Введение

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3

Пиридин…………………………………………………………………………………4

Химическая формула …………………………………………………………….4

Физические свойства........................................................................................4

Получение ………………………………………………………………………...4

Химические свойства ……………………………………………………………4

Никотиновая кислота…………………………………………………………………..6

Химическая формула …………………………………………………………….6

Физические свойства........................................................................................7

Получение ………………………………………………………………………...7

Химические свойства ……………………………………………………………7

Качественный анализ ……………………………………………………………8

Количественный анализ …………………………………………………………9

Хранение ………………………………………………………………………...10

Никотинамид…………………………………………………………………………..10

Химическая формула …………………………………………………………...10

Физические свойства …………………………………………………………..10

Получение ……………………………………………………………………….11

Качественный анализ …………………………………………………………..11

Количественный анализ ………………………………………………………..12

Хранение ………………………………………………………………………...13

Заключение…………………………………………………………………………….14

Список использованной литературы………………………………………………...16

Введение

Пиридин был известен ещё алхимикам, но первое письменное описание этого вещества было сделано шотландским химиком Томасом Андерсоном[en] в 1851 году. Он обнаружил его при исследовании костяного масла, получающегося сухой перегонкой необезжиренных костей, среди прочих веществ, была получена бесцветная жидкость с неприятным запахом. В 1869 году Кернер в частном письме к Каниццаро высказал мысль, что пиридин может быть рассматриваем, как бензол, в котором одна группа СН замещена азотом. По мнению Кернера, подобная формула не только объясняет синтезы пиридина, но, главным образом, указывает, почему простейший член ряда пиридиновых оснований имеет пять атомов углерода. Через год Дьюар (Dewar), независимо от Кернера, пришел к той же формуле, которая затем нашла себе подтверждение и в позднейших работах других химиков. Позже изучением структуры пиридина занимались Томсен, Бамбергер и Пехманн, Чамичан и Деннштедт. В 1879 году Вышнеградский А.Н. высказал мнение, что, может быть, все растительные основания являются производными пиридина или хинолина, а в 1880 году Кенигс предлагал даже именем алкалоидов называть только те растительные основания, которые могут быть рассматриваемы, как дериваты пиридина. Однако на настоящее время границы понятия «алкалоиды» значительно расширились.

Никотиновая кислота имеет несколько названий: витамин В3, витамин РР, ниацин. Впервые это вещество было получено исследователем Хубером в 1867 г. при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название никотиновая кислота обрела в 1873 г., когда Вайдел (Weidel) получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно.

В двадцатых годах XX в. американский врач Голдбергер (Goldberger) предположил существование витамина РР, который помогает вылечить пеллагру (pellagra preventing). И только в 1937 г. группой ученых во главе с Эльвейемом (Elvehjem) было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР. В 1938 г. в России уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой.

Никотинамид – витаминное средство. По строению близок к никотиновой кислоте, синоним — витамин РР. Ликвидирует дефицит витамина PP, как и никотиновая кислота.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: