double arrow

Клинические формы


Болезнь Боуэна. Получила название по имени автора, впервые описавшего это заболевание (J. Bowen, 1912). Гистологически представляет собой внутриэпителиальный рак (cancer in situ). Малигнизация – 100%. Клинически представляет собой различной формы и размеров участок слизистой с яркой бордовой или красной бархатистой поверхностью, слегка запавшей или чуть возвышающейся, на которой могут располагаться белесоватые очаги. Эти изменения не вызывают неприятных ощущений, уплотнений в них нет. Заболевание чаще встречается в задних отделах полости рта – на языке и мягком небе. Красная кайма губ поражается исключительно редко.

Эритроплакия. Очаг эритроплакии по внешнему виду похож на поражение болезнью Боуэна и представляет собой четко отграниченное пятно с темно-красной, гладкой или бархатистой поверхностью, окруженное лейкокератозом. Это пятно создает впечатление истонченной слизистой и, как правило, если оно расположено на боковой поверхности языка или в центре щеки, можно обнаружить травмирующий фактор – прилегающие к нему зубы. Эритематозный характер поражения объясняется сосудистым застоем, в связи с воспалением подслизистой основы. Гистологически эритроплакия характеризуется крайней степенью дисплазии, приближаясь к внутриэпителиальному раку. Злокачественная трансформация – 80-100%.




Бородавчатый предрак. Клинически представляет собой плотный на ощупь элемент полушаровидной формы, выступающий над окружающей красной каймой нижней губы, диаметром до 1 см. Поверхность его покрыта плотно сидящими серыми чешуйками. Бородавчатый предрак озлокачествляется в течение нескольких месяцев.

Ограниченный предраковый гиперкератоз. Клинически поражение представляет собой ограниченный участок ороговения на губе полигональной формы, не возвышающийся над уровнем красной каймы, покрытый плотно сидящими роговыми чешуйками желто-серого цвета. Течение длительное, возможно изъязвление. Частота трансформации в рак в ближайшие месяцы у 30% больных.

Образивный преканцерозный хейлит Манганотти. Обычно поражение представляет собой неправильной формы эрозии с гладкой, как бы полированной поверхностью насыщенно красного цвета. Часто на поверхности эрозии образуются корки, снятие которых вызывает небольшое кровотечение. Ткани в области эрозии и вокруг нее не уплотнены. Эрозия располагается в любой части красной каймы. После периода заживления наступает рецидив. Течение длительное, упорное. Малигнизация наступает в течение 1 – 1.5 лет у 50% больных.

Лейкоплакия. Лейкоплакия, как предраковое состояние ткани, включает в себя плоскую, веррукозную и эрозивно-язвенную формы, причем две последних появляются на фоне первой. Наиболее частая локализация – красная кайма губы, слизистая щеки по линии смыкания зубов и подъязычная область. Плоская форма лейкоплакии представляет собой различной величины и формы участок ороговения серо-белого цвета, не возвышающийся над окружающей тканью. Веррукозная форма лейкоплакии отличается от плоской выстоянием участков поражения над окружающими тканями, произошедшем за счет усиленного ороговения, что обусловливает ее плотность, шероховатость и более интенсивный белый оттенок. Простая и веррукозная формы лейкоплакии субъективных ощущений не вызывают. Эрозивно-язвенная форма возникает как результат осложнения простой и веррукозной форм лейкоплакии. При этом эрозии, трещины и язвы, появившиеся на фоне лейкокератоза, сопровождается болезненными ощущениями. Лейкоплакия является хроническим заболеванием, которое у одних больных может существовать годами, у других – довольно быстро трансформируется в рак. Малигнизации подвергаются все формы лейкоплакии. Частота озлокачествления от 5 до 75% в зависимости от формы и локализации. Наиболее близка к раку эрозивно-язвенная форма. Большой риск злокачественной трансформации представляет собой лейкоплакия дна полости рта.



Кератоакантома. Эпидермальная опухоль, предположительно, вирусного генеза. На красной кайме губ начинает свое развитие с образования узелка полушаровидной формы, центр которого занимает кратерообразное углубление, заполненное роговыми массами («роговая пробка»), а вокруг имеется своеобразный «воротничок» цвета окружающей ткани. Опухоль быстро развивается, затем после периода относительной стабилизации либо подвергается регрессу и исчезает, либо трансформируется в рак. Частота озлокачествления составляет в среднем 20%.



Кожный рог. Относится к группе кератозов и встречается у пожилых людей. На красной кайме губ это заболевание представлено плотным серо-коричневым конусообразным возвышением, высота которого может достигать от 1 до 3 см и более. Течение заболевания очень длительное, но озлокачествление может наступить в любой момент.

Ороговевающая папиллома. Это разновидность обычно папилломы, доброкачественной эпителиальной опухоли, встречающейся на слизистой оболочке полости рта и красной кайме губ, особенностью которой является наличие кератоза на ее поверхности. Она представляет собой не очень плотное округлое образование серо-коричневого цвета, выступающее над уровнем окружающей ткани. Течение ороговевающей папилломы обычно медленное, трансформация в рак не зависит от срока заболевания.

Папилломатоз. Это множественное разрастание кверху соединительной ткани с большим количеством сосудов, покрытой эпителием, что придает поверхности неровный мелкобугристый вид. Пораженный участок слизистой оболочки состоит из множества мелких величиной 1-2 мм, тесно прилегающих друг к другу папиллом. В большинстве случаев папилломатоз возникает вследствие хронического раздражения под пластинчатыми зубными протезами. При этом эпителий склонен к ороговению или воспалению. Озлокачествление наблюдается в 15-30% случаев.

Гиперкератотическая и эрозивно-язвенная формы красного плоского лишая и красной волчанки. Гиперкератотическая форма красного плоского лишая характеризуется усилением процесса ороговения и слиянием элементов типичной его формы (серовато-белых папул, образующих причудливые кружевные фигуры). Слившиеся таким образом папулы слегка возвышаются над окружающей слизистой оболочкой, поверхность их приобретает бугристость, при этом больные отмечают чувство стянутости в пораженном месте. Эрозивно-язвенная форма характеризуется появлением эрозий и язв, имеющих тенденцию к длительному течению, и больных беспокоят боль, и жжение при приеме пищи. Клиническая картина гиперкератотической формы красной волчанки слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ включает в себя участки гиперемированной слизистой с признаками как гиперкератоза, так и атрофии. Возникшие на этом фоне различной величины и формы эрозии и язвы, склонные к длительному течению, представляют собой эрозивно-язвенную форму красной волчанки. Больные жалуются на зуд, жжение и боль во время приема пищи. Вероятность озлокачествления гиперкератотической и эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая и красной волчанки – 6-7%. Срок малигнизации непредсказуем.

Постлучевой стоматит и хейлит. В результате перенесенной рентгенотерапии и последовавшей за этим лучевой реакцией, слизистая оболочка полости рта и особенно красная кайма губ становятся сухими, легко травмируемыми. На этом фоне в более поздний период возникают трещины, очаги гиперкератоза, которые в дальнейшем могут явиться исходным пунктом развития рака. Больные жалуются на сухость во рту, снижение и извращение вкуса.

Хроническая декубитальная язва с псевдоэпителиоматозной гиперплазией. Хроническая декубитальная язва слизистой оболочки полости рта, обусловленная пролежнем от протеза, частым повреждением острым краем зуба, многократным прикусыванием, и не зажившая в течение 10-15 дней после устранения раздражающего фактора закономерно вызывает подозрение о возможности развития в ней явлений псевдоэпителиоматозной гиперплазии, течение которой непредсказуемо в плане канцеризации. Такая язва имеет вид ограниченного дефекта слизистой неправильной формы с инфильтрированными краями и покрытым фибринозным налетом дном. Развитие рака на фоне хронической декубитальной язвы с псевдоэпителиоматозной гиперплазией отмечается у 10-30% больных.

Хроническая трещина губы с гиперкератозом. Располагается, как правило, в центральной части нижней губы. Обладает длительным, упорным, рецидивирующим течением и болевым синдромом. Она рассекает красную кайму поперек, имеет слегка приподнятые омозолелые края и шероховатое, чаще кровоточащее дно, покрытое мокнущей или сухой коркой. Глубина трещины достигает 0.3-0.5 см. Кратковременное заживление возможно только с образованием рубца, на месте которого вновь образуется трещина. Наличие гиперкератоза в трещине увеличивает шанс ее малигнизации, которая составляет 5%.

Метереологический хейлит. Хроническое диффузное воспалительное изменение красной каймы губ, развивающееся под влиянием неблагоприятных метеорологических факторов (инсоляция, обветривание). Красная кайма становится сухой, шероховатой, легко ранимой. На этом фоне появляются локальные патологические очаги в виде небольших трещинок, эрозий, гиперкератоза, которые в последующем становятся источником для развития рака.







Сейчас читают про: