Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Для детей от 0 до 5 месяцев жизни | ||||
Белок*(1) | г/л | 12 - 17 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | + | ||
Таурин | мг/л | 40 - 60 | + | |
Жир*(2) | г/л | 30 - 40 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
Отношение альфа-токоферол/ПНЖК | - | 1 - 2 | - | |
Углеводы*(3) | г/л | 65 - 80 | + | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | + | ||
Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 700 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 330 - 700 | + | |
фосфор | мг/л | 150 - 400 | + | |
отношение кальций/фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
калий | мг/л | 400 - 800 | + | |
натрий | мг/л | 150 - 300 | + | |
отношение калий/натрий | - | 2,5 - 3 | - | |
магний | мг/л | 30 - 90 | + | |
медь | мкг/л | 300 - 600 | + | |
марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
железо | мг/л | 3 - 9 | + | |
цинк | мг/л | 3 - 10 | + | |
хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
йод | мкг/л | 50 - 150 | + | |
селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
зола | г/л | 2,5 - 4,0 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400 - 1000 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4 - 12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 7,5 - 12,5 | + | |
витамин К | мкг/л | 25 - 60 | + | |
тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
рибофлавин (В2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2,7 - 14,0 | + | |
пиридоксин (В6) | мг/л | 0,3 - 1,0 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 2,0 - 10,0 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
цианкобаламин (В12) | мкг/л | 1 - 3 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55 - 150 | + | |
инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
L-карнитин | мг/л | 10 - 20 | + | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | + | ||
Ацидофильные микроорганизмы*(4) | КОЕ/см3, не менее | 1 х 10(7) | + | в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии*(4) | то же | 1 х 10(6) | + | то же |
Молочнокислые микроорганизмы*(4) | то же | 1 х 10(7) | + | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
Кислотность | (0)Тернера, не более | - | для жидких кисломолочных продуктов | |
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни | ||||
Белок*(1) | г/л | 12 - 21 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | Не менее 35 | + | |
Жир*(2) | г/л | 25 - 40 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
Углеводы*(3) | г/л | 70 - 90 | + | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | + | ||
Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 750 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 400 - 900 | + | |
фосфор | мг/л | 200 - 600 | + | |
отношение кальций/фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
калий | мг/л | 500 - 900 | + | |
натрий | то же | 150 - 300 | + | |
отношение калий/натрий | - | 2 - 3 | - | |
магний | мг/л | 50 - 100 | + | |
медь | мкг/л | 400 - 1000 | + | |
марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
железо | мг/л | 7 - 14 | + | |
цинк | мг/л | 4 - 10 | + | |
хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
йод | мкг/л | 50 - 350 | + | |
селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
зола | г/л | 2,5 - 6,0 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400 - 800 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4 - 12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 8 - 21 | + | |
витамин К | мкг/л | 25 - 170 | + | |
тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
рибофлавин (В2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 3,0-14,0 | + | |
пиридоксин (В6) | мг/л | 0,4-1,2 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 3,0-10,0 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | мкг/л | 60-350 | + | |
цианкобаламин (В12) | мкг/л | 1,5-3,0 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | + | |
холин | мг/л | 50-350 | + | |
биотин | мкг/л | 10-40 | + | |
инозит | мг/л | 20-280 | + | |
L-карнитин | мг/л | 5-20 | - | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | + | ||
Ацидофильные микроорганизмы*(4) | KOE/см3, не менее | 1 х 10*(7) | + | в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии*(4) | то же | 1 х 10(6) | + | то же |
Молочнокислые микроорганизмы*(4) | то же | 1 х 10(7) | + | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
Кислотность | (0)Тернера, не более | - | для жидких кисломолочных продуктов | |
Для детей от 0 до 12 месяцев жизни | ||||
Белок*(1) | г/л | 12 - 21 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | + | ||
Таурин | мг/л | 40 - 60 | + | |
Жир*(2) | г/л | 30 - 40 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14 - 20 | + | |
Линолевая кислота | мг/л | 4000 - 8000 | - | |
Отношение альфа-токоферол/ПНЖК | - | 1 - 2 | - | |
Углеводы*(3) | г/л | 65 - 80 | + | |
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | + | ||
Энергетическая ценность | ккал/л | 640 - 720 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 400 - 900 | + | |
фосфор | мг/л | 200 - 600 | + | |
отношение кальций/фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | |
калий | мг/л | 400 - 800 | + | |
натрий | мг/л | 150 - 300 | + | |
отношение калий/натрий | - | 2,5 - 3 | - | |
магний | мг/л | 40 - 100 | + | |
медь | мкг/л | 300 - 1000 | + | |
марганец | мкг/л | 10 - 300 | + | |
железо | мг/л | 6 - 10 | + | |
цинк | мг/л | 3 - 10 | + | |
хлориды | мг/л | 300 - 800 | - | |
йод | мкг/л | 50 - 350 | + | |
селен | мкг/л | 10 - 40 | + | |
зола | г/л | 2,5 - 6,0 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 500 - 800 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4 - 12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 8 - 21 | + | |
витамин К | мкг/л | 25 - 170 | + | |
тиамин (B1) | мг/л | 0,4 - 2,1 | + | |
рибофлавин (В2) | мг/л | 0,5 - 2,8 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2,7 - 14,0 | + | |
пиридоксин (В6) | мг/л | 0,3 - 1,2 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 3,0 - 10,0 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | мкг/л | 60 - 350 | + | |
цианкобаламин (В12) | мкг/л | 1,5 - 3,0 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55 - 150 | + | |
инозит | мг/л | 20 - 280 | + | |
холин | мг/л | 50 - 350 | + | |
биотин | мкг/л | 10 - 40 | + | |
L-карнитин | мг/л | 5 - 20 | + | |
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | + | ||
Ацидофильные микроорганизмы*(4) | КОЕ/см3, не менее | 1 х 10(7) | + | в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии*(4) | то же | 1 х 10(6) | + | то же |
Молочнокислые микроорганизмы*(4) | то же | 1 х 10(7) | + | то же |
Осмоляльность | мОсм/л | 290 - 320 | + | |
Кислотность | (0)Тернера, не более | - | для жидких кисломолочных продуктов |
Примечание:
|
|
|
|
*(1) - при условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока;
*(2) - запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров;
|
|
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20% от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами, их содержание не должно быть более 1% от общего жира для w-3 ДЦПНЖК и 2% для w-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты;
*(3) - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20% от общего содержания углеводов; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу;
*(4) - для сухих и жидких кисломолочных смесей.