Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них


Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.3.1. Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих Токсичные элементы:    
свинец 1,0  
  2,0 тунец, меч-рыба, белуга
мышьяк 1,0 пресноводная
  5,0 морская
кадмий 0,2  
  ртуть 0,3 пресноводная нехищная
    0,6 пресноводная хищная
    0,5 морская
    1,0 тунец, меч-рыба, белуга
  Гистамин 100,0 тунец, скумбрия, лосось, сельдь
  Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,003  
  Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового содержания)*:
тетрациклиновая группа 0,01  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) 0,2 морская, мясо морских животных
    0,03 Пресноводная
  ДДТ и его метаболиты 0,2 морская
    0,3 пресноводная
    2,0 осетровые, лососевые, сельдь жирная
    0,2 мясо морских животных
  2,4-D кислота, ее соли и эфиры не допускается пресноводная
  Полихлорированные бифенилы 2,0  
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
  Диоксины*: 0,000004  
         
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
  БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes  
           
1.3.1.1. Рыба-сырец и рыба живая 5х10(4) 0,01 0,01   V. parahaemolyticusне - более 100 КОЕ/г, для морской рыбы
1.3.1.2. Рыба охлажденная, мороженая 1х10(5) 0,001 0,01   то же
1.3.1.3. Охлажденная и мороженая рыбная продукция:          
- филе рыбное, рыба спецразделки 1х10(5) 0,001 0,01   то же; сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом
- фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом 1х10(5) 0,001 0,01   то же
- фарш особой кондиции 5х10(4) 0,01 0,1 25* сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом, *только сальмонеллы
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание  
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные Токсичные элементы:      
  свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, по п.1.3.1    
  олово   в сборной жестяной таре  
  хром 0,5 в хромированной таре  
  бенз(а)пирен 0,005* *для копченых продуктов  
  Гистамин, нитрозамины, пестициды, полихлорированные бифенилы и радионуклиды по п.1.3.1    
  Диоксины*: по п.1.3.1  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
    БГКП (колиформы) S. aureus Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocitogenes  
             
1.3.2.1. Пресервы пряного и специального посола из неразделанной и разделанной рыбы 1х10(5) 0,01 - 0,01   плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
1.3.2.2. Пресервы малосоленые пряного и специального посола из рыбы:            
- неразделанной 1х10(5) 0,01 1,0 0,01   плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
- разделанной 5х10(4) 0,01 1,0 0,01   то же
1.3.2.3. Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб) 2х10(5) 0,01 1,0 0,01   То же
1.3.2.4. Пресервы "Пасты":            
- пасты рыбные 5х10(5) 0,01 0,1 0,01   То же
- из белковой пасты 1х10(5) 0,1 0,1 0,1   То же
1.3.2.5. Пресервы из термически обработанной рыбы 5х10(4) 1,0 1,0 1,0    
1.3.2.6. Консервы из рыбы в стеклянной, алюминиевой и жестяной таре Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
1.3.2.7. Полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной таре Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Д" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание  
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению Токсичные элементы, гистамин и полихлорированные бифенилы   по п.1.3.1 в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечных продуктах  
- копченая, соленая, маринованная и др. рыбная продукция Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА 0,003    
  Радионуклиды:      
- рыба сушеная, вяленая цезий-137   Бк/кг (кроме рыбы сушеной и вяленой)  
      Бк/кг - для вяленой и сушеной рыбы  
  стронций-90   Бк/кг (кроме рыбы вяленой и сушеной, в которой стронций-90 не нормируется)  
  Пестициды*:      
  гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,2    
  ДДТ и его метаболиты 0,4    
    2,0 балычные изделия, сельдь жирная  
  Бенз(а)пирен 0,005 копченая рыба  
  Диоксины*: по п.1.3.1  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes
             
1.3.3.1. Рыбная продукция горячего копчения, в.т.ч. замороженная 1х10(4) 1,0 1,0 0,1*   *в упакованной под вакуумом
1.3.3.2. Рыбная продукция холодного копчения, в т.ч. замороженная: - неразделанная   1х10(4)   0,1   1,0   0,1*     *то же; V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
- разделанная, в том числе в нарезку (куском, сервировочная) 3х10(4) 0,1 1,0 0,1*   *то же V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы
- балычные изделия холодного копчения, в т.ч. в нарезку 7,5х10(4) 0,1 1,0 0,1*   *в упакованной под вакуумом
- ассорти рыбное, колбасные изделия, фарш балычный, изделия с пряностями 1х10(5) 0,01 0,1 0,1*   *то же
1.3.3.3. Рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в том числе филе 5х10(4) 0,1 0,1 0,1*   V. parahaemoluticus - не более 10 КОЕ/г, для морской рыбы *в упакованной под вакуумом;
1.3.3.4. Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная:            
- неразделанная 1х10(5) 0,1 - 0,1*   *в упакованной под вакуумом;
- разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку; с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом 1х10(5) 0,01 0,1 0,1*   *в упакованной под вакуумом;
1.3.3.5. Рыба вяленая 5х10(4) 0,1 - 1,0 25* * - только сальмонеллы плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
1.3.3.6. Рыба провесная 5х10(4) 0,1 - 0,1* 25** *в упакованной под вакуумом **только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
1.3.3.7. Рыба сушеная 5х10(4) 0,1 - 0,01* 25** *то же; **то же;
1.3.3.8. Супы сухие с рыбой, требующие варки 5х10(5) 0,001 - - 25* *только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
1.3.3.9. Кулинарные изделия с термической обработкой:            
- рыба и фаршевые изделия, пасты, паштеты, запеченные, жареные, отварные, в заливках и др., с мучным компонентом (пирожки, пельмени и т.п.); в т.ч. замороженные 1х10(4) 1,0 1,0 1,0* 25** *в упакованной под вакуумом; **только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
- многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски, тушеные морепродукты с овощами в т.ч. замороженные 5х10(4) 0,01 1,0 1,0* 25** *в упакованной под вакуумом; **только сальмонеллы
- желированные продукты: студень, рыба заливная и т.д. 5х10(4) 0,1 1,0 - 25* *только сальмонеллы
1.3.3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки:       -    
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 1х10(4) 1,0 1,0 -   Proteus в 0,1 г не допускаются
- рыба соленая рубленая; паштеты, пасты 2х10(5) 0,01 0,1 -   То же
- масло селедочное, икорное, крилевое и др. 2х10(5) 0,001 0,1 -   то же
- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие) 5х10(4) 0,1 0,1 - 25 г E. coli в 0,1 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются; плесени - не более 50 КОЕ/г; дрожжи - не более 100 КОЕ/г
1.3.3.11. Вареномороженая продукция:            
- быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом 2х10(4) 0,1 0,1 0,1*   Enterococcus -1х10(3), КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков)* в упакованной под вакуумом
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) 1х10(3) 1,0 1,0 1,0   Enterococcus - 2х10(3) КОЕ/г, не более (в фаршевых)
1.3.3.12. Майонез на основе рыбных бульонов - 0,01 - - 25* *только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   1,0 1,0 1,0 0,2  
  Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*:
тетрациклиновая группа 0,01  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,2  
  ДДТ и его метаболиты 2,0  
  Полихлорированные бифенилы, радионуклиды по п.1.3.1  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Плесени КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более Примечание
    БГКП (колиформы) S. aureus Сульфитреду цирующие клостридии Патогенные, в том числе сальмонеллы      
                 
1.3.4.1. Молоки и икра ястычная, охлажденные и мороженые 5х10(4) 0,001 0,01 -   - - L. monocytogenes в 25 г не допускаются; V. parahaemolyticus - не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы
1.3.4.2. Молоки соленые 1х10(5) 0,1 0,1 -   - - L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.3.4.3. Кулинарные икорные продукты:                
- с термической обработкой 1х10(4) 1,0 1,0 -   - -  
- многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 2х10(5) 0,1 0,1 -   - - L. monocytogenes в 25 г не допускаются; Proteus в 0,1 г не допускаются
1.3.4.4. Икра осетровых рыб:                
- зернистая баночная, паюсная 1х10(4) 1,0 1,0 1,0        
- зернистая пастеризованная 1х10(3) 1,0 1,0 1,0   0,1* 0,1* *масса (г), в которой не допускаются
- ястычная слабосоленая, соленая 5х10(4) 1,0 1,0 1,0        
1.3.4.5. Икра лососевых рыб зернистая соленая: - баночная, бочковая 1х10(5) 1,0 1,0 1,0        
- из замороженных ястыков 5х10(4) 1,0 1,0 1,0        
1.3.4.6. Икра других видов рыб                
- пробойная соленая; ястычная слабосоленая, копченая, вяленая 1х10(5) 0,1 1,0 1,0       *масса (г), в которой не допускаются
- пастеризованная 5х10(3) 1,0 1,0 1,0   0,1* 0,1*  
1.3.4.7. Аналоги икры, в т.ч. белковые 1х10(4) 0,1 1,0 0,1        
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.3.5. Печень рыб и продукты из нее Токсичные элементы:    
  свинец 1,0  
  кадмий 0,7  
  ртуть 0,5  
  олово 200,0 для консервов в сборной жестяной таре
  хром 0,5 для консервов в хромированной таре
  Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания)*:
тетрациклиновая группа 0,01  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 1,0  
  ДДТ и его метаболиты 3,0  
  Полихлорированные бифенилы 5,0  
  Радионуклиды по п.1.3.1  
         
Микробиологические показатели:
1.3.5.1. Консервы из печени рыб Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
1.3.5.2. Печень, головы рыб мороженые Микробиологические показатели:    
  КМАФАнМ 1х10(5) КОЕ/г, не более
  БГКП (колиформы) 0,001 масса продукта (г), в которой не допускаются
  S.aureus 0,01 то же
  V. parahaemolyticus   КОЕ/г, не более, для морской рыбы
  Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes   то же
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.3.6. Рыбный жир См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", п.1.7.8
  Диоксины*: 0,000002 (в пересчете на жир)
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные; водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся:      
- моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   10,0 5,0 2,0 0,2  
 
- водоросли и травы морские Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,5 5,0 1,0 0,1  
 
 
 
  Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания)*:
тетрациклиновая группа 0,01  
  Фикотоксины:    
- моллюски, ракообразные паралитический яд моллюсков (сакситоксин) 0,8 моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)   моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)   внутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (ока- даиковая кислота) 0,16 моллюски
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускается Примечание
    БГКП (колиформы) S. aureus Сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes  
             
1.3.7.1. Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.):            
- живые 5х10(4) 0,01 0,01 -   V. parahaemoluticus - не более 100 КОЕ/г, для морских
- охлажденные, мороженые 1х10(3) 0,001 0,01 -   то же
Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.): - живые   5х10(3)   0,1   0,1   0,1     Е. coli в 1 г не допускаются, Enterococcus - в 0,1 г не допускаются V. parahaemoluticus - в 25 г не допускается, для морских
- охлажденные, мороженые 5х10(4) 0,1 0,1 -   V. parahaemouyticus - не более 100 КОЕ/г, для морских
1.3.7.2. Пресервы из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира 2х10(5) 0,01 1,0 0,01 25* *только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
1.3.7.3. Пресервы из мяса двустворчатых моллюсков 5х10(4) 0,1 0,1 - 25* *только сальмонеллы; плесени не более 10 КОЕ/г, дрожжи - не более 100 КОЕ/г
1.3.7.4. Консервы из нерыбных объектов промысла Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
1.3.7.5. Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных 2х10(4) 1,0 - 0,1 25* *только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г;
1.3.7.6. Варено-мороженая продукция из нерыбных объектов промысла:            
- ракообразные; 2х10(4) 0,1 0,1 1,0*   *в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1х10(3) - в продукции из порционных кусков, 2х10(3) - в фаршевых
- мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков 2х10(4) 0,1 1,0 1,0*   *в упаковке под вакуумом; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1х10(3) - в продукции из порционных кусков, 2х10(3) - в фаршевых
- из мяса креветок, крабов, криля 2х10(4) 0,1 1,0 1,0*   *то же; Enterococcus, КОЕ/г, не более: 1х10(3) - в продукции из порционных кусков, 2х10(3) - в фаршевых
1.3.7.7. Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла:            
- сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный 5х10(4) 0,1 - 0,01 25* *только сальмонеллы
- гидролизат из мидий (МИГИ-К) 5х10(3) 1,0 1,0 - 25* *то же
- белково-углеводный концентрат из мидий - 1,0 1,0 1,0 25* *то же
1.3.7.8. Водоросли, травы морские и продукты из них:            
- водоросли и травы морские - сырец, в т.ч. замороженные 5х10(4) 0,1 - - 25* *то же
- водоросли и травы морские сушеные 5х10(4) 1,0 - - 25* *только сальмонеллы; плесени не более 100 КОЕ/г
- джемы из морской капусты 5х10(3) 1,0 - - 25* *только сальмонеллы
                 

______________________________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12., 3.13., 3.15).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: