Пищевая ценность (в 100 г продукта). Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания нормируемые маркируемые

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
         
Влага г 4-6 -  
Белок г, не менее 4,0 +  
Жир г, не более 12,0 +  
Углеводы то же 70-85 +  
Энергетическая ценность ккал 315-480 +  
Зола г 0,5-3,5 -  
Минеральные вещества:        
натрий мг, не более   +  
кальций мг 300-600 + для обогащенных продуктов
железо то же 5-12 + то же
йод мкг 40-80 + для обогащенных продуктов
Витамины:        
тиамин (В1) мг 0,2-0,6 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (B2) то же 0,3-0,8 + то же
ниацин (РР) то же 3-8 + то же
аскорбиновая кислота (С) то же 30-100 + то же
ретинол (А) мкг-экв 300-500 + то же
токоферол (Е) мг 5-10 + то же

Показатели безопасности

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен, радионуклиды и зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси по п.3.1.2.1  
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 1х10(4) KOE/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы   то же
В. cereus   КОЕ/г, не более
Плесени   то же
Дрожжи   то же

Каши сухие молочные, требующие варки

Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Влага г, не более   +  
Белок г 12-20 +  
Жир то же 10-18 +  
Углеводы то же 60-70 +  
Энергетическая ценность ккал 380-520 +  
Зола г 2,5-3,5 -  
Минеральные вещества:        
натрий мг, не более   +  
кальций мг 400-600 + для обогащенных продуктов
железо то же 6-10 + то же
Витамины:        
тиамин (В1) мг 0,2-0,6 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2) то же 0,4-0,8 + то же
ниацин (РР) то же 4-8 + то же
ретинол (А) мкг-экв 300-500 + то же
токоферол (Е) мг 5-10 + то же
аскорбиновая кислота (С) то же 30-100 + то же
           

Показатели безопасности

┌──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┐

│ Показатели │ Допустимые уровни, │ Примечание │

│ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤

│Токсичные элементы: │

├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤

│свинец │ 0,3 │ │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│мышьяк │ 0,2 │ │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│кадмий │ 0,06 │ │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│ртуть │ 0,03 │ │

├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤

│Антибиотики*: │

├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤

│левомицетин │ 0,01 │Действует до│

│ │ │01.01.2012 │

│ ├─────────────────────┼──────────────────────┤

│ │ 0,0003 │Вводится в действие с│

│ │ │01.01.2012 │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│пенициллины │ 0,004 │ │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│стрептомицин │ 0,2 │ │

├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤

│Микотоксины: │

├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤

│афлатоксин B1 │ не допускается │< 0,00015 │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│афлатоксин m1 │ не допускается │< 0,00002 │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│дезоксиниваленол │ не допускается │< 0,05 для пшеничной,│

│ │ │ячменной каш │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│зеараленон │ не допускается │< 0,005 для кукурузной│

│ │ │пшеничной, ячменной│

│ │ │каш │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│Т-2 токсин │ не допускается │0,05 │

├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤

│Пестициды**: │

├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤

│гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │

│(альфа, бета,│ │ │

│гамма-изомеры) │ │ │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│Бенз(а)пирен │ не допускается │< 0,2 мкг/кг │

├──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┤

│Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт): │

├──────────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤

│цезий-137 │ 40 │Бк/л │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│стронций-90 │ 25 │то же │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│зараженность и│ │ │

│загрязненность вредителями│ │ │

│хлебных запасов│ │ │

│(насекомые, клещи) и│ │ │

│металлические примеси: │ по п. 3.1.2.1 │ │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│Диоксины │ │ │

├──────────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────┤

│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │

└──────────────────────────┴─────────────────────┴──────────────────────┘

Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: