| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг(л), не более | Примечание |
| 1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,1 | ||
| мышьяк | 0,05 | ||
| кадмий | 0,03 | ||
| ртуть | 0,005 | ||
| Микотоксины: афлатоксин M1 | 0,0005 | ||
| Антибиотики*: | |||
| левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||
| тетрациклиновая группа | 0,01 | ||
| пенициллины | 0,004 | ||
| стрептомицин | 0,2 | ||
| Ингибирующие вещества: | не допускаются | молоко и сливки сырые | |
| Пестициды**: | молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | ||
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,05 | ||
| 1,25 | сливки, сметана, в пересчете на жир | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,05 | молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | |
| 1,0 | сливки, сметана, в пересчете на жир | ||
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | то же | ||
| Диоксины*: | 0,000003 | (в пересчете на жир) | |
| Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | КМФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание | |
| БГКП (коли-формы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
| 1.2.1.1. Молоко сырое: | ||||
| - высший сорт | 3х10(5) | - | соматические клетки не более 5х10(5) в 1 см3 | |
| - первый сорт | 5х10(5) | - | соматические клетки не более 1Х10(6) в 1 см3 | |
| - второй сорт | 4х10(6) | - | то же | |
| 1.2.1.2. Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные | ||||
| - в потребительской таре | 1х10(5) | 0,01 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | |
| - во флягах и цистернах | 2х10(5) | 0,01 | S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | |
| 1.2.1.3. Сливки пастеризованные: - в потребительской таре | 1х10(5) | 0,01 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | |
| - во флягах | 2х10(5) | 0,01 | S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | |
| 1.2.1.4. Молоко топленое | 2,5х10(3) | 1,0 | ||
| 1.2.1.5. Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам |
| Индекс группа продуктов | Количество молочно- кислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи, плесени, КОЕ/см3 (г), не более | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
| 1.2.1.6. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. | - | 0,01 | 1,0 | - | ||
| 1.2.1.7. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. | не менее 1х10(7)** | 0,1 | 1,0 | дрожжи-50* плесени-50 | *кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи **для термически обработанных продуктов не нормируется | |
| 1.2.1.8. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час. | Не менее 1х10(7); бифидобактерии - не менее 1х10(6) | 0,1 | 1,0 | дрожжи-50* плесени-50 | *кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи | |
| 1.2.1.9. Ряженка | - | 1,0 | 1,0 | - | ||
| 1.2.1.10. Сметана и продукты на ее основе | - | 0,001* | 1,0 | дрожжи -50** плесени -50** | *для термически обработанных продуктов - 0,01; **для продуктов со сроком годности более 72 час. |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые | Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть | 0,3 0,2 0,1 0,02 | |
| Микотоксины: афлатоксин М1 | 0,0005 | ||
| Пестициды**: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |
| Антибиотики и радионуклиды | по п.1.2.1 | ||
| Диоксины*: | по п.1.2.1 |
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5 | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
| 1.2.2.1. Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час | 0,001 | 0,1 | - | ||
| 1.2.2.2. Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 часов, в т.ч. замороженные | 0,01 | 0,1 | дрожжи - 100 плесени - 50 | ||
| 1.2.2.3. Творожные изделия термически обработанные | 0,01 | 1,0 | дрожжи и плесени - 50 | ||
| 1.2.2.4. Альбуминная масса из молочной сыворотки | 0,1 | 0,1 | дрожжи - 100 плесени - 50 | КМАФАнМ - не более 2х10(5) КОЕ/г, кроме продуктов, вырабатываемых с молочнокислой микрофлорой |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) | Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть | 0,3 0,15 0,1 0,015 | |
| олово | 200,0 | для консервов в сборной жестяной таре | |
| хром | 0,5 | для консервов в хромированной таре | |
| Микотоксины: афлатоксин M1 | 0,0005 | ||
| Пестициды | по п.1.2.2 | ||
| Антибиотики | по п.1.2.1 | ||
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | то же | ||
| Диоксины*: | по п.1.2.1 | ||
| Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
| 1.2.3.1. Молоко сгущенное стерилизованное в банках | Должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |||
| 1.2.3.2. Молоко сгущенное с сахаром: - в потребительской таре - в транспортной таре | 2х10(4) - | 1,0 1,0 | ||
| 1.2.3.3. Пахта, сыворотка молочная, сгущенные с сахаром | 5х10(4) | 1,0 | ||
| 1.2.3.4. Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром | 3,5х10(4) | 1,0 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта | Токсичные элементы, микотоксины и антибиотики | по п.1.2.1 | в пересчете на восстановленные продукты |
| Пестициды**: | |||
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |
| Радионуклиды: цезий-137 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | то же | ||
| Диоксины*: | по п.1.2.1 | ||
| Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
| 1.2.4.1. Молоко коровье сухое цельное | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | ||
| 1.2.4.2. Молоко сухое обезжиренное: | |||||
| - для непосредственного употребления | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | ||
| - для промышленной переработки | 1х10(5) | 0,1 | 1,0 | ||
| 1.2.4.3. Напитки сухие молочные | 1х10(5) | 0,01 | 1,0 | плесени - не более 50 КОЕ/г | |
| 1.2.4.4. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром | 7х10(4) | 0,1 | 1,0 | ||
| 1.2.4.5. Сыворотка молочная сухая | 1х10(5) | 0,1 | 1,0 | дрожжи - не более 50 КОЕ/г, плесени - не более 100 КОЕ/г | |
| 1.2.4.6. Пахта сухая | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | дрожжи - не более 50 КОЕ/г, плесени - не более 100 КОЕ/г |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.2.5. Концентраты молочных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | См. раздел "Другие продукты", п.1.9.2 | ||
| 1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) | Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть | 0,5 0,3 0,2 0,03 | |
| Микотоксины и антибиотики | по п.1.2.1 | ||
| Пестициды | по п.1.2.2. | ||
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | то же | ||
| Диоксины*: | по п.1.2.1 |
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
| 1.2.6.1. Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) | - | 0,001 | S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| 1.2.6.2. Сыры плавленые - без наполнителей | 5х10(3) | 0,1 | плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г | |
| - с наполнителями | 1х10(4) | 0,1 | плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.2.7. Мороженое на молочной основе | Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики и радионуклиды | по п.1.2.1 | |
| Пестициды | по п.1.2.2 |
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
| 1.2.7.1. Мороженое закаленное | 1х10(5) | 0,01 | 1,0 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| 1.2.7.2. Мороженое мягкое | 1х10(5) | 0,1 | 1,0 | то же | |
| 1.2.7.3. Жидкие смеси для мягкого мороженого | 3х10(4) | 0,1 | 1,0 | то же | |
| 1.2.7.4. Сухие смеси для мягкого мороженого | 5х10(4) | 0,1 | 1,0 | то же |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.2.8. Масло коровье | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п.1.7.6 | ||
| Диоксины*: | 0,000003 | ||
| 1.2.9. Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов | Токсичные элементы: свинец | 1,0 | |
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,2 | ||
| ртуть | 0,03 |
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | Количество молочнокислых и (или) других микроорганизмов закваски, КОЕ/см3 (г) | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются: | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | |||
| 1.2.9.1. Закваски для кефира симбиотические (жидкие) | - | 3,0 | 10,0 | плесени не более 5 КОЕ/г | |
| 1.2.9.2. Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов: | |||||
| - жидкие, в т.ч. замороженные | 1х10(8)* | 10,0 | 10,0 | плесени и дрожжи не более 5 KOE/г; *для заквасок концентрированных - не менее 1х10(10) | |
| - сухие | 1х10(9)* | 1,0 | 1,0 | плесени и дрожжи не более 5 КОЕ/г *для заквасок концентрированных - не менее 1х10(10) |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.2.10. Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,3 | ||
| мышьяк | 1,0 | ||
| кадмий | 0,2 | ||
| ртуть | 0,03 | ||
| Микотоксины: афлатоксин M1 | 0,0005 | ||
| Пестициды**: | |||
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | |
| Радионуклиды: | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | то же |
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 1.2.10.1. Питательные среды сухие для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры | 5х10(4) | 0,01 | сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| 1.2.11. Молокосодержащие продукты с немолочными компонентами, в т.ч. мороженое | Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды | устанавливаются с учетом содержания немолочных компонентов и требований к их безопасности | |
| Микробиологические показатели | по п.1.2.1 - 1.2.7 |
______________________________
*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).






