double arrow

Человек и природа


Человек, как известно, часть биосферы. Все необходимое для жизни (воду, пищу, значительную часть энергии и др.) он полу­чает из биосферы.

В биосферу же он сбрасывает и отходы своей деятельности. Долгое время природа перерабатывала их и сохра­няла равновесие. Однако в последнее столетие вмешательство человека в природные процессы стало чрезмерным по своим масштабам. По представлениям биологов, в природе действует «правило 10 %», согласно которому она в экстремальных ситуа­циях способна выдержать десяти кратную нагрузку по сравнению с обычной. Человек своим воздействием на природу вплотную подошел к этому рубежу. Поэтому сегодня среди прочих глобаль­ных проблем человечества возникла проблема сохранения жиз­ни на Земле.

В ходе эволюции человек от первоначального потребления природных богатств перешел к активному вмешательству в жи­вую природу и ее преобразованию. Он создал искусственную среду обитания: предметы материальной и духовной культуры, искусственные экологические системы, технику и т. п. Первая созданная человеком культура — палеолит (каменный век) — существовала примерно 20—30 тыс. лет. Экономической осно­вой жизни человеческого общества тогда был присваивающий тип хозяйства — собирательство и охота на крупных животных.




Несмотря на трудные условия, люди в это время расселились на значительной территории планеты, создав социальный орга­низм — общество, основанное на совместном труде и коллек­тивной памяти. Человек палеолита еще вписывался в естествен­ные биогеохимические циклы биосферы, и антропогенное воз­действие на них было незначительным.

Но 10—12 тыс. лет назад человек истребил большую часть животных, составлявших его пищу.

Это означало, что закончился период использования челове­ком готовых, созданных природой средств существования. В но­вых условиях необходимо было активно добывать и перераба­тывать природные продукты. Для этого нужно было отказаться от присваивающего типа хозяйства в пользу производящего. Это и было сделано в ходе, так называемой неолитической револю­ции, которая стала способом решения экологического кризиса. Революция завершила эру животной жизни человека: человек начал вмешиваться в природные процессы, трансформируя био­сферу под свои потребности. Возникли антропоценозы — сооб­щества организмов, в которых человек являлся доминирующим видом, а его деятельность определяла состояние всей системы.

Это этап истории культуры и общества был связан с истоще­нием растительности и почв в результате земледелия, ошибок при построении и эксплуатации ирригационных сооружений, вызы­вавших засоление почв. Результатом стало образование пустынь.



Это позволило В.И. Вернадскому назвать человека величай­шей геологической силой современности. Если живое вещество создавало современный облик нашей планеты в течение мил­лионов и миллиардов лет, то человек своей деятельностью меня­ет ее на наших глазах, демонстрируя поистине безграничные воз­можности в деле переустройства природы.

Такая активная деятельность человека существенно влияет на характер процессов в биосфере: рост искусственной среды при­водит к разрушению естественной. Современное состояние от­ношений между человеком и природой может быть охарактери­зовано только как экологический кризис.

Симптомом современного экологического кризиса является нарушение биотического круговорота вещества: человек стре­мится взять из природы как можно больше, не отдавая ниче­го взамен. Поэтому все, что было извлечено из нее человеком, должно быть возмещено.

Не учитывая эту аксиому, человек разомкнул существовав­шие миллионы лет биотические круговороты и вызвал антропо­генное выпадение химических элементов. Постоянно растет потребление энергии человеком. Результат — усиление загрязне­ния и нарушение термодинамического равновесия биосферы. Это проявляется в глобальном потеплении, которое может при­вести к повышению уровня Мирового океана, нарушению пе­реноса влаги между морем и сушей, сдвигу климатических по­ясов, т. е. к глобальному изменению климата.

Еще один признак экологического кризиса — истощение ре­сурсов редуцентов и продуцентов. Сокращается биомасса миrроорганизмов. Вследствие этого, а также в результате роста от­ходов человека нет достаточного уровня самоочищения среды жизни. Более того, возникают негативные для биосферы и опас­ные для человека новые формы микроорганизмов, причем не­которые формы производит сам человек.



Уже в конце 1980-х гг. под угрозой исчезновения было 10 % всего видового состава растений. Растительная биомасса снизи­лась более чем на 7 %, объем фотосинтеза сократился на 20 %.

Но человек остается частью природы, частью биосферы Зем­ли. Поэтому негативные последствия глобального экологиче­ского кризиса становятся все заметнее и для него, природа отве­чает человеку.

Прежде всего, во весь рост встает проблема несоответствия растущих потребностей все увеличивающегося в геометрической прогрессии человечества и уменьшающегося запаса ресурсов оскудевающей планеты (их производство растет только в ариф­метической прогрессии). Перед человечеством вырисовывается перспектива неминуемого исчерпания запасов угля, нефти, газа. Уменьшается плодородие почв, большое количество плодород­ных земель выводится из обращения городской застройкой и промышленным строительством, растут свалки.

И все это — на фоне демографического взрыва, принявшего угрожающий характер.







Сейчас читают про: