Гликоген является основой формой депонирования глюкозы в клетках животных. У растений эту же функцию выполняет крахмал (поэтому гликоген еще называют животным крахмалом).
Структурной единицей гликогена являются звеня Д-глюкопиранозы. Похож по своей структуре на крахмал (имеются α-1,4- связи, и α,1-6-гликозидные связи), но он более разветвлен.
Синтезируется гликоген в печени и мышцах. Общее содержание гликогена в организме человека может достигать 450 г.
Гликоген мало растворим в воде и поэтому его накопление мало отражается на осмотическом давлении в клетке.
Ветвление гликогена позволяет многим молекулам энзимов прикрепляться к каждой «ветке» и осуществлять быстрее синтез (гликогенсинтетаза) или синтез (фосфорилаза) гликогена.
В какие условиях преимущественно откладывается гликоген после приёма пищи, в каком количестве? Какие гормоны регулируют этот процесс?
Большая часть моносахаридов, поступивших с пищей, переносится по воротной вене в виде глюкозы в печень и мышцы, где из неё синтезируется гликоген.
Гликоген синтезируется в период пищеварения (в течении 1-2 часов после приема углеводной пищи). Гликогенез особенно интенсивно протекает в печени и скелетных мышцах.