| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды | по п.3.1.1.1 | для сухих напитков - в пересчете на восстановленный продукт |
| Микробиологические показатели: | ||
| - Жидкие напитки | ||
| КМАФАнМ | 1,5х10(4) | КОЕ/см3, не более |
| БГКП (колиформы) | 0,1 | объем (см3), в котором не допускаются |
| Е. coli | 1,0 | то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
| S. aureus | 1,0 | объем (см3), в котором не допускаются |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | то же | |
| Дрожжи | КОЕ/см3, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч | |
| Плесени | то же | |
| Сухие напитки, требующие термической обработки продукта | ||
| КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
| БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
| S. aureus | 1,0 | то же |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | то же | |
| Плесени | КОЕ/г, не более | |
| Дрожжи | то же | |
| Сухие напитки инстантного приготовления | по п. 3.1.1.2. | смеси инстантного приготовления |
| Диоксины | не допускаются | |
| Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Продукты прикорма на зерновой основе
Мука и крупа, требующая варки
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
| нормируемые | маркируемые | |||
| Влага | г, не более | - | ||
| Белок | г | 7-14 | + | |
| Жир | то же | 0,5-7,0 | + | |
| Углеводы | то же | 70-85 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал | 310-460 | + | |
| Зола | г | 0,5-2,5 | - | |
| Минеральные вещества: | ||||
| натрий | мг, не более | - | ||
| железо | мг | 1-8 | - |
Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
| Токсичные элементы: | |||
| свинец | 0,3 | ||
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,06 | ||
| ртуть | 0,02 | ||
| Микотоксины: | |||
| афлатоксин B1 | не допускается | <0,00015 | |
| дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 для пшеничной, ячменной муки | |
| зеараленон | не допускается | <0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки | |
| Т-2 токсин | не допускается | <0,05 | |
| охратоксин А | не допускается | <0,0005 для всех видов | |
| фумонизины В_1 и В_2 | 0,2 | для кукурузной муки | |
| Пестициды: | |||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,01 | ||
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
| гексахлорбензол | 0,01 | ||
| ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
| 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
| Бенз(а)пирен | не допускается | <0,2 мкг/кг | |
| Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте): | |||
| цезий-137 | Бк/кг | ||
| стронций-90 | то же | ||
| Вредные примеси: | |||
| Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
| Металлические примеси | 3х10(4) | %; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении | |
| Микробиологические показатели: | |||
| КМАФАнМ | 5х10(4) | КОЕ/г, не более | |
| БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой не допускаются | |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | то же | ||
| Плесени | КОЕ/г, не более | ||
| Дрожжи | то же | ||
Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)






