Кафедрой Профессионального цикла
Составитель:
Преподаватели специальных дисциплин
__________________________________Л.В. Чернецова
__________________________________З.А. Трушина
__________________________________Л.В. Веденеева
Методические рекомендации по организации и выполнению выпускной квалификационной (дипломной) работы разработаны с учетом требований Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 43.02.01 « Организация обслуживания в общественном питании », а также в соответствии с Положением об организации Государственной итоговой аттестации выпускников колледжа.
Методические рекомендации включают целевую установку, основные требования к выполнению, оформлению и защите выпускных, квалификационных работ.
Содержание
стр. | |
Пояснительная записка | |
1. Общие положения | |
2. Выбор темы выпускной квалификационной работы | |
3.Требования к квалификационной (дипломной) работе и порядок ее оформления | |
4. Рекомендации по выполнению основной части выпускной квалификационной (дипломной) работы | |
5. Защита выпускной квалификационной (дипломной) работы | |
Список рекомендуемой литературы | |
Приложения |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
|
|
Методические рекомендации по выполнению, оформлению и защите выпускной квалификационной работы предназначены для студентов, обучающихся по специальности 43.02.01 « Организация обслуживания в общественном питании ». Данные методические указания составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО).
В методических рекомендациях представлены общие положения по разработке и написанию дипломной работы, определены требования к структуре и содержанию, определен порядок ее выполнения, правила оформления и процедура защиты. В приложении даны образцы основных форм документов, связанных с защитой квалификационной работы, приводятся образцы оформления титульного листа, списка литературы, приложений.
Применение разработанных методических рекомендаций по выполнению дипломных работ позволит минимизировать трудозатраты студентов, оптимизировать соотношение развития инициативы студента и контроля его деятельности со стороны руководителя, а также обеспечить высокий уровень руководства в целом.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии с Положениемоб организации Государственной итоговой аттестации выпускников колледжа дипломная работа является завершающим и наиболее сложным этапом образовательного процесса среднего профессионального образования и важным инструментом государственного контроля качества образования
|
|
Менеджер должен обладать общими и профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1.Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.
ПК 1.2. Организовывать выполнение заказов потребителей.
ПК 1.3. Контролировать качество выполнения заказа.
ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
ПК 2.1. Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
ПК 2.2. Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
ПК 2.3. Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.
ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
ПК 2.5. Анализировать эффективность обслуживания потребителей.
ПК 2.6. Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.
ПК 3.1. Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.
ПК 3.2. Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.
ПК 3.3. Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.
ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.
ПК 4.2. Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
ПК 4.3. Проводить контроль качества услуг общественного питания.
Выполнение дипломной работы призвано способствовать систематизации и закреплению знаний, умений, практического опыта, полученных студентами в ходе освоения всех элементов ОПОП.
Целью дипломной работы является систематизация теоретических знаний и практических умений, а также решение сложных комплексных задач с элементами самостоятельных исследований, что позволяет определить уровень подготовленности выпускника к практической работе в соответствии с получаемой специальностью.
Исходя из этого, основными задачами дипломной работы являются:
- обоснование актуальности и практической значимости выпускной квалификационной работы;
- теоретический анализ и обобщение данных специальной литературы для прорабатываемых вопросов;
|
|
- овладение методикой решения практических задач, поставленных в ВКР;
-обобщение расчетов проведенных в работе, собранного материала и формулирование выводов и практических рекомендаций;
- выявление самостоятельного умения работать с источниками информации.
При выполнении дипломной работы студент должен продемонстрировать практический опыт:
- владения общими и профессиональными компетенциями соответствующими основным видам профессиональной деятельности;
- выявления актуальности, цели и задач выпускной квалификационной работы;
- выявления факторов, влияющих на основные процессы и полученные результаты;
- обоснования предложений, выводов по результатам выполненной работы.
В дипломной работе должны быть:
- сформулированы цели и задачи ВКР;
- дана характеристика типа предприятия общественного питания;
- описан процесс организации обслуживания;
- разработан ассортимент кулинарной продукции и напитков для банкета или приема;
- произведен расчет материально-технических средств, посуды, приборов, столов, белья;
- указаны способы подачи блюд и напитков.
Выпускная квалификационная работа должна включать в себя теоретическую часть, в которой автор демонстрирует знания основ теории по разрабатываемой проблеме, практическую часть, содержащую технологические расчеты, отдельные самостоятельные выводы и рекомендации.