Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.6.1. Свежие и свежемороженные овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 0,5
|
|
| 0,4
| Фрукты, ягоды
|
мышьяк
| 0,2
|
|
| 0,5
| Грибы
|
кадмий
| 0,03
|
|
|
| 0,1
| Грибы
|
| ртуть
| 0,02
|
|
|
| 0,05
| Грибы
|
| Нитраты:
|
|
|
| картофель
|
|
|
| капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября)
|
|
|
| капуста белокачанная поздняя
|
|
|
| морковь ранняя (до 1 сентября)
|
|
|
| морковь поздняя
|
|
|
| томаты
|
|
|
|
|
| Защищенный грунт
|
| огурцы
|
|
|
|
|
| Защищенный грунт
|
| свекла столовая
|
|
|
| лук репчатый
|
|
|
| лук-перо
|
|
|
|
|
| Защищенный грунт
|
| листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)
|
|
|
| перец сладкий
|
|
|
|
|
| Защищенный грунт
|
| Кабачки
|
|
|
| Арбузы
|
|
|
| Дыни
|
|
|
| свежий салат латук
|
| выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта
|
| выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта
|
| выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
|
| выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
|
салат латук айсбергового типа
|
| выращенный в защищенном грунте
|
| выращенный в незащищенном грунте
|
| Пестициды*:
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,1
| Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла
|
|
| 0,5
| Овощи, бахчевые, грибы
|
|
| 0,05
| Фрукты, ягоды, виноград
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,1
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
картофель
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
стронций-90
|
| то же
|
овощи, бахчевые
| цезий-137
|
| то же
|
стронций-90
|
| то же
|
ягоды дикорастущие
| цезий-137
|
| то же
|
стронций-90
| -
| не нормируется
|
грибы
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
стронций-90
| -
| не нормируется
|
фрукты, ягоды, виноград
| цезий-137 и стронций-90
| -
| не нормируется
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Дрожжи, КОЕ/г, не более
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Примечание
|
БГКП (колифор-
мы)
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
| |
|
|
|
|
|
|
| |
1.6.1.1. Овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки:
|
|
|
|
|
|
| |
- овощи свежие цельные бланшированные быстрозамороженные
| 1х10(4)
| 1,0
|
| 1х10(2)
| 1х10(2)
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются
| |
- овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные
| 1х10(5)*
| 0,01
|
| 5х10(2)
| 5х10(2)
| *для овощей резанных, в т.ч. смесей - 5х10(5)
| |
- овощи зеленые и листовые быстрозамороженные
| 5х10(5)
| 0,01
|
| 5х10(2)
| 5х10(2)
| в бланшированных L. monocytogenes в 25 г не допускаются
| |
- грибы быстрозамороженные бланшированные
| 1х10(4)
| 1,0
|
| 1х10(2)
| 1х10(2)
|
| |
- полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные (картофель гарнирный, котлеты, биточки и т.д.)
| 5х10(4)
| 0,01
|
| 1х10(3)
| -
|
| |
- салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные
| 5х10(4)
| 0,1
|
| 1х10(2)
| 1х10(2)
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются
| |
- полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные
| 5х10(4)
| 0,1
|
| 2х10(2)
| 2х10(2)
| Сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются
| |
- котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты)
| 1х10(5)
| 0,1
|
| 1х10(3)
|
|
| |
- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные
| 5х10(4)
| 0,01
|
| -
| 2х10(2)
|
| |
1.6.1.2. Плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки
|
|
|
|
|
|
| |
- плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные
| 5х10(4)
| 0,1
|
| 2х10(2)
| 1х10(3)
|
| |
- плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные
| 5х10(5)
| 0,1
|
| 5x10(2)
| 1х10(3)
|
| |
- ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые
| 5х10(4)
| 0,1
|
| 2х10(2)
| 5х10(2)
|
| |
- ягоды протертые или дробленные, быстрозамороженные
| 1х10(5)
| 0,01
|
| 5х10(2)
| 1х10(2)
|
|
- блюда десертные плодово-ягодные быстрозамороженные
| 1х10(3)
| 1,0
|
| 1х10(2)
| 1х10(2)
| * количество дрожжей и плесеней в сумме
|
- полуфабрикаты десертные плодово-ягодные
| 1х10(5)
| 0,1
|
| 1х10(3)*
| 1х10(3)*
| * то же
|
- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные
| 1х10(5)
| 0,01
|
| 1х10(3)
| 1х10(3)
| **- количество дрожжей и плесеней в сумме
|
| | | | | | | | | | |
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.6.2. Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы
| Токсичные элементы, нитраты, пестициды
| по п.1.6.1
| в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте
|
| Радионуклиды:
|
|
|
картофель
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| То же
|
овощи, бахчевые
| цезий-137
|
| То же
|
| стронций-90
|
| То же
|
ягоды дикорастущие
| цезий-137
|
| То же
|
грибы
| цезий-137
|
| То же
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Примечание
|
|
| БГКП (колифор-мы)
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.6.2.1. Сухие овощи и картофель:
|
|
|
|
|
|
- овощи сушеные, небланшированные перед сушкой
| 5х10(5)
| 0,01
|
| 5х10(2)
| В. cereus 1х10(3) КОЕ/г, не более
|
- сухое картофельное пюре
| 5х10(4)
| 0,1
|
| 5х10(2)
|
|
- картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой
| 2х10(4)
| 0,01
|
| 5х10(2)
|
|
- чипсы картофельные
| 1х10(3)
| 0,1
|
| -
|
|
- чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками
| 1х10(4)
| 0,1
|
| 2х10(2)
|
|
1.6.2.2. Сухие фрукты и ягоды:
|
|
|
|
|
|
- фрукты и ягоды (сухофрукты)
| 5х10(4)
| 0,1
|
| 5 х 10(2)
| дрожжи 5 х 10(2) КОЕ/г, не более
|
- плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки
| 5х10(4)
| 0,1
|
| 1х10(2)
|
|
- цукаты
| 1х10(3)
| 1,0
|
|
| дрожжи 50 КОЕ/г, не более
|
1.6.2.3. Грибы сушеные
| 5х10(5)
| 0,001
|
| 5х10(2)
|
|
1.6.2.4. Концентраты пищевые:
|
|
|
|
|
|
- десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки)
| 5х10(3)
| 1,0
|
| 1х10(2)
| S. aureus в 1 г и В. cereus в 0,1 г не допускаются
|
- порошки овощные (сублимационной сушки)
| 5х10(4)
| 0,01
|
| 1х10(2)
|
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.6.3. Консервы овощные, фруктовые, ягодные
| Токсичные элементы:
|
|
|
| свинец
| 0,5
|
|
|
| 0,4
| Фрукты, ягоды
|
|
| 1,0
| в сборной жестяной таре
|
| мышьяк
| 0,2
|
|
| кадмий
| 0,03
|
|
|
| 0,05
| в сборной жестяной таре
|
| ртуть
| 0,02
|
|
| олово
| 200,0
| в сборной жестяной таре
|
| хром
| 0,5
| в хромированной таре
|
| Микотоксины:
|
|
|
| Патулин
| 0,05
| яблочные, томатные, облепиховые
|
| Нитраты, пестициды, радионуклиды
| По п.1.6.1
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| Требования
|
1.6.3.1. Консервы овощные, имеющие рН 4,2 и выше, консервы из абрикосов, персиков, груш с рН 3,8 и выше, приготовленные без добавления кислоты
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
1.6.3.2 Неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные) с содержанием сухих веществ менее 12%
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
|
1.6.3.3. Консервы овощные, имеющие рН 3,7 - 4,2
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
|
1.6.3.4. Консервы овощные (с рН ниже 3,7), фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.6.4. Консервы грибные
| Токсичные элементы:
|
|
|
| свинец
| 0,5
|
|
|
| 1,0
| в сборной жестяной таре
|
| мышьяк
| 0,5
|
|
| кадмий
| 0,1
|
|
| ртуть
| 0,05
|
|
| олово
хром
| 200,0
0,5
| в сборной жестяной таре в хромированной таре
|
| Пестициды,
| По п.1.6.1
|
|
| радионуклиды
|
|
|
Микробиологические показатели:
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" (из натуральных грибов) или консервов группы "В" (из маринованных грибов) в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.6.5. Соки, нектары, напитки, концентраты, полуфабрикаты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные); мороженое фруктовое, плодово-ягодное, ароматизированное и пищевой лед
- соки, нектары, полуфабрикаты, мороженое
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,5
|
овощные
|
| 0,4
| фруктовые, ягодные
|
| 1,0
| в сборной жестяной таре
|
мышьяк
| 0,2
|
|
кадмий
| 0,03
|
|
| 0,05
| в сборной жестяной таре
|
ртуть
| 0,02
|
|
| олово
|
| в сборной жестяной таре
|
| хром
| 0,5
| в хромированной таре
|
- напитки, пищевой лед
- концентраты
| свинец
| 0,3
|
|
мышьяк
| 0,1
|
|
кадмий
| 0,03
|
|
ртуть
| 0,005
|
|
| по п.1.6.1
| в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте
|
| Микотоксины:
|
|
|
- соки, напитки, концентраты
| патулин
| 0,05
| яблочные, томатные, облепиховые
|
- полуфабрикаты овощные, фруктовые
| патулин
| 0,05
| томатная пульпа, яблочная пульпа
|
- соки, напитки, концентраты
| Нитраты, пестициды
| по п.1.6.1
| для напитков и концентратов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте
|
| Радионуклиды:
|
|
|
- соки, напитки
| цезий-137
| по п.1.6.1
|
|
| стронций-90
|
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| Требования
|
1.6.5.1. Соки овощные, консервированные, имеющие рН 4,2 и выше
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
1.6.5.2. Томатные напитки консервированные с содержанием сухих веществ менее 12%
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
1.6.5.3. Концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12% и выше (томатные паста, томатные соусы)
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам. Содержание плесеней по Говарду в томатной пасте - не более 40% полей зрения
|
1.6.5.4. Томатные кетчупы стерилизованные с содержанием сухих веществ 12% и выше
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Б" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
1.6.5.5. Соки овощные с рН 3,7-4,2 (с добавлением кислот)
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "В" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
1.6.5.6. Соки овощные с рН ниже 3,7; фруктовые (из цитрусовых), плодово-ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и ниже
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Дрожжи, КОЕ/ см3, не более
| Плесени, КОЕ/см3, не более
| Примечание
|
БГКП (колиформы)
| Патогенные в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
1.6.5.7. Соки и напитки фруктово-ягодные пастеризованные, газированные углекислотой с рН 3,7 и ниже
|
|
| -
| 1,0*
| 5,0
| молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 не допускаются; *масса см3, в которой не допускаются
|
1.6.5.8. Концентраты фруктовых, плодово-ягодных и ягодных соков для промпереработки: - пастеризованные
|
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
- непастеризованные, в т.ч. быстрозамороженные
| 5х10(3)
| 1,0
|
| 2х10(3)
| 5х10(2)
|
|
1.6.5.9. Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные в т.ч. с добавлением консервантов
| 5х10(3)
| 1,0
|
|
|
| сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 см3 не допускаются
|
1.6.5.10. Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные
| 1х10(5)
| 0,01
|
|
|
|
|
1.6.5.11. Смеси для плодово-ягодного мороженого и фруктового льда
| 5х10(4)
| 0,01
|
|
|
| сухие смеси контролируются после восстановления водой
|
1.6.5.12. Соки овощные и фруктовые свежеотжатые, реализуемые без хранения
| по п.1.9.15.16
|
| | | | | | | | |
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.6.6.
Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и др. плодовоягодные концентраты с сахаром
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 0,5
|
|
| 1,0
| в сборной жестяной таре
|
мышьяк
| 1,0
|
|
кадмий
| 0,05
|
|
ртуть
| 0,02
|
|
| олово
| 200,0
| в сборной жестяной таре
|
| хром
| 0,5
| в хромированной таре
|
| Микотоксины:
|
|
|
| Патулин
| 0,05
| Яблочные, облепиховые
|
| Нитраты, пестициды**
|
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Дрожжи, КОЕ/г, не более
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.6.6.1. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром нестерилизованные
| 5х10(3)
| 1,0
|
|
|
|
|
1.6.6.2. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром, подвергнутые различным способам теплофизического воздействия
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.6.7. Овощи и фрукты, грибы соленые, маринованные, квашенные, моченые
| Токсичные элементы, нитраты, пестициды, радионуклиды
| по п.1.6.1
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| Масса продукта в (г,см3), в которой не допускаются
|
| Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
| |
1.6.7.1. Овощи квашенные и соленые (капуста, огурцы, помидоры и т.д.) для непосредственного употребления; фрукты моченые и соленые, в т.ч. бахчевые (упакованные и неупакованные)
| -
|
| |
1.6.7.2. Грибы заготовляемые соленые и маринованные в бочках, отварные в бочках
| 0,1
|
| |
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
1.6.8. Специи и пряности сухие
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 5,0
|
|
| мышьяк
| 3,0
|
|
| кадмий
| 0,2
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| Сульфитредущирующие клостридии
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.6.8.1. Специи и пряности:
|
|
|
|
|
|
|
- готовые к употреблению
| 5х10(5)
| 0,01
| 0,01
|
| 1х10(3)
|
|
- специи и пряности сырье: перец черный горошек, перец душистый, перец красный, кориандр, корица, мускатный орех и др.
| 2х10(6)
| 0,001
| -
|
| 1х10(4)
|
|
1.6.8.2. Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами
| 5х10(5)
| 0,01
| 0,01
|
| 2х10(2)
|
|
1.6.8.3. Пищевкусовая приправа - горчица, хрен столовые
| 5х10(4)
| 0,01
| 0,01
|
| 2х10(2)
|
|
1.6.8.4. Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки)
| 5х10(3)
| 1,0
| -
|
| 1х10(2)
| В. cereus 1x10(2) КОЕ/г, не более
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.6.9. Орехи
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 0,5
|
|
| мышьяк
| 0,3
|
|
| кадмий
| 0,1
|
|
| ртуть
| 0,05
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры)
| 0,5
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,15
|
|
| Микотоксины: афлатоксин B1
|
0,005
|
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Примечание
|
| БГКП (колифор-мы)
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
1.6.9.1. Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый) очищенные необжаренные
| 0,01
|
| 1х10(3)
|
|
1.6.9.2. Орехи обжаренные
| ОД
|
| 5х10(2)
|
|
1.6.9.3. Орехи кокосовые высушенные измельченные
| 0,01
|
| 1х10(2)
|
|
1.6.9.4. Орехи кокосовые измельченные
| 0,01
|
| 1х10(2)
|
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
1.6.10. Чай (черный, зеленый, плиточный)
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
10,0
1,0
1,0
0,1
|
|
|
|
|
|
| Микотоксины:
|
|
|
| афлатоксин В1
| 0,005
|
|
| Микробиологические показатели:
|
|
|
| плесени
| 1х10(3)
| КОЕ/г, не более
|
1.6.11. Кофе (в зернах, молотый, растворимый)
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
1,0
1,0
0,05
0,02
|
|
|
|
|
|
| Микотоксины:
|
|
|
| афлатоксин B1
| 0,005
|
|
| Микробиологические показатели:
|
|
|
| плесени
| 5х10(2)
| КОЕ/г, не более, кофейные зерна зеленые
|
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
** Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов.