| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
| нормируемые | маркируемые | |||
| Влага | г | 4-6 | - | |
| Белок | г, не менее | 4,0 | + | |
| Жир | г, не более | 12,0 | + | |
| Углеводы | то же | 70-85 | + | |
| Энергетическая ценность | ккал | 315-480 | + | |
| Зола | г | 0,5-3,5 | - | |
| Минеральные вещества: | ||||
| натрий | мг, не более | + | ||
| кальций | мг | 300-600 | + | для обогащенных продуктов |
| железо | то же | 5-12 | + | то же |
| йод | мкг | 40-80 | + | для обогащенных продуктов |
| Витамины: | ||||
| тиамин (В1) | мг | 0,2-0,6 | + | для витаминизированных продуктов |
| рибофлавин (B2) | то же | 0,3-0,8 | + | то же |
| ниацин (РР) | то же | 3-8 | + | то же |
| аскорбиновая кислота (С) | то же | 30-100 | + | то же |
| ретинол (А) | мкг-экв | 300-500 | + | то же |
| токоферол (Е) | мг | 5-10 | + | то же |
Показатели безопасности
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен, радионуклиды и зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по п.3.1.2.1 | |
| Микробиологические показатели: | ||
| КМАФАнМ | 1х10(4) | KOE/г, не более |
| БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | то же | |
| В. cereus | КОЕ/г, не более | |
| Плесени | то же | |
| Дрожжи | то же |
Каши сухие молочные, требующие варки
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | ||
| нормируемые | маркируемые | ||||
| Влага | г, не более | + | |||
| Белок | г | 12-20 | + | ||
| Жир | то же | 10-18 | + | ||
| Углеводы | то же | 60-70 | + | ||
| Энергетическая ценность | ккал | 380-520 | + | ||
| Зола | г | 2,5-3,5 | - | ||
| Минеральные вещества: | |||||
| натрий | мг, не более | + | |||
| кальций | мг | 400-600 | + | для обогащенных продуктов | |
| железо | то же | 6-10 | + | то же | |
| Витамины: | |||||
| тиамин (В1) | мг | 0,2-0,6 | + | для витаминизированных продуктов | |
| рибофлавин (В2) | то же | 0,4-0,8 | + | то же | |
| ниацин (РР) | то же | 4-8 | + | то же | |
| ретинол (А) | мкг-экв | 300-500 | + | то же | |
| токоферол (Е) | мг | 5-10 | + | то же | |
| аскорбиновая кислота (С) | то же | 30-100 | + | то же | |
Показатели безопасности
┌──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┐
│ Показатели │ Допустимые уровни, │ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Токсичные элементы: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│свинец │ 0,3 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│мышьяк │ 0,2 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│кадмий │ 0,06 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│ртуть │ 0,03 │ │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Антибиотики*: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│левомицетин │ 0,01 │Действует до│
│ │ │01.01.2012 │
│ ├─────────────────────┼──────────────────────┤
│ │ 0,0003 │Вводится в действие с│
│ │ │01.01.2012 │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│пенициллины │ 0,004 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│стрептомицин │ 0,2 │ │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Микотоксины: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│афлатоксин B1 │ не допускается │< 0,00015 │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│афлатоксин m1 │ не допускается │< 0,00002 │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│дезоксиниваленол │ не допускается │< 0,05 для пшеничной,│
│ │ │ячменной каш │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│зеараленон │ не допускается │< 0,005 для кукурузной│
│ │ │пшеничной, ячменной│
│ │ │каш │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Т-2 токсин │ не допускается │0,05 │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Пестициды**: │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │
│(альфа, бета,│ │ │
│гамма-изомеры) │ │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Бенз(а)пирен │ не допускается │< 0,2 мкг/кг │
├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤
│Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт): │
├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│цезий-137 │ 40 │Бк/л │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│стронций-90 │ 25 │то же │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│зараженность и│ │ │
│загрязненность вредителями│ │ │
│хлебных запасов│ │ │
│(насекомые, клещи) и│ │ │
│металлические примеси: │ по п. 3.1.2.1 │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Диоксины │ │ │
├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤
│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
└──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┘
Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)






