Переменные часы

Содержание

1. Общие положения. 3

2. Основные принципы планирования. 3

2.1. Планирование графика на месяц. 3

2.2. Планирование графика на неделю.. 3

2.2.1. Переменные часы.. 4

2.2.2. Часы на сервис. 4

2.2.3. Фиксированные часы.. 4

3. Расчет целевого показателя Net ФОТ для магазинов. 5

4. Рекомендации по планированию графиков в разных отделах. 6

4.1. Касса. 6

4.2. «Стеллажка». 6

4.3. «Прилавки». 6

4.4. Производство. 6

4.5. Руководители. 7

4.6. Охрана и ОТУ.. 7

5. Почему важно использовать «парт-таймеров». 7

6. Перекрестно обученные сотрудники. 7

7. Планирование работы в предпраздничные, праздничные дни и период после праздников 7

8. Важность оперативного управления персоналом на участках. 8

Лист регистрации изменений. 9


Общие положения

Одной из самых больших статей расхода магазина является Фонд Оплаты Труда (ФОТ). Управление данной расходной статьей зависит в первую очередь от умения руководителя эффективно составлять расписание.

Расписание руководителей составляется на месяц, расписание рядовых сотрудников составляется на месяц и на неделю.

Система составления расписания позволяет обеспечить:

· Привязку количества часов к товарообороту. Таким образом, допустимые часы увеличиваются с ростом товарооборота, и наоборот.

· Расчет корректного количества необходимых часов каждую неделю.

· Расчет часов, необходимых на менеджмент в магазине (согласно норме управляемости).

· Планирование рабочих часов кассиров с целью обеспечения нужного количества открытых касс в любой промежуток времени.

· Планирование часов на работу прилавков с целью обеспечить наивысший уровень качественного обслуживания покупателей, а также на поддержание стандартов обслуживания, санитарии и гигиены.

· Еженедельный контроль выполнения целевых показателей ФОТ.

2. Основные принципы планирования

Ответственность за составление графиков несет управляющий.

Планирование графика на месяц

При планировании месячного расписания нужно учитывать влияющие на него факторы:

· режим работы магазина.

· установленные нормы часов на месяц.

· отпуска, командировки, тренинги, длительные больничные.

· графики плановых переучетов и санитарных дней.

· выходы «вне смены» для выполнения офисных и дополнительных работ.

· дни/часы повышенного трафика, в том числе праздничную и предпраздничную торговлю, выходные дни.

· пожелания работников.

Месячный график руководителей составляется на месяц и утверждается Куратором. Является обязательным к соблюдению. Корректировки в график могут вноситься согласно установленным правилам.

Месячный график рядового персонала является шаблоном для долгосрочного планирования рабочих смен сотрудников. Все смены из месячного графика переносятся в недельный график и подлежат корректировке по времени выхода и продолжительности смены в зависимости от дневной потребности.

Планирование графика на неделю

Недельный график рядового персонала является системой прогноза рабочих часов на расчетный период (неделю). Управляющий планирует выторг, исходя из которого, система рассчитает часы. Качественный прогноз товарооборота сформирует максимально точные часы и как следствие – достоверный график расписаний на неделю. Часы рассчитываются индивидуально для каждого магазина в зависимости от особенностей (формата, наличия витрин, проектов и т.д.).

В действующей системе расписания используется 3 метода вычислений:

· Переменные часы.

· Часы на сервис.

· Фиксированные часы.

Общие часы магазина рассчитываются по такой формуле:

ОБЩИЕ ЧАСЫ = ПЕРЕМЕННЫЕ ЧАСЫ + ФИКСИРОВАННЫЕ ЧАСЫ + ЧАСЫ НА СЕРВИС

Переменные часы

Переменные часы – это часы, рассчитанные от выторга по настройкам магазина, ориентированные на продажи магазина. Объем часов растет и уменьшается в зависимости от количества товара, который проходит через кассы. Например, в напряженный день продается больше товара, чем в спокойный, поэтому для оптимальной работы нужно вывести больше персонала и использовать больше часов.

Переменные часы нормируются и выделяются на такие процессы, как:

· Выкладка;

· Фасовка;

· Производство и т.д.

От этих параметров зависит общее количество переменных часов на тот или иной отдел. Например, если в магазине есть обязательный процесс фасовки штучного яйца – часов будет рассчитано на порядок больше, чем для магазина, который торгует исключительно продукцией в расфасовке от поставщика.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: