и учреждений, независимо от форм собственности, на которых они основаны, невозможно обеспечить суверенитет и экономическую независимость государства, работу его органов (законодательных, исполнительных, судебных, местного самоуправления), права и свободы граждан, решение других вопросов в какой-либо сфере общественной или государственной деятельности. Вместе с тем, предприятия и учреждения действуют не отдельно от государства и общества.

Они постоянно в тех или иных формах вступают во взаимоотношения с государственными и общественными институтами. Участниками (сторонами) административно-правовых отношений являются различные по своему правовому положению организации, создающие материальные и духовные ценности.Организация - коллектив работников разной численности (от нескольких человек до десятков тысяч), возглавляемый своим органом управления и имеющий в собственности, хозяйственном . По цели деятельности организации подразделяются на коммерческие (основная цель деятельности – извлечение прибыли) и некоммерческие (не преследуют цели извлечения прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками).

По видам собственности организации подразделяются на государственные и негосударственные (муниципальные, частные, общественные и религиозные).По роду деятельности различаются такие разновидности организаций, как предприятия, учреждения, общественные объединения граждан и иные организации (международные, иностранные). Предприятия (хозяйственные товарищества и общества) и учреждения, как разновидности организаций, осуществляющие хозяйственные и управленческие функции, относятся к числу коллективных субъектов административного права, обеспечивающие материальные и духовные потребности людей, общества и государства.




Они не являются субъектами государственного управления и не имеют юридически властных полномочий.Конституция Российской Федерации применяет термины "предприятия" и "учреждения" . В Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) содержатся и раскрываются фундаментальные и чрезвычайно важные для административного права понятия - в части первой ГК РФ юридически закреплены такие понятия, как: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия; некоммерческие организации.



1 Предприятие - это хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли . Включает в себя все виды имущества, используемые для предпринимательской деятельности и составляющие её основу:земельные участки;здания, сооружения, автомобильные дороги и железнодорожные пути;оборудование;инвентарь;сырьё;продукцию;права требования;долги;исключительные права (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) . Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Предприятие может быть объектом купли и продажи, являясь в этом случае объектом деятельности.Предпринимательский сектор содержит огромное количество предприятий, которые можно сгруппировать по определенному ряду признаков.Наиболее распространенными являются группировки, классификации по формам собственности, по масштабам, по характеру деятельности, по отраслевой принадлежности, по доминирующему фактору производства, по правовому статусу. Исходя из двух основных параметров - числа работников на предприятии и объема производства - по масштабу предприятия можно разделить на малые, средние, крупные.В зависимости от формы собственности, предприятия бывают государственными и негосударственными.

Государственные предприятия могут быть основаны на федеральной собственности или собственности субъектов Федерации. Кроме того, государственные предприятия могут быть муниципальными – основываться на собственности органов местного самоуправления. К негосударственным предприятиям относятся частные (индивидуальные и семейные) предприятия, находящиеся в частной собственности; производственные кооперативы, основанные на кооперативной собственности; предприятия, принадлежащие общественным организациям и основанные на их собственности ; хозяйственные товарищества и общества; виды негосударственных предприятий, основанные на базе смешанных форм собственности (государственной и частной, государственной собственности Российской Федерации и собственности другого государства) .

Предприятия, в зависимости от правового статуса, могут различаться по организационно-правовым формам:полное товарищество (с солидарной ответственностью);смешанные товарищества;общество с ограниченной ответственностью;акционерное общество;производственный кооператив;государственные и муниципальные унитарные предприятия (в управлении государства или органов местного самоуправления) ,филиалы и представительства.По организационно-экономической форме предприятия подразделяются на:индивидуальные (ПБОЮЛ, кооперативы);партнёрства (хозяйственные товарищества и общества);корпорации (акционерные общества, госкорпорации).

По отраслевой специализации предприятия подразделяются на:промышленные (заводы, фабрики, шахты, комбинаты);сельскохозяйственные (кооперативы, объединения, фермерские хозяйства);строительные (строительно-монтажные управления, строительные кооперативы);транспортные (железнодорожные станции, вагоноремонтные заводы, депо, пароходства, аэропорты);предприятия связи (телеграфы, почтамты, узлы связи);торговли (универмаги, специализированные магазины, торговые базы);жилищно-коммунальные предприятия (ремонтно-эксплуатационные управления, предприятия по благоустройству, энергосети, газоснабжения) .

По цели деятельности предприятия бывают коммерческими и некоммерческими. Предприятия могут объединяться в концерны, союзы, ассоциации и другие объединения на договорной основе .Учредительным документом государственного и муниципального предприятия является устав, который утверждается учредителем предприятия. Негосударственные предприятия действуют на основании устава либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В учредительных документах должны содержаться сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Предприятие считается созданным с момента его государственной регистрации и действует на основе учредительных документов .

В ГК РФ обозначены так называемые унитарные предприятия - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество . Собственником унитарного предприятия являются Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия (завод оборонной промышленности по виду собственности - это государственное предприятие, а по способу управления - унитарное предприятие, т.к. государство доверило администрации этого завода осуществлять управленческие функции от имени государства).

Закон определяет следующие виды унитарных предприятий:1) унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения: федеральные государственные предприятия, государственные предприятия субъектов Федерации;2) унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления: федеральные казенные предприятия, казенные предприятия субъектов Федерации.Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий, права и обязанности собственников их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации определяет Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" .Учредителем унитарного предприятия может выступать Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование.

2. Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера [14] и финансируемая полностью или частично этим собственником.К учреждениям, осуществляющим управленческие функции, относятся аппараты законодательных, представительных органов, органы исполнительной власти — министерства, комитеты, управления, отделы, судебные органы и органы прокуратуры . Речь идет об учреждениях такого вида, которые осуществляют функции, не связанные с материальным производством.Социально-культурные функции выполняют учреждения образования, науки, культуры, здравоохранения.

Учреждения, так же как и предприятия, подразделяются на виды по разным основаниям: 1) по форме собственности:

государственные – учредителями выступают различные государственные органы;муниципальные - учредителями выступают различные муниципальные образования;частные – учредителями выступают коммерческие организации; 2) по масштабу и значению своей деятельности - общефедеральные, субъектов федерации, местные (муниципальные) 3) по характеру и сфере деятельности выделяются учреждения:образования (школы, высшие учебные заведения);науки (научно-исследовательские институты, академии наук);культуры (театры, музеи, библиотеки);здравоохранения (больницы, поликлиники);социальной защиты (интернаты);исполняющие уголовные наказания .

Государственное или муниципальное учреждение бывают бюджетными и автономными.Учреждения могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы), члены которых сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Их наименование должно содержать указание на основной предмет деятельности членов с включением слова «ассоциация» или «союз» .Как правило, большая часть учреждений является государственными или муниципальными - их учредителями выступают различные государственные органы и муниципальные образования.

Так как круг учреждений достаточно широк, то их правовой статус определяется многими законами и иными правовыми актами. Не устанавливает законодательство и единых требований к учредительным документам учреждений. Некоторые учреждения действуют на основании устава, другие — на основании типового положения о данном виде организаций, а некоторые — в соответствии с положениями, утвержденными собственником (учредителем).Учреждения не являются собственником своего имущества. Собственником имущества учреждения является его учредитель.

Учреждения обладают ограниченным правом на переданное им имущество — правом оперативного управления . Учреждения, имеющие имущество на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются им в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности и заданиями собственника, а также в соответствии с назначением имущества. Различия между предприятиями и учреждениями состоят в содержании их основной деятельности. Правовое положение учреждений определено рядом правовых актов, регулирующих отношения в отдельных отраслях и сферах управления.

Административно-правовой статус предприятий и учреждений определяется ГК РФ, федеральными законами, законами субъектов Федерации и иными нормативными актами (положениями, уставами).Предприятия и учреждения являются субъектами административного права. Они вступают в административно-правовые отношения с органами исполнительной власти и иными субъектами административного права в связи с реализацией своих прав, обязанностей и законных интересов в сфере своей деятельности. В нормах права, определяющих административно-правовой статус предприятий и учреждений, принципиальным моментом является форма собственности, поскольку вместе с положением законодательства о том, что независимо от вида собственности и организационно-правовых форм предприятиям гарантируются равные условия деятельности, их административно-правовой статус имеет свои особенности.

Так, деятельность по изготовлению и реализации наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, а также ценных бумаг и денежных знаков могут осуществлять только государственные предприятия, а проведение ломбардных операций — также полные общества. К ведению государственных органов относятся создание, ликвидация и реорганизация государственных предприятий, утверждение их устава, управление ими, назначение на должность и увольнение с должности их руководителей, заключение и расторжение с ними контрактов.

Нормы права, устанавливающие административно-правовой статус предприятий и учреждений, могут быть подразделены на четыре основные группы: 1) нормы, относящиеся к предприятиям и учреждениям всех форм собственности;2) нормы, адресуемые государственным предприятиям и учреждениям; 3) нормы, адресуемые муниципальным предприятиям и учреждениям;4) нормы, адресуемые негосударственным предприятиям и учреждениям. Нормы административного права регламентируют правовой статус предприятий и учреждений независимо от форм их собственности.

Это относится к регулированию отношений, возникающих у предприятий и учреждений:общий порядок их взаимоотношений с исполнительными органами государственной власти, органами государственного управления;государственная регистрация предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций;порядок производства регистрации и основания отказа регистрации;общеобязательный порядок ведения и представления бухгалтерской и статистической отчетности государственным органам, необходимый для налогообложения и ведения общегосударственной экономической информации.

Учреждения и предприятия, независимо от видов собственности и организационно-правовых форм, обязаны соблюдать природоохранное законодательство, земельное законодательство, правовой режим природопользования, правила безопасности на производстве, санитарно-гигиенические нормы и требования по защите здоровья своих работников и населения, законодательство о пожарной безопасности, антимонопольное законодательство, налоговое законодательство, законодательство о качестве выпускаемой продукции .Компетентные органы исполнительной власти осуществляют контроль соблюдения предприятиями и учреждениями вышеуказанного законодательства.

Они наделены правом применять к нарушителям меры административного принуждения, предусмотренные законодательством. В частности, могут приостановить работу предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций, привлекать их к административной ответственности, налагать административные взыскания в случаях, предусмотренных законом.






Сейчас читают про: