double arrow

ПЕРКУТОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ И АБСОЛЮТНОЙ СЕРДЕЧНОЙ ТУПОСТИ

Перкуссия сердца применяется в основном для определения его границ. Четкое различие границ возможно потому, что воздушные легкие дают ясный легочный звук, безвоздушное плотное сердце- тупой звук. Перкуссию лучше проводить в вертикальном положении больного, при котором границы определяются четче, но при тяжелом состоянии больного можно перкутировать и в горизонтальном положении.

Принято различать границы относительной тупости сердца, т.е. истинные границы передней поверхности сердца, прикрытые легкими, и границы абсолютной тупости сердца, под которой подразумевается участок передней поверхности сердца, не прикрытый легкими.

Перкуссию начинают с определения правой границы относительной сердечной тупости, затем определяют верхнюю и левую границы. В такой же последовательности перкутируют и границы абсолютной сердечной тупости.

Правая граница относительной сердечной тупости:

Вначале определяют нижнюю границу правого легкого по l. med. clavicularis dextra. Это необходимо для суждения о высоте стояния диафрагмы, оказывающей влияние на положение границ сердца.

Палец-плессиметр устанавливают во II межреберье по правой средне-ключичной линии параллельно нижней границе легких и перкутируют сверху вниз по межреберьям средней перкуссией до тупого звука - это и будет нижняя граница легкого. Но верхний купол диафрагмы, на котором расположено сердце, находится выше этой границы примерно на 3 см. Поэтому палец-плессиметр переносят выше нижней границы правого легкого на одно ребро и располагают вертикально, т.е. параллельно определяемой границе сердечной тупости. Нанося перкуторный удар средней силы, постепенно перемещают палец-плессиметр по межреберному промежутку на 0,5-1 см по направлению к грудине до появления притупленного перкуторного звука. По наружному краю пальца, обращенному к ясному перкуторному звуку, делают отметку.




В норме правая граница относительной сердечной тупости находится по правому краю грудины или на 1 см кнаружи от правой грудинной линии и образована правым желудочком.

Увеличение правой границы относительной тупости сердца наблюдается при дилатации (реже гипертрофии) правого желудочка. Дилатация правого желудочка, в свою очередь, чаще отмечается при повышенном давлении в малом круге, т.е. при митральных пороках, хронических заболеваниях легких (эмфизема, пневмосклероз).



Смещение правой границы вправо может быть при смещении всего сердца, которое отмечается при уменьшении объема правого легкого, накоплении жидкости или газа в левой плевральной полости.

Верхнюю границу относительной сердечной тупостиперкутируют сверху вниз от ключицы по линии, расположенной на 1 см латеральнее левого края грудины или по парастернальной линии до появления притупленного звука. По верхнему краю пальца наносят отметку.

У здоровых людей верхняя граница относительной сердечной тупости находится на уровне 3 ребра (по верхнему его краю, если граница определяется первым способом или по нижнему его краю, если граница определялась по парастернальной линии) и образуется за счет левого предсердия.

Смещение верхней границы относительной сердечной тупости вверх бывает при дилатации левого предсердия, встречающегося при митральных пороках, а также при высоком стоянии диафрагмы (асцит, метеоризм, беременность).

Для определения левой границы относительной тупости сердцапредварительно пальпаторно находят верхушечный толчок. Палец-плессиметр располагают в том межреберье, где пальпировался верхушечный толчок, а в случае его отсутствия - в пятом межреберье на средней подмышечной линии параллельно границе сердца и перкутируют, нанося перкуторный удар средней силы, по направлению к грудине до появления притупленного перкуторного звука. По наружному краю пальца, обращенному к ясному перкуторному звуку, наносят отметку.

Левая граница относительной сердечной тупости образована левым желудочком и в норме располагается на 1-2 см кнутри от левой средне-ключичной линии.

Смещение границы влево наблюдается при дилатации левого желудочка, что наблюдается при аортальных пороках, недостаточности митрального клапана, повышении давления в большом круге кровообращения, миокардите, дилатационной кардиомиопатии.

Смещение всего сердца влево отмечается при накоплении жидкости или газа в правой плевральной полости, при уменьшении объема левого легкого.

Для определения границ абсолютной сердечной тупости пользуются тихой перкуссией. Палец-плессиметр располагают на правой границе относительной тупости и перкутируют дальше до появления тупого звука. Границу абсолютной тупости отмечают по краю пальца, обращенному к ясному звуку.

В норме правая граница абсолютной тупости находится по левой грудинной линии.

Такой же принцип определения верхней и левой границ абсолютной сердечной тупости. В норме верхняя граница абсолютной сердечной тупости находится на нижнем крае 4 ребра, левая- 1 см кнутри от границы относительной тупости сердца или на 2-2,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии.

Абсолютная тупость увеличивается во все стороны равномерно при увеличении правого желудочка, который прилежит к передней грудной стенке, а также при накоплении жидкости в перикаде (перикардит), при смещении сердца кпереди (опухоль средостения, аневризма грудного отдела аорты), фиброзе легких.

Уменьшение абсолютной тупости сердца может быть при смещении сердца кзади, а также в результате увеличения легочной паренхимы (эмфизема легких), когда сердце оттесняется от передней поверхности грудной клетки и в большой степени закрывается легкими.

При проведении перкуссии в горизонтальном положении, необходимо помнить, что границы сердца несколько шире, чем при перкуссии в положении стоя. Кроме того, в положении лежа на боку границы сердца смещаются в соответствующую сторону на 2-3 см. Отсутствие смещения границ сердца при перемене положения тела указывает на наличие спаек перикарда с окружающими тканями. При декстракардии границы сердца зеркально отражаются на противоположную сторону.

Определение границ сосудистого пучка проводят во втором межреберье, пользуясь тихой перкуссией.

Палец-плессиметр располагают справа по средне-ключичной линии параллельно грудине и, перкутируя, постепенно перемещают его по направлению к грудине до притупления. Делают отметку по наружному краю пальца. Точно так же определяют левую границу сосудистого пучка, перкутируя от левой срединно-ключичной линии по направлению к грудине.

В норме границы сосудистого пучка не выходят за края грудины.

Расширение границ сосудистого пучка вправо отмечается при гипертонической болезни, атеросклерозе аорты, при аневризме аорты.

Расширение левой границы сосудистого пучка наблюдается при расширении легочного ствола или аневризме нисходящего отдела аорты. При смещении сосудистого пучка опухолью средостения влево или вправо, обе границы смещаются в соответствующую сторону.






Сейчас читают про: