Молоко и молочные продукты. Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг(л), не более Примечание 1.2.1

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг(л), не более Примечание
       
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе Токсичные элементы:    
свинец 0,1  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,03  
ртуть 0,005  
Микотоксины: афлатоксин M1   0,0005  
  Антибиотики*:    
  левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
  тетрациклиновая группа 0,01  
  пенициллины 0,004  
  стрептомицин 0,2  
  Ингибирующие вещества: не допускаются молоко и сливки сырые
  Пестициды**:   молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,05
    1,25 сливки, сметана, в пересчете на жир
  ДДТ и его метаболиты 0,05 молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
    1,0 сливки, сметана, в пересчете на жир
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
  Диоксины*: 0,000003 (в пересчете на жир)
  Меламин не допускается < 1 мг/кг
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (коли-формы) Патогенные, в том числе сальмонеллы  
         
1.2.1.1. Молоко сырое:        
- высший сорт 3х10(5) -   соматические клетки не более 5х10(5) в 1 см3
- первый сорт 5х10(5) -   соматические клетки не более 1Х10(6) в 1 см3
- второй сорт 4х10(6) -   то же
1.2.1.2. Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные        
- в потребительской таре 1х10(5) 0,01   S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
- во флягах и цистернах 2х10(5) 0,01   S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
1.2.1.3. Сливки пастеризованные: - в потребительской таре   1х10(5)   0,01     S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
- во флягах 2х10(5) 0,01   S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
1.2.1.4. Молоко топленое 2,5х10(3) 1,0    
1.2.1.5. Молоко и сливки стерилизованные Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
Индекс группа продуктов Количество молочно- кислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи, плесени, КОЕ/см3 (г), не более Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы
             
1.2.1.6. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. - 0,01 1,0   -  
1.2.1.7. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. не менее 1х10(7)** 0,1 1,0   дрожжи-50* плесени-50 *кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи **для термически обработанных продуктов не нормируется
1.2.1.8. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час. Не менее 1х10(7); бифидобактерии - не менее 1х10(6) 0,1 1,0   дрожжи-50* плесени-50 *кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
1.2.1.9. Ряженка - 1,0 1,0   -  
1.2.1.10. Сметана и продукты на ее основе - 0,001* 1,0   дрожжи -50** плесени -50** *для термически обработанных продуктов - 0,01; **для продуктов со сроком годности более 72 час.

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,3 0,2 0,1 0,02  
  Микотоксины: афлатоксин М1 0,0005  
  Пестициды**: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры)   1,25   в пересчете на жир
  ДДТ и его метаболиты 1,0 то же
  Антибиотики и радионуклиды по п.1.2.1  
  Диоксины*: по п.1.2.1  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5 Примечание
  БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы    
1.2.2.1. Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час 0,001 0,1   -  
1.2.2.2. Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 часов, в т.ч. замороженные 0,01 0,1   дрожжи - 100 плесени - 50  
1.2.2.3. Творожные изделия термически обработанные 0,01 1,0   дрожжи и плесени - 50  
1.2.2.4. Альбуминная масса из молочной сыворотки 0,1 0,1   дрожжи - 100 плесени - 50 КМАФАнМ - не более 2х10(5) КОЕ/г, кроме продуктов, вырабатываемых с молочнокислой микрофлорой
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,3 0,15 0,1 0,015  
  олово 200,0 для консервов в сборной жестяной таре
  хром 0,5 для консервов в хромированной таре
  Микотоксины: афлатоксин M1 0,0005  
  Пестициды по п.1.2.2  
  Антибиотики по п.1.2.1  
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
  Диоксины*: по п.1.2.1  
  Меламин не допускается < 1 мг/кг
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы  
1.2.3.1. Молоко сгущенное стерилизованное в банках Должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
1.2.3.2. Молоко сгущенное с сахаром: - в потребительской таре - в транспортной таре   2х10(4) -   1,0 1,0    
1.2.3.3. Пахта, сыворотка молочная, сгущенные с сахаром 5х10(4) 1,0    
1.2.3.4. Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром 3,5х10(4) 1,0    
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта Токсичные элементы, микотоксины и антибиотики по п.1.2.1 в пересчете на восстановленные продукты
  Пестициды**:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) 1,25 в пересчете на жир
  ДДТ и его метаболиты 1,0 то же
  Радионуклиды: цезий-137     Бк/кг
  стронций-90   то же
  Диоксины*: по п.1.2.1  
  Меламин не допускается < 1 мг/кг
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы  
           
1.2.4.1. Молоко коровье сухое цельное 5х10(4) 0,1 1,0    
1.2.4.2. Молоко сухое обезжиренное:          
- для непосредственного употребления 5х10(4) 0,1 1,0    
- для промышленной переработки 1х10(5) 0,1 1,0    
1.2.4.3. Напитки сухие молочные 1х10(5) 0,01 1,0   плесени - не более 50 КОЕ/г
1.2.4.4. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром 7х10(4) 0,1 1,0    
1.2.4.5. Сыворотка молочная сухая 1х10(5) 0,1 1,0   дрожжи - не более 50 КОЕ/г, плесени - не более 100 КОЕ/г
1.2.4.6. Пахта сухая 5х10(4) 0,1 1,0   дрожжи - не более 50 КОЕ/г, плесени - не более 100 КОЕ/г
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.2.5. Концентраты молочных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков См. раздел "Другие продукты", п.1.9.2
1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,5 0,3 0,2 0,03  
  Микотоксины и антибиотики по п.1.2.1  
  Пестициды по п.1.2.2.  
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
  Диоксины*: по п.1.2.1  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
  БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы  
         
1.2.6.1. Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) - 0,001   S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.2.6.2. Сыры плавленые - без наполнителей   5х10(3)   0,1     плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г
- с наполнителями 1х10(4) 0,1   плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.2.7. Мороженое на молочной основе Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики и радионуклиды по п.1.2.1  
  Пестициды по п.1.2.2  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы  
1.2.7.1. Мороженое закаленное 1х10(5) 0,01 1,0   L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.2.7.2. Мороженое мягкое 1х10(5) 0,1 1,0   то же
1.2.7.3. Жидкие смеси для мягкого мороженого 3х10(4) 0,1 1,0   то же
1.2.7.4. Сухие смеси для мягкого мороженого 5х10(4) 0,1 1,0   то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.2.8. Масло коровье См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п.1.7.6
  Диоксины*: 0,000003  
1.2.9. Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов Токсичные элементы: свинец   1,0  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,2  
ртуть 0,03  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Количество молочнокислых и (или) других микроорганизмов закваски, КОЕ/см3 (г) Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются: Примечание
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы  
1.2.9.1. Закваски для кефира симбиотические (жидкие) - 3,0 10,0   плесени не более 5 КОЕ/г
1.2.9.2. Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов:          
- жидкие, в т.ч. замороженные 1х10(8)* 10,0 10,0   плесени и дрожжи не более 5 KOE/г; *для заквасок концентрированных - не менее 1х10(10)
- сухие 1х10(9)* 1,0 1,0   плесени и дрожжи не более 5 КОЕ/г *для заквасок концентрированных - не менее 1х10(10)
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.2.10. Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры Токсичные элементы:    
свинец 0,3  
мышьяк 1,0  
кадмий 0,2  
ртуть 0,03  
Микотоксины: афлатоксин M1   0,0005  
  Пестициды**:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) 1,25 в пересчете на жир
  ДДТ и его метаболиты 1,0 то же
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  
         
1.2.10.1. Питательные среды сухие для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры 5х10(4) 0,01   сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.2.11. Молокосодержащие продукты с немолочными компонентами, в т.ч. мороженое Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды устанавливаются с учетом содержания немолочных компонентов и требований к их безопасности
  Микробиологические показатели по п.1.2.1 - 1.2.7  

______________________________

*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).

** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: