Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды | по п.3.1.1.1 | для сухих напитков - в пересчете на восстановленный продукт |
Микробиологические показатели: | ||
- Жидкие напитки | ||
КМАФАнМ | 1,5х10(4) | КОЕ/см3, не более |
БГКП (колиформы) | 0,1 | объем (см3), в котором не допускаются |
Е. coli | 1,0 | то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
S. aureus | 1,0 | объем (см3), в котором не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | то же | |
Дрожжи | КОЕ/см3, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч | |
Плесени | то же | |
Сухие напитки, требующие термической обработки продукта | ||
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | то же | |
Плесени | КОЕ/г, не более | |
Дрожжи | то же | |
Сухие напитки инстантного приготовления | по п. 3.1.1.2. | смеси инстантного приготовления |
Диоксины | не допускаются | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Продукты прикорма на зерновой основе
Мука и крупа, требующая варки
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Влага | г, не более | - | ||
Белок | г | 7-14 | + | |
Жир | то же | 0,5-7,0 | + | |
Углеводы | то же | 70-85 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 310-460 | + | |
Зола | г | 0,5-2,5 | - | |
Минеральные вещества: | ||||
натрий | мг, не более | - | ||
железо | мг | 1-8 | - |
Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,3 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,06 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин B1 | не допускается | <0,00015 | |
дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 для пшеничной, ячменной муки | |
зеараленон | не допускается | <0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки | |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05 | |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для всех видов | |
фумонизины В_1 и В_2 | 0,2 | для кукурузной муки | |
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,01 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
гексахлорбензол | 0,01 | ||
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Бенз(а)пирен | не допускается | <0,2 мкг/кг | |
Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте): | |||
цезий-137 | Бк/кг | ||
стронций-90 | то же | ||
Вредные примеси: | |||
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
Металлические примеси | 3х10(4) | %; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении | |
Микробиологические показатели: | |||
КМАФАнМ | 5х10(4) | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой не допускаются | |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | то же | ||
Плесени | КОЕ/г, не более | ||
Дрожжи | то же | ||
Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)