double arrow

Синдицированные кредиты


Синдицированный кредит – это форма кредита, при которой денежные средства предоставляются не одним, а несколькими банками в рамках одного соглашения.

Причины возникновения синдицированного кредита состоят в следующем:

1) в формируемых предпочтениях банков при реализации своей кредитной политики, а именно:

– кредитование заемщиков, относящихся к определенным отраслям экономики;

– работа с определенными видами залогов.

Эти предпочтения связанны с пониманием руководителями и акционерами банка особенностей функционирования бизнеса в тех или иных сферах. Т.е. не всегда величина потребности заемщика в денежных средствах и его возможности в предоставлении залога совпадают с условиями кредитования в отдельных банка;

2) в финансовых возможностях банков, а именно:

– отдельные банки не могут удовлетворить потребности клиентов в значительных инвестиционных ресурсах из-за дефицита денежных средств;

– другие банки сталкиваются с проблемой ограниченности капитала и наличием ограничений по уровню кредитного риска.

Также создание и развитие эффективной системы синдицированного кредитования позволило бы расширить возможности российской банковской системы в целом. Связано это, во-первых, с аккумулированием значительного объема кредитных ресурсов, необходимых при кредитовании крупных заемщиков, и, во-вторых, со снижением рисков банковской деятельности.




Целью предоставления синдицированного кредита могут быть торговое финансирование, которое связано с финансированием торговых операций, посреднической деятельности и т.п.; структурное финансирование, используемое, как правило, при финансировании строительства, переоборудования и модернизации производства и т.п.; рефинансирование, проектное бридж-финансирование, финансирование сделок по слияниям и поглощениям, операции на рынке ценных бумаг, на валютном рынке, осуществление научно-технических разработок и т.д.

Классифицировать синдицированные кредиты можно по различным признакам.

1) В зависимости от участвующих в выдаче кредита банков. По данному признаку выделяют публичный (открытый) и клубный кредиты. Публичный синдицированный кредит предполагает возможность участия всех желающих банков при кредитовании заемщика. При клубном кредите в состав кредиторов число банков – участников ограничено.

2) В зависимости от наличия обеспечения выделяют обеспеченные и необеспеченные синдицированные кредиты. В качестве обеспечения при синдицированном кредитовании могут выступать ликвидный залог, предоставляемый самим заемщиком либо крупными компаниями с высоким рейтингом, гарантия правительства или крупных компаний, имеющих высокий рейтинг.



3) В зависимости от срока кредита выделяют краткосрочные и долгосрочные кредиты. Краткосрочные синдицированные кредиты предоставляются сроком до года. Целью таких кредитов является торговое финансирование, бридж-финансирование, операции на рынке ценных бумаг, на валютном рынке и т.д. Соответственно, долгосрочные синдицированные кредиты выдаются на срок свыше года. Их целью является структурное финансирование (срок 5-7 лет), осуществление научно-технических разработок и т.д.

4) В зависимости от способа получения денежных средств выделяют:

– револьверный кредит, предполагающий возможность заемщика вновь взять денежные средства по окончании первого периода использования, обычно после первого года. Также револьверный кредит может иметь фиксированный общий срок, в пределах которого заемщик может получить очередной транш без полного погашения предыдущего;

– срочный кредит, предоставляемый на определенный срок и не предусматривающий возможности получение кредита траншами;

– резервный кредит. Он может быть получен заемщиком в течение определенного периода, например, для покрытия несбалансированности расчетов;

– промежуточный кредит, который может быть получен на короткий срок до начала действия основной схемы финансирования.

5) По валюте кредитования. Синдицированные кредиты могут быть выданы как в рублях, так и в иностранной валюте.

Независимо от вида синдицированного кредита, его субъектами являются заемщик, банк – агент (банк – организатор синдиката) и банки – участники синдиката. В России банки могут участвовать в предоставлении денежных средств на синдицированной основе в соответствии с пп. 4 п. 2.2 Положения ЦБ РФ от 31 августа 1998 г. N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».



В зависимости от масштабов проекта количество банков – участников может достигать несколько сотен. Ключевую роль в организации синдицированного кредитования играет банк – агент. В его функции может входить:

- проведение работы по поиску и привлечению банков - участников синдиката;

- проработка правовой основы;

- подготовка информационного меморандума по заемщику;

- предложение другим банкам по участию в синдикате и переговоры с ними;

- согласование с заемщиком основных условий и параметров кредита, отвечающих как интересам заемщика, так и потенциальных кредиторов;

- подготовка и согласование кредитной и обеспечительной документации;

- аккумулирование денежных средств банков – участников синдиката и передача их заемщику;

- ведение мониторинга использования денежных средств заемщиком;

- распределение процентных выплат и возвращаемой основной суммы;

- обеспечение всех участников сделки соответствующей информацией.

Банк – агент участвует в синдикате в качестве кредитора со значительной долей. Это свидетельствует о том, что он уверен в надежности заемщика и служит дополнительной гарантией для остальных участников синдиката.

В целом для банков можно выделить ряд преимуществ участия в синдицированном кредитовании. Синдицированное кредитование позволяет:

- аккумулировать ресурсы для финансирования крупных заемщиков;

- избежать чрезмерной концентрации рисков, распределяя их между участниками синдиката;

- в случае взаимодействия с финансово-кредитными организациями на международном уровне укрепить репутацию на внутреннем и внешнем рынках и, тем самым, увеличить число финансовых институтов, готовых работать с банком;

- относительно небольшим банкам получать доступ к первоклассным заемщикам, повышая, тем самым, качество кредитного портфеля;

- крупным банкам проникнуть в регионы;

- банкам – участникам синдиката сэкономить на транзакционных издержках, связанных с выдачей кредита, так как проверка заемщика и работа над документами, сопровождающими сделку, является функцией банка – агента;

- банку – агенту получить хорошие комиссионные.

Для заемщиков преимущество синдицированного кредитования заключается в возможности привлечения крупномасштабного финансирования, повышении независимости от конкретного кредитора, диверсификации базы кредиторов, относительной простоты механизма привлечения финансирования, согласовании с заемщиком состава участников сделки, определении заемщиком степени раскрытия информации.

В целом для банковской системы развитие синдицированного кредитования способствует повышению ее устойчивости. С другой стороны, данная форма кредита может обеспечить необходимое кредитование промышленности, что будет способствовать развитию и росту экономики в целом.







Сейчас читают про: