Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 1,0
|
|
| 2,0
| тунец, меч-рыба, белуга
|
мышьяк
| 1,0
| пресноводная
|
| 5,0
| морская
|
кадмий
| 0,2
|
|
| ртуть
| 0,3
| пресноводная нехищная
|
|
| 0,6
| пресноводная хищная
|
|
| 0,5
| морская
|
|
| 1,0
| тунец, меч-рыба, белуга
|
| Гистамин
| 100,0
| тунец, скумбрия, лосось, сельдь
|
| Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА
| 0,003
|
|
| Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового содержания)*:
|
тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры)
| 0,2
| морская, мясо морских животных
|
|
| 0,03
| Пресноводная
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,2
| морская
|
|
| 0,3
| пресноводная
|
|
| 2,0
| осетровые, лососевые, сельдь жирная
|
|
| 0,2
| мясо морских животных
|
| 2,4-D кислота, ее соли и эфиры
| не допускается
| пресноводная
|
| Полихлорированные бифенилы
| 2,0
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Диоксины*:
| 0,000004
|
|
| | | | |
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ,
КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускается
| Примечание
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3.1.1. Рыба-сырец и рыба живая
| 5х10(4)
| 0,01
| 0,01
|
| V. parahaemolyticusне - более 100 КОЕ/г, для морской рыбы
|
1.3.1.2. Рыба охлажденная, мороженая
| 1х10(5)
| 0,001
| 0,01
|
| то же
|
1.3.1.3. Охлажденная и мороженая рыбная продукция:
|
|
|
|
|
|
- филе рыбное, рыба спецразделки
| 1х10(5)
| 0,001
| 0,01
|
| то же; сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом
|
- фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом
| 1х10(5)
| 0,001
| 0,01
|
| то же
|
- фарш особой кондиции
| 5х10(4)
| 0,01
| 0,1
| 25*
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом,
*только сальмонеллы
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускается
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Сульфитредуцирующие клостридии
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocitogenes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3.2.1. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы
| 1х10(5)
| 0,01
| -
| 0,01
|
| плесени не более 10 КОЕ/г,
дрожжи - не более 100 КОЕ/г
|
1.3.2.2. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы:
|
|
|
|
|
|
|
- неразделанной
| 1х10(5)
| 0,01
| 1,0
| 0,01
|
| плесени не более 10 КОЕ/г,
дрожжи - не более 100 КОЕ/г
|
- разделанной
| 5х10(4)
| 0,01
| 1,0
| 0,01
|
| то же
|
1.3.2.3. Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)
| 2х10(5)
| 0,01
| 1,0
| 0,01
|
| То же
|
1.3.2.4. Пресервы "Пасты":
|
|
|
|
|
|
|
- пасты рыбные
| 5х10(5)
| 0,01
| 0,1
| 0,01
|
| То же
|
- из белковой пасты
| 1х10(5)
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
| То же
|
1.3.2.5. Пресервы из термически обработанной рыбы
| 5х10(4)
| 1,0
| 1,0
| 1,0
|
|
|
1.3.2.6. Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
1.3.2.7. Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
| |
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению
| Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы
|
по п.1.3.1
| в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах
| |
- копченая, соленая, маринованная и др. рыбная продукция
| Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА
| 0,003
|
| |
| Радионуклиды:
|
|
| |
- рыба сушеная, вяленая
| цезий-137
|
| Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой)
| |
|
|
| Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы
| |
| стронций-90
|
| Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется)
| |
| Пестициды*:
|
|
| |
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,2
|
| |
| ДДТ и его метаболиты
| 0,4
|
| |
|
| 2,0
| балычные изделия, сельдь жирная
| |
| Бенз(а)пирен
| 0,005
| копченая рыба
| |
| Диоксины*:
| по п.1.3.1
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ,
КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускается
| Примечание
|
БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Сульфитредуцирующие клостридии
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3.3.1. Рыбная продукция горячего копчения, в.т.ч. замороженная
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
| 0,1*
|
| *в упакованной под вакуумом
|
1.3.3.2. Рыбная продукция холодного копчения,
в т.ч. замороженная:
- неразделанная
|
1х10(4)
|
0,1
|
1,0
|
0,1*
|
|
*то же; V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
|
- разделанная, в том числе в нарезку (куском, сервировочная)
| 3х10(4)
| 0,1
| 1,0
| 0,1*
|
| *то же V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
|
- балычные изделия холодного копчения, в т.ч. в нарезку
| 7,5х10(4)
| 0,1
| 1,0
| 0,1*
|
| *в упакованной под вакуумом
|
- ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями
| 1х10(5)
| 0,01
| 0,1
| 0,1*
|
| *то же
|
1.3.3.3. Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в том числе филе
| 5х10(4)
| 0,1
| 0,1
| 0,1*
|
| V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
*в упакованной под вакуумом;
|
1.3.3.4. Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная:
|
|
|
|
|
|
|
- неразделанная
| 1х10(5)
| 0,1
| -
| 0,1*
|
| *в упакованной под вакуумом;
|
- разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку; с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом
| 1х10(5)
| 0,01
| 0,1
| 0,1*
|
| *в упакованной под вакуумом;
|
1.3.3.5. Рыба вяленая
| 5х10(4)
| 0,1
| -
| 1,0
| 25*
| * - только сальмонеллы плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
|
1.3.3.6. Рыба провесная
| 5х10(4)
| 0,1
| -
| 0,1*
| 25**
| *в упакованной под вакуумом
**только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
|
1.3.3.7. Рыба сушеная
| 5х10(4)
| 0,1
| -
| 0,01*
| 25**
| *то же;
**то же;
|
1.3.3.8. Супы сухие с рыбой, требующие варки
| 5х10(5)
| 0,001
| -
| -
| 25*
| *только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
|
1.3.3.9. Кулинарные изделия с термической обработкой:
|
|
|
|
|
|
|
- рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п.); в т.ч. замороженные
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
| 1,0*
| 25**
| *в упакованной под вакуумом;
**только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
|
- многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски, тушеные морепродукты с овощами в т.ч. замороженные
| 5х10(4)
| 0,01
| 1,0
| 1,0*
| 25**
| *в упакованной под вакуумом;
**только сальмонеллы
|
- желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д.
| 5х10(4)
| 0,1
| 1,0
| -
| 25*
| *только сальмонеллы
|
1.3.3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки:
|
|
|
| -
|
|
|
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
| -
|
| Proteus в 0,1 г не допускаются
|
- рыба соленая рубленая; паштеты, пасты
| 2х10(5)
| 0,01
| 0,1
| -
|
| То же
|
- масло селедочное, икорное, крилевое и др.
| 2х10(5)
| 0,001
| 0,1
| -
|
| то же
|
- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)
| 5х10(4)
| 0,1
| 0,1
| -
| 25 г
| E. coli в 0,1 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются; плесени - не более 50 КОЕ/г; дрожжи - не более 100 КОЕ/г
|
1.3.3.11. Вареномороженая продукция:
|
|
|
|
|
|
|
- быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом
| 2х10(4)
| 0,1
| 0,1
| 0,1*
|
| Enterococcus -1х10(3), КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков)* в упакованной под вакуумом
|
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)
| 1х10(3)
| 1,0
| 1,0
| 1,0
|
| Enterococcus - 2х10(3) КОЕ/г, не более (в фаршевых)
|
1.3.3.12. Майонез на основе рыбных бульонов
| -
| 0,01
| -
| -
| 25*
| *только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа
продуктов
| КМАФАнМ,
КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускается
| Плесени
КОЕ/г, не более
| Дрожжи,
КОЕ/г, не более
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Сульфитреду цирующие клостридии
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3.4.1. Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженые
| 5х10(4)
| 0,001
| 0,01
| -
|
| -
| -
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы
|
1.3.4.2. Молоки соленые
| 1х10(5)
| 0,1
| 0,1
| -
|
| -
| -
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.3.4.3. Кулинарные икорные продукты:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- с термической обработкой
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
| -
|
| -
| -
|
|
- многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания
| 2х10(5)
| 0,1
| 0,1
| -
|
| -
| -
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются
|
1.3.4.4. Икра осетровых рыб:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- зернистая баночная, паюсная
| 1х10(4)
| 1,0
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
|
- зернистая пастеризованная
| 1х10(3)
| 1,0
| 1,0
| 1,0
|
| 0,1*
| 0,1*
| *масса (г), в которой не допускаются
|
- ястычная слабосоленая, соленая
| 5х10(4)
| 1,0
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
|
1.3.4.5. Икра лососевых рыб зернистая соленая:
- баночная, бочковая
| 1х10(5)
| 1,0
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
|
- из замороженных ястыков
| 5х10(4)
| 1,0
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
|
1.3.4.6. Икра других видов рыб
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- пробойная соленая; ястычная слабосоленая, копченая, вяленая
| 1х10(5)
| 0,1
| 1,0
| 1,0
|
|
|
| *масса (г), в которой не допускаются
|
- пастеризованная
| 5х10(3)
| 1,0
| 1,0
| 1,0
|
| 0,1*
| 0,1*
|
|
1.3.4.7. Аналоги икры, в т.ч. белковые
| 1х10(4)
| 0,1
| 1,0
| 0,1
|
|
|
|
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.3.6. Рыбный жир
| См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п.1.7.8
|
| Диоксины*:
| 0,000002
| (в пересчете на жир)
|
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные; водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся:
|
|
|
|
- моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
10,0
5,0
2,0
0,2
|
|
|
- водоросли и травы морские
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
0,5
5,0
1,0
0,1
|
|
|
|
|
| Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания)*:
|
тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
| Фикотоксины:
|
|
|
- моллюски, ракообразные
| паралитический яд моллюсков (сакситоксин)
| 0,8
| моллюски
|
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
|
| моллюски
|
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
|
| внутренние органы крабов
|
диарейный яд моллюсков (ока- даиковая кислота)
| 0,16
| моллюски
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускается
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Сульфитредуцирующие клостридии
| Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3.7.1. Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.):
|
|
|
|
|
|
|
- живые
| 5х10(4)
| 0,01
| 0,01
| -
|
| V. parahaemoluticus - не более 100 КОЕ/г, для морских
|
- охлажденные, мороженые
| 1х10(3)
| 0,001
| 0,01
| -
|
| то же
|
Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.):
- живые
|
5х10(3)
|
0,1
|
0,1
|
0,1
|
|
Е. coli в 1 г не допускаются, Enterococcus - в 0,1 г не допускаются V. parahaemoluticus - в 25 г не допускается, для морских
|
- охлажденные, мороженые
| 5х10(4)
| 0,1
| 0,1
| -
|
| V. parahaemouyticus - не более 100 КОЕ/г, для морских
|
1.3.7.2. Пресервы из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира
| 2х10(5)
| 0,01
| 1,0
| 0,01
| 25*
| *только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г,
дрожжи - не более 100 КОЕ/г
|
1.3.7.3. Пресервы из мяса двустворчатых моллюсков
| 5х10(4)
| 0,1
| 0,1
| -
| 25*
| *только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г,
дрожжи - не более 100 КОЕ/г
|
1.3.7.4. Консервы из нерыбных объектов промысла
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
1.3.7.5. Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных
| 2х10(4)
| 1,0
| -
| 0,1
| 25*
| *только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г;
|
1.3.7.6. Варено-мороженая продукция из нерыбных объектов промысла:
|
|
|
|
|
|
|
- ракообразные;
| 2х10(4)
| 0,1
| 0,1
| 1,0*
|
| *в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1х10(3) - в продукции из порционных кусков, 2х10(3) - в фаршевых
|
- мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков
| 2х10(4)
| 0,1
| 1,0
| 1,0*
|
| *в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1х10(3) - в продукции из порционных кусков, 2х10(3) - в фаршевых
|
- из мяса креветок, крабов, криля
| 2х10(4)
| 0,1
| 1,0
| 1,0*
|
| *то же; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1х10(3) - в продукции из порционных кусков, 2х10(3) - в фаршевых
|
1.3.7.7. Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла:
|
|
|
|
|
|
|
- сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный
| 5х10(4)
| 0,1
| -
| 0,01
| 25*
| *только сальмонеллы
|
- гидролизат из мидий (МИГИ-К)
| 5х10(3)
| 1,0
| 1,0
| -
| 25*
| *то же
|
- белково-углеводный концентрат из мидий
| -
| 1,0
| 1,0
| 1,0
| 25*
| *то же
|
1.3.7.8. Водоросли, травы морские и продукты из них:
|
|
|
|
|
|
|
- водоросли и травы морские - сырец, в т.ч. замороженные
| 5х10(4)
| 0,1
| -
| -
| 25*
| *то же
|
- водоросли и травы морские сушеные
| 5х10(4)
| 1,0
| -
| -
| 25*
| *только сальмонеллы; плесени не более 100 КОЕ/г
|
- джемы из морской капусты
| 5х10(3)
| 1,0
| -
| -
| 25*
| *только сальмонеллы
|
| | | | | | | | |
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12., 3.13., 3.15).