double arrow

Плодоовощная продукция. Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание 1.6.1

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.6.1. Свежие и свежемороженные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы Токсичные элементы:    
свинец 0,5  
  0,4 Фрукты, ягоды
мышьяк 0,2  
  0,5 Грибы
кадмий 0,03  
    0,1 Грибы
  ртуть 0,02  
    0,05 Грибы
  Нитраты:    
  картофель    
  капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября)    
  капуста белокачанная поздняя    
  морковь ранняя (до 1 сентября)    
  морковь поздняя    
  томаты    
      Защищенный грунт
  огурцы    
      Защищенный грунт
  свекла столовая    
  лук репчатый    
  лук-перо    
      Защищенный грунт
  листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)    
  перец сладкий    
      Защищенный грунт
  Кабачки    
  Арбузы    
  Дыни    
  свежий салат латук   выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта
  выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта
  выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
  выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
салат латук айсбергового типа   выращенный в защищенном грунте
  выращенный в незащищенном грунте
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,1 Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла
    0,5 Овощи, бахчевые, грибы
    0,05 Фрукты, ягоды, виноград
  ДДТ и его метаболиты 0,1  
  Радионуклиды:    
картофель цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
овощи, бахчевые цезий-137   то же
стронций-90   то же
ягоды дикорастущие цезий-137   то же
стронций-90 - не нормируется
грибы цезий-137   Бк/кг
стронций-90 - не нормируется
фрукты, ягоды, виноград цезий-137 и стронций-90 - не нормируется
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (колифор- мы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  
               
1.6.1.1. Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки:              
- овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные 1х10(4) 1,0   1х10(2) 1х10(2) L. monocytogenes в 25 г не допускаются  
- овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные 1х10(5)* 0,01   5х10(2) 5х10(2) *для овощей резанных, в т.ч. смесей - 5х10(5)  
- овощи зеленые и листовые быстрозамороженные 5х10(5) 0,01   5х10(2) 5х10(2) в бланшированных L. monocytogenes в 25 г не допускаются  
- грибы быстрозамороженные бланшированные 1х10(4) 1,0   1х10(2) 1х10(2)    
- полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.) 5х10(4) 0,01   1х10(3) -    
- салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные 5х10(4) 0,1   1х10(2) 1х10(2) L. monocytogenes в 25 г не допускаются  
- полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные 5х10(4) 0,1   2х10(2) 2х10(2) Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются  
- котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты) 1х10(5) 0,1   1х10(3)      
- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные 5х10(4) 0,01   - 2х10(2)    
1.6.1.2. Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки              
- плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные 5х10(4) 0,1   2х10(2) 1х10(3)    
- плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные 5х10(5) 0,1   5x10(2) 1х10(3)    
- ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые 5х10(4) 0,1   2х10(2) 5х10(2)    
- ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные 1х10(5) 0,01   5х10(2) 1х10(2)  
- блюда десертные плодово-ягодные быстрозамороженные 1х10(3) 1,0   1х10(2) 1х10(2) * количество дрожжей и плесеней в сумме
- полуфабрикаты десертные плодово-ягодные 1х10(5) 0,1   1х10(3)* 1х10(3)* * то же
- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные 1х10(5) 0,01   1х10(3) 1х10(3) **- количество дрожжей и плесеней в сумме
                     
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы Токсичные элементы, нитраты, пестициды по п.1.6.1 в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте
  Радионуклиды:    
картофель цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   То же
овощи, бахчевые цезий-137   То же
  стронций-90   То же
ягоды дикорастущие цезий-137   То же
грибы цезий-137   То же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
    БГКП (колифор-мы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы    
           
1.6.2.1. Сухие овощи и картофель:          
- овощи сушеные, небланшированные перед сушкой 5х10(5) 0,01   5х10(2) В. cereus 1х10(3) КОЕ/г, не более
- сухое картофельное пюре 5х10(4) 0,1   5х10(2)  
- картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой 2х10(4) 0,01   5х10(2)  
- чипсы картофельные 1х10(3) 0,1   -  
- чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками 1х10(4) 0,1   2х10(2)  
1.6.2.2. Сухие фрукты и ягоды:          
- фрукты и ягоды (сухофрукты) 5х10(4) 0,1   5 х 10(2) дрожжи 5 х 10(2) КОЕ/г, не более
- плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки 5х10(4) 0,1   1х10(2)  
- цукаты 1х10(3) 1,0     дрожжи 50 КОЕ/г, не более
1.6.2.3. Грибы сушеные 5х10(5) 0,001   5х10(2)  
1.6.2.4. Концентраты пищевые:          
- десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки) 5х10(3) 1,0   1х10(2) S. aureus в 1 г и В. cereus в 0,1 г не допускаются
- порошки овощные (сублимационной сушки) 5х10(4) 0,01   1х10(2)  
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.6.3. Консервы овощные, фруктовые, ягодные Токсичные элементы:    
  свинец 0,5  
    0,4 Фрукты, ягоды
    1,0 в сборной жестяной таре
  мышьяк 0,2  
  кадмий 0,03  
    0,05 в сборной жестяной таре
  ртуть 0,02  
  олово 200,0 в сборной жестяной таре
  хром 0,5 в хромированной таре
  Микотоксины:    
  Патулин 0,05 яблочные, томатные, облепиховые
  Нитраты, пестициды, радионуклиды По п.1.6.1  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Требования
1.6.3.1. Консервы овощные, имеющие рН 4,2 и выше, консервы из абрикосов, персиков, груш с рН 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
1.6.3.2 Неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12% Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.6.3.3. Консервы овощные, имеющие рН 3,7 - 4,2 Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
1.6.3.4. Консервы овощные (с рН ниже 3,7), фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8 Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.6.4. Консервы грибные Токсичные элементы:    
  свинец 0,5  
    1,0 в сборной жестяной таре
  мышьяк 0,5  
  кадмий 0,1  
  ртуть 0,05  
  олово хром 200,0 0,5 в сборной жестяной таре в хромированной таре
  Пестициды, По п.1.6.1  
  радионуклиды    
Микробиологические показатели:
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" (из натуральных грибов) или консервов группы "В" (из маринованных грибов) в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.6.5. Соки, нектары, напитки, концентраты, полуфабрикаты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные); мороженое фруктовое, плодово-ягодное, ароматизированное и пищевой лед - соки, нектары, полуфабрикаты, мороженое Токсичные элементы:    
  свинец   0,5   овощные
  0,4 фруктовые, ягодные
  1,0 в сборной жестяной таре
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
  0,05 в сборной жестяной таре
ртуть 0,02  
  олово   в сборной жестяной таре
  хром 0,5 в хромированной таре
- напитки, пищевой лед - концентраты свинец 0,3  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,03  
ртуть 0,005  
  по п.1.6.1 в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте
  Микотоксины:    
- соки, напитки, концентраты патулин 0,05 яблочные, томатные, облепиховые
- полуфабрикаты овощные, фруктовые патулин 0,05 томатная пульпа, яблочная пульпа
- соки, напитки, концентраты Нитраты, пестициды по п.1.6.1 для напитков и концентратов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте
  Радионуклиды:    
- соки, напитки цезий-137 по п.1.6.1  
  стронций-90    
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Требования
1.6.5.1. Соки овощные, консервированные, имеющие рН 4,2 и выше Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
1.6.5.2. Томатные напитки консервированные с содержанием сухих веществ менее 12% Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
1.6.5.3. Концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12% и выше (томатные паста, томатные соусы) Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам. Содержание плесеней по Говарду в томатной пасте - не более 40% полей зрения
1.6.5.4. Томатные кетчупы стерилизованные с содержанием сухих веществ 12% и выше Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
1.6.5.5. Соки овощные с рН 3,7-4,2 (с добавлением кислот) Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
1.6.5.6. Соки овощные с рН ниже 3,7; фруктовые (из цитрусовых), плодово-ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и ниже Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/ см3, не более Плесени, КОЕ/см3, не более Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные в т.ч. сальмонеллы
             
1.6.5.7. Соки и напитки фруктово-ягодные пастеризованные, газированные углекислотой с рН 3,7 и ниже     - 1,0* 5,0 молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 не допускаются; *масса см3, в которой не допускаются
1.6.5.8. Концентраты фруктовых, плодово-ягодных и ягодных соков для промпереработки: - пастеризованные   Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
- непастеризованные, в т.ч. быстрозамороженные 5х10(3) 1,0   2х10(3) 5х10(2)  
1.6.5.9. Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные в т.ч. с добавлением консервантов 5х10(3) 1,0       сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 не допускаются
1.6.5.10. Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные 1х10(5) 0,01        
1.6.5.11. Смеси для плодово-ягодного мороженого и фруктового льда 5х10(4) 0,01       сухие смеси контролируются после восстановления водой
1.6.5.12. Соки овощные и фруктовые свежеотжатые, реализуемые без хранения по п.1.9.15.16
                 
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.6.6. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и др. плодовоягодные концентраты с сахаром Токсичные элементы:    
свинец 0,5  
  1,0 в сборной жестяной таре
мышьяк 1,0  
кадмий 0,05  
ртуть 0,02  
  олово 200,0 в сборной жестяной таре
  хром 0,5 в хромированной таре
  Микотоксины:    
  Патулин 0,05 Яблочные, облепиховые
  Нитраты, пестициды**    
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
    БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы      
             
1.6.6.1. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром нестерилизованные 5х10(3) 1,0        
1.6.6.2. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром, подвергнутые различным способам теплофизического воздействия Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.6.7. Овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашенные, моченые Токсичные элементы, нитраты, пестициды, радионуклиды по п.1.6.1  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта в (г,см3), в которой не допускаются
  Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии Патогенные, в том числе сальмонеллы  
1.6.7.1. Овощи квашенные и соленые (капуста, огурцы, помидоры и т.д.) для непосредственного употребления; фрукты моченые и соленые, в т.ч. бахчевые (упакованные и неупакованные) -    
1.6.7.2. Грибы заготовляемые соленые и маринованные в бочках, отварные в бочках 0,1    
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.6.8. Специи и пряности сухие Токсичные элементы:    
свинец 5,0  
  мышьяк 3,0  
  кадмий 0,2  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
    БГКП (колиформы) Сульфитредущирующие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы    
             
1.6.8.1. Специи и пряности:            
- готовые к употреблению 5х10(5) 0,01 0,01   1х10(3)  
- специи и пряности сырье: перец черный горошек, перец душистый, перец красный, кориандр, корица, мускатный орех и др. 2х10(6) 0,001 -   1х10(4)  
1.6.8.2. Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами 5х10(5) 0,01 0,01   2х10(2)  
1.6.8.3. Пищевкусовая приправа - горчица, хрен столовые 5х10(4) 0,01 0,01   2х10(2)  
1.6.8.4. Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки) 5х10(3) 1,0 -   1х10(2) В. cereus 1x10(2) КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.6.9. Орехи Токсичные элементы:    
свинец 0,5  
  мышьяк 0,3  
  кадмий 0,1  
  ртуть 0,05  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) 0,5  
  ДДТ и его метаболиты 0,15  
  Микотоксины: афлатоксин B1   0,005  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
  БГКП (колифор-мы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы    
         
1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные 0,01   1х10(3)  
1.6.9.2. Орехи обжаренные ОД   5х10(2)  
1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные 0,01   1х10(2)  
1.6.9.4. Орехи кокосовые измельченные 0,01   1х10(2)  
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.6.10. Чай (черный, зеленый, плиточный) Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   10,0 1,0 1,0 0,1  
   
   
  Микотоксины:    
  афлатоксин В1 0,005  
  Микробиологические показатели:    
  плесени 1х10(3) КОЕ/г, не более
1.6.11. Кофе (в зернах, молотый, растворимый) Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   1,0 1,0 0,05 0,02  
   
   
  Микотоксины:    
  афлатоксин B1 0,005  
  Микробиологические показатели:    
  плесени 5х10(2) КОЕ/г, не более, кофейные зерна зеленые

______________________________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).

** Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: