Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды | по п. 3.1.1.1. | |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам | |
Диоксины | не допускаются | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Жидкие кисломолочные продукты (в т.ч. с плодоовощными наполнителями)
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 2,0-3,2 | + | |
г, не более | 4,0 | + | для профилактического питания | |
Жир | г | 2,5-7,0 1,5 | + | |
г, не менее | + | для профилактического питания | ||
Углеводы | то же | 4-12 | - | |
Энергетическая ценность | ккал | 40-125 | + | |
Зола | г | 0,5-0,8 | - | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг | 60-140 | + | |
фосфор | то же | 30-120 | - | |
калий | то же | 140-180 | - | |
натрий | мг, не более | - | ||
Витамины: тиамин (B1) | то же | 0,05-0,1 | + | для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (В2) | то же | 0,1-0,2 | + | то же |
аскорбиновая кислота (С) | то же | 2-8 | + | то же |
Кислотность | °Т, не более | - |
Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды | по п. 3.1.1.1. | ||
Микробиологические показатели: | |||
БГКП (колиформы) | 3,0 | объем (см3), в котором не допускаются | |
E.coli | 10,0 | то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч | |
S. aureus | 10,0 | объем (см3), в котором не допускаются | |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | то же | ||
Дрожжи | КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч | ||
10(4) | для кефира | ||
Плесени | КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч | ||
Молочнокислые микроорганизмы | 1х10(7) | КОЕ/см3, не менее | |
Бифидобактерии | 1х10(6) | КОЕ/см3, не менее; при изготовлении с их использованием | |
Ацидофильные микроорганизмы | 1х10(7) | то же | |
Микроскопический препарат | Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры | ||
Диоксины | не допускаются | ||
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 7-17 | + | |
Жир | то же | 3,5-15 | + | |
Углеводы | г, не более | - | ||
Энергетическая ценность | ккал | 105-250 | + | |
Зола | г | 3-4 | - | |
Минеральные вещества: | ||||
Кальций | мг | 150-200 | + | |
Натрий | мг, не более | + | ||
Кислотность | °Т, не более | + |