Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
    нормируемые маркируемые  
         
  Для детей от 0 до 5 месяцев жизни
Белок*(1) г/л 12 - 17 +  
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее   +  
Таурин мг/л 40 - 60 +  
Жир*(2) г/л 30 - 40 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот 14 - 20 +  
Линолевая кислота мг/л 4000 - 8000 -  
Отношение альфа-токоферол/ПНЖК - 1 - 2 -  
Углеводы*(3) г/л 65 - 80 +  
Лактоза % от общего количества углеводов, не менее   +  
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 700 +  
Минеральные вещества:
кальций мг/л 330 - 700 +  
фосфор мг/л 150 - 400 +  
отношение кальций/фосфор - 1,2 - 2,0 -  
калий мг/л 400 - 800 +  
натрий мг/л 150 - 300 +  
отношение калий/натрий - 2,5 - 3 -  
магний мг/л 30 - 90 +  
медь мкг/л 300 - 600 +  
марганец мкг/л 10 - 300 +  
железо мг/л 3 - 9 +  
цинк мг/л 3 - 10 +  
хлориды мг/л 300 - 800 -  
йод мкг/л 50 - 150 +  
селен мкг/л 10 - 40 +  
зола г/л 2,5 - 4,0 +  
Витамины:
ретинол (А) мкг-экв/л 400 - 1000 +  
токоферол (Е) мг/л 4 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 7,5 - 12,5 +  
витамин К мкг/л 25 - 60 +  
тиамин (B1) мг/л 0,4 - 2,1 +  
рибофлавин (В2) мг/л 0,5 - 2,8 +  
пантотеновая кислота мг/л 2,7 - 14,0 +  
пиридоксин (В6) мг/л 0,3 - 1,0 +  
ниацин (РР) мг/л 2,0 - 10,0 +  
фолиевая кислота (Вс) мкг/л 60 - 350 +  
цианкобаламин (В12) мкг/л 1 - 3 +  
аскорбиновая кислота (С) мг/л 55 - 150 +  
инозит мг/л 20 - 280 +  
холин мг/л 50 - 350 +  
биотин мкг/л 10 - 40 +  
L-карнитин мг/л 10 - 20 +  
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) мг/л, не более   +  
Ацидофильные микроорганизмы*(4) КОЕ/см3, не менее 1 х 10(7) + в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии*(4) то же 1 х 10(6) + то же
Молочнокислые микроорганизмы*(4) то же 1 х 10(7) + то же
Осмоляльность мОсм/л 290 - 320 +  
Кислотность (0)Тернера, не более   - для жидких кисломолочных продуктов
  Для детей от 5 до 12 месяцев жизни
Белок*(1) г/л 12 - 21 +  
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее Не менее 35 +  
Жир*(2) г/л 25 - 40 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот 14 - 20 +  
Линолевая кислота мг/л 4000 - 8000 -  
Углеводы*(3) г/л 70 - 90 +  
Лактоза % от общего количества углеводов, не менее   +  
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 750 +  
Минеральные вещества:
кальций мг/л 400 - 900 +  
фосфор мг/л 200 - 600 +  
отношение кальций/фосфор - 1,2 - 2,0 -  
калий мг/л 500 - 900 +  
натрий то же 150 - 300 +  
отношение калий/натрий - 2 - 3 -  
магний мг/л 50 - 100 +  
медь мкг/л 400 - 1000 +  
марганец мкг/л 10 - 300 +  
железо мг/л 7 - 14 +  
цинк мг/л 4 - 10 +  
хлориды мг/л 300 - 800 -  
йод мкг/л 50 - 350 +  
селен мкг/л 10 - 40 +  
зола г/л 2,5 - 6,0 +  
Витамины:
ретинол (А) мкг-экв/л 400 - 800 +  
токоферол (Е) мг/л 4 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 21 +  
витамин К мкг/л 25 - 170 +  
тиамин (B1) мг/л 0,4 - 2,1 +  
рибофлавин (В2) мг/л 0,5 - 2,8 +  
пантотеновая кислота мг/л 3,0-14,0 +  
пиридоксин (В6) мг/л 0,4-1,2 +  
ниацин (РР) мг/л 3,0-10,0 +  
фолиевая кислота (Вс) мкг/л 60-350 +  
цианкобаламин (В12) мкг/л 1,5-3,0 +  
аскорбиновая кислота (С) мг/л 55-150 +  
холин мг/л 50-350 +  
биотин мкг/л 10-40 +  
инозит мг/л 20-280 +  
L-карнитин мг/л 5-20 -  
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) мг/л, не более   +  
Ацидофильные микроорганизмы*(4) KOE/см3, не менее 1 х 10*(7) + в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии*(4) то же 1 х 10(6) + то же
Молочнокислые микроорганизмы*(4) то же 1 х 10(7) + то же
Осмоляльность мОсм/л 290 - 320 +  
Кислотность (0)Тернера, не более   - для жидких кисломолочных продуктов
  Для детей от 0 до 12 месяцев жизни
Белок*(1) г/л 12 - 21 +  
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее   +  
Таурин мг/л 40 - 60 +  
Жир*(2) г/л 30 - 40 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот 14 - 20 +  
Линолевая кислота мг/л 4000 - 8000 -  
Отношение альфа-токоферол/ПНЖК - 1 - 2 -  
Углеводы*(3) г/л 65 - 80 +  
Лактоза % от общего количества углеводов, не менее   +  
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 720 +  
Минеральные вещества:
кальций мг/л 400 - 900 +  
фосфор мг/л 200 - 600 +  
отношение кальций/фосфор - 1,2 - 2,0 -  
калий мг/л 400 - 800 +  
натрий мг/л 150 - 300 +  
отношение калий/натрий - 2,5 - 3 -  
магний мг/л 40 - 100 +  
медь мкг/л 300 - 1000 +  
марганец мкг/л 10 - 300 +  
железо мг/л 6 - 10 +  
цинк мг/л 3 - 10 +  
хлориды мг/л 300 - 800 -  
йод мкг/л 50 - 350 +  
селен мкг/л 10 - 40 +  
зола г/л 2,5 - 6,0 +  
Витамины:
ретинол (А) мкг-экв/л 500 - 800 +  
токоферол (Е) мг/л 4 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 21 +  
витамин К мкг/л 25 - 170 +  
тиамин (B1) мг/л 0,4 - 2,1 +  
рибофлавин (В2) мг/л 0,5 - 2,8 +  
пантотеновая кислота мг/л 2,7 - 14,0 +  
пиридоксин (В6) мг/л 0,3 - 1,2 +  
ниацин (РР) мг/л 3,0 - 10,0 +  
фолиевая кислота (Вс) мкг/л 60 - 350 +  
цианкобаламин (В12) мкг/л 1,5 - 3,0 +  
аскорбиновая кислота (С) мг/л 55 - 150 +  
инозит мг/л 20 - 280 +  
холин мг/л 50 - 350 +  
биотин мкг/л 10 - 40 +  
L-карнитин мг/л 5 - 20 +  
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) мг/л, не более   +  
Ацидофильные микроорганизмы*(4) КОЕ/см3, не менее 1 х 10(7) + в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии*(4) то же 1 х 10(6) + то же
Молочнокислые микроорганизмы*(4) то же 1 х 10(7) + то же
Осмоляльность мОсм/л 290 - 320 +  
Кислотность (0)Тернера, не более   - для жидких кисломолочных продуктов

Примечание:

*(1) - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;

*(2) - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;

содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;

содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;

отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;

при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами, их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;

содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;

*(3) - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;

*(4) - для сухих и жидких кисломолочных смесей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: