| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| Показатели окислительной порчи: | ||
| Перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
| Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,02 | |
| мышьяк | 0,05 | |
| кадмий | 0,02 | |
| ртуть | 0,005 | |
| Антибиотики*: | ||
| левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
| тетрациклиновая группа | 0,01 | |
| пенициллины | 0,004 | |
| стрептомицин | 0,2 | |
| Микотоксины: | ||
| Афлатоксин M1 | не допускается | <0,00002 |
| Пестициды**: | ||
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,02 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
| Радионуклиды: | ||
| цезий-137 | Бк/л | |
| стронций-90 | то же | |
| Микробиологические показатели | ||
| Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные) | ||
| КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С; не нормируется для кисломолочных |
| 3х10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С; не нормируется для кисломолочных | |
| БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
| Е. coli | то же | |
| S. aureus | то же | |
| В. cereus | КОЕ/г, не более | |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | масса (г), в которой не допускаются | |
| Плесени | КОЕ/г, не более | |
| Дрожжи | то же | |
| Ацидофильные микроорганизмы | 1х10(7) | КОЕ/г, не менее в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
| Бифидобактерии | 1х10(6) | то же |
| Молочнокислые микроорганизмы | 1х10(7) | КОЕ/г, не менее, в кисломолочных |
| Жидкие молочные смеси пресные стерилизованные | ||
| Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ-обработкой и асептическим розливом | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с приложением 10 | |
| Жидкие кисломолочные смеси | ||
| БГКП (колиформы) | объем (см3), в котором не допускаются | |
| E.coli | то же | |
| S. aureus | то же | |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | то же | |
| Ацидофильные микроорганизмы | 1х10(7) | КОЕ/см3, не менее, (при изготовлении с их использованием) |
| Бифидобактерии | 1х10(6) | то же |
| Молочнокислые микроорганизмы | 1х10(7) | КОЕ/см3, не менее в кисломолочных |
| Плесени | КОЕ/см3, не более | |
| Дрожжи | то же | |
| Диоксины | не допускаются | |
| Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)






