Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг(л), не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 0,1
|
|
мышьяк
| 0,05
|
|
кадмий
| 0,03
|
|
ртуть
| 0,005
|
|
Микотоксины: афлатоксин M1
|
0,0005
|
|
| Антибиотики*:
|
|
|
| левомицетин
(хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012
|
0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012
|
| тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
| пенициллины
| 0,004
|
|
| стрептомицин
| 0,2
|
|
| Ингибирующие вещества:
| не допускаются
| молоко и сливки сырые
|
| Пестициды**:
|
| молоко, пахта,
сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,05
|
|
| 1,25
| сливки, сметана, в пересчете на жир
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,05
| молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
|
|
| 1,0
| сливки, сметана, в пересчете на жир
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Диоксины*:
| 0,000003
| (в пересчете на жир)
|
| Меламин
| не допускается
| < 1 мг/кг
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Примечание
|
|
| БГКП (коли-формы)
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.1. Молоко сырое:
|
|
|
|
|
- высший сорт
| 3х10(5)
| -
|
| соматические клетки не более 5х10(5) в 1 см3
|
- первый сорт
| 5х10(5)
| -
|
| соматические клетки не более 1Х10(6) в 1 см3
|
- второй сорт
| 4х10(6)
| -
|
| то же
|
1.2.1.2. Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные
|
|
|
|
|
- в потребительской таре
| 1х10(5)
| 0,01
|
| S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
- во флягах и цистернах
| 2х10(5)
| 0,01
|
| S. aureus в 0,1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
1.2.1.3. Сливки пастеризованные:
- в потребительской таре
|
1х10(5)
|
0,01
|
|
S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
- во флягах
| 2х10(5)
| 0,01
|
| S. aureus в 0,1 см3 не допускается;
L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
1.2.1.4. Молоко топленое
| 2,5х10(3)
| 1,0
|
|
|
1.2.1.5. Молоко и сливки стерилизованные
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
Индекс группа продуктов
| Количество молочно-
кислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г)
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Дрожжи, плесени, КОЕ/см3 (г), не более
| Примечание
|
БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1.6. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час.
| -
| 0,01
| 1,0
|
| -
|
|
1.2.1.7. Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час.
| не менее 1х10(7)**
| 0,1
| 1,0
|
| дрожжи-50*
плесени-50
| *кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
**для термически обработанных продуктов не нормируется
|
1.2.1.8. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час.
| Не менее 1х10(7);
бифидобактерии - не менее 1х10(6)
| 0,1
| 1,0
|
| дрожжи-50*
плесени-50
| *кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
|
1.2.1.9. Ряженка
| -
| 1,0
| 1,0
|
| -
|
|
1.2.1.10. Сметана и продукты на ее основе
| -
| 0,001*
| 1,0
|
| дрожжи -50**
плесени -50**
| *для термически обработанных продуктов - 0,01;
**для продуктов со сроком годности более 72 час.
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
0,3
0,2
0,1
0,02
|
|
| Микотоксины: афлатоксин М1
| 0,0005
|
|
| Пестициды**:
гексахлорциклогексан
(альфа, бета, гамма- изомеры)
|
1,25
|
в пересчете на жир
|
| ДДТ и его метаболиты
| 1,0
| то же
|
| Антибиотики и радионуклиды
| по п.1.2.1
|
|
| Диоксины*:
| по п.1.2.1
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 5
| Примечание
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
|
1.2.2.1. Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час
| 0,001
| 0,1
|
| -
|
|
1.2.2.2. Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 часов, в т.ч. замороженные
| 0,01
| 0,1
|
| дрожжи - 100
плесени - 50
|
|
1.2.2.3. Творожные изделия термически обработанные
| 0,01
| 1,0
|
| дрожжи и плесени - 50
|
|
1.2.2.4. Альбуминная масса из молочной сыворотки
| 0,1
| 0,1
|
| дрожжи - 100
плесени - 50
| КМАФАнМ - не более 2х10(5) КОЕ/г, кроме продуктов, вырабатываемых с молочнокислой микрофлорой
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное)
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
0,3
0,15
0,1
0,015
|
|
| олово
| 200,0
| для консервов в сборной жестяной таре
|
| хром
| 0,5
| для консервов в хромированной таре
|
| Микотоксины: афлатоксин M1
| 0,0005
|
|
| Пестициды
| по п.1.2.2
|
|
| Антибиотики
| по п.1.2.1
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Диоксины*:
| по п.1.2.1
|
|
| Меламин
| не допускается
| < 1 мг/кг
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
1.2.3.1. Молоко сгущенное стерилизованное в банках
| Должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
1.2.3.2. Молоко сгущенное с сахаром:
- в потребительской таре
- в транспортной таре
|
2х10(4)
-
|
1,0
1,0
|
|
|
1.2.3.3. Пахта, сыворотка молочная, сгущенные с сахаром
| 5х10(4)
| 1,0
|
|
|
1.2.3.4. Какао, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром
| 3,5х10(4)
| 1,0
|
|
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
1.2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта
| Токсичные элементы, микотоксины и антибиотики
| по п.1.2.1
| в пересчете на восстановленные продукты
|
| Пестициды**:
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры)
| 1,25
| в пересчете на жир
|
| ДДТ и его метаболиты
| 1,0
| то же
|
| Радионуклиды: цезий-137
|
|
Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Диоксины*:
| по п.1.2.1
|
|
| Меламин
| не допускается
| < 1 мг/кг
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.4.1. Молоко коровье сухое цельное
| 5х10(4)
| 0,1
| 1,0
|
|
|
1.2.4.2. Молоко сухое обезжиренное:
|
|
|
|
|
|
- для непосредственного употребления
| 5х10(4)
| 0,1
| 1,0
|
|
|
- для промышленной переработки
| 1х10(5)
| 0,1
| 1,0
|
|
|
1.2.4.3. Напитки сухие молочные
| 1х10(5)
| 0,01
| 1,0
|
| плесени - не более 50 КОЕ/г
|
1.2.4.4. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром
| 7х10(4)
| 0,1
| 1,0
|
|
|
1.2.4.5. Сыворотка молочная сухая
| 1х10(5)
| 0,1
| 1,0
|
| дрожжи - не более 50 КОЕ/г,
плесени - не более 100 КОЕ/г
|
1.2.4.6. Пахта сухая
| 5х10(4)
| 0,1
| 1,0
|
| дрожжи - не более 50 КОЕ/г,
плесени - не более 100 КОЕ/г
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
1.2.5. Концентраты молочных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
| См. раздел "Другие продукты", п.1.9.2
|
1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые)
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
0,5
0,3
0,2
0,03
|
|
| Микотоксины и антибиотики
| по п.1.2.1
|
|
| Пестициды
| по п.1.2.2.
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Диоксины*:
| по п.1.2.1
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Примечание
|
| БГКП (колиформы)
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
1.2.6.1. Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие)
| -
| 0,001
|
| S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.2.6.2. Сыры плавленые
- без наполнителей
|
5х10(3)
|
0,1
|
|
плесени не более 50 КОЕ/г,
дрожжи не более 50 КОЕ/г
|
- с наполнителями
| 1х10(4)
| 0,1
|
| плесени не более 100 КОЕ/г,
дрожжи не более 100 КОЕ/г
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
1.2.7. Мороженое на молочной основе
| Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики и радионуклиды
| по п.1.2.1
|
|
| Пестициды
| по п.1.2.2
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
1.2.7.1. Мороженое закаленное
| 1х10(5)
| 0,01
| 1,0
|
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.2.7.2. Мороженое мягкое
| 1х10(5)
| 0,1
| 1,0
|
| то же
|
1.2.7.3. Жидкие смеси для мягкого мороженого
| 3х10(4)
| 0,1
| 1,0
|
| то же
|
1.2.7.4. Сухие смеси для мягкого мороженого
| 5х10(4)
| 0,1
| 1,0
|
| то же
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
1.2.8. Масло коровье
| См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п.1.7.6
|
| Диоксины*:
| 0,000003
|
|
1.2.9. Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов
| Токсичные элементы:
свинец
|
1,0
|
|
мышьяк
| 0,2
|
|
кадмий
| 0,2
|
|
ртуть
| 0,03
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| Количество молочнокислых и (или) других микроорганизмов закваски, КОЕ/см3 (г)
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются:
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
|
|
1.2.9.1. Закваски для кефира симбиотические (жидкие)
| -
| 3,0
| 10,0
|
| плесени не более 5 КОЕ/г
|
1.2.9.2. Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов:
|
|
|
|
|
|
- жидкие, в т.ч. замороженные
| 1х10(8)*
| 10,0
| 10,0
|
| плесени и дрожжи не более 5 KOE/г;
*для заквасок концентрированных - не менее 1х10(10)
|
- сухие
| 1х10(9)*
| 1,0
| 1,0
|
| плесени и дрожжи не более 5 КОЕ/г
*для заквасок концентрированных - не менее 1х10(10)
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.2.10. Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 0,3
|
|
мышьяк
| 1,0
|
|
кадмий
| 0,2
|
|
ртуть
| 0,03
|
|
Микотоксины: афлатоксин M1
|
0,0005
|
|
| Пестициды**:
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры)
| 1,25
| в пересчете на жир
|
| ДДТ и его метаболиты
| 1,0
| то же
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
1.2.10.1. Питательные среды сухие для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры
| 5х10(4)
| 0,01
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
1.2.11. Молокосодержащие продукты с немолочными компонентами, в т.ч. мороженое
| Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды
| устанавливаются с учетом содержания немолочных компонентов и требований к их безопасности
|
| Микробиологические показатели
| по п.1.2.1 - 1.2.7
|
|
______________________________
*Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).