Показатели безопасности

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
     
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п.3.1.1.1 для сухих напитков - в пересчете на восстановленный продукт
Микробиологические показатели:
- Жидкие напитки
КМАФАнМ 1,5х10(4) КОЕ/см3, не более
БГКП (колиформы) 0,1 объем (см3), в котором не допускаются
Е. coli 1,0 то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus 1,0 объем (см3), в котором не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes   то же
Дрожжи   КОЕ/см3, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч
Плесени   то же
Сухие напитки, требующие термической обработки продукта
КМАФАнМ 2,5х10(4) КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы   то же
Плесени   КОЕ/г, не более
Дрожжи   то же
Сухие напитки инстантного приготовления по п. 3.1.1.2. смеси инстантного приготовления
Диоксины не допускаются  
Меламин не допускается < 1 мг/кг

Продукты прикорма на зерновой основе

Мука и крупа, требующая варки

Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
         
Влага г, не более   -  
Белок г 7-14 +  
Жир то же 0,5-7,0 +  
Углеводы то же 70-85 +  
Энергетическая ценность ккал 310-460 +  
Зола г 0,5-2,5 -  
Минеральные вещества:        
натрий мг, не более   -  
железо мг 1-8 -  

Показатели безопасности

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
     
Токсичные элементы:    
свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,06  
ртуть 0,02  
Микотоксины:    
афлатоксин B1 не допускается <0,00015
дезоксиниваленол не допускается <0,05 для пшеничной, ячменной муки
зеараленон не допускается <0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки
Т-2 токсин не допускается <0,05
охратоксин А не допускается <0,0005 для всех видов
фумонизины В_1 и В_2 0,2 для кукурузной муки
Пестициды:    
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,01  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
гексахлорбензол 0,01  
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
Бенз(а)пирен не допускается <0,2 мкг/кг
Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте):    
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
Вредные примеси:    
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается  
Металлические примеси 3х10(4) %; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 5х10(4) КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 0,1 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы   то же
Плесени   КОЕ/г, не более
Дрожжи   то же
       

Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: