double arrow

Соотношение зарплаты высокотехнологичных профессий и стоимости ВРМ (Москва, 2013 г.)


Специальности Годовая зарплата (Z), тыс. долл. Отношение X/Z, лет
X = 100 тыс. долл. X = 300 тыс. долл.
Механик 25,1 3,9 11,9
Инженер по ремонту/наладке оборудования 24,3 4,1 12,3
Инженер 41,1 2,4 7,3
Инженер-технолог 43,6 2,3 6,8
Медицинские исследователи 23,6 4,2 12,6
Программисты и разработчики ПО 34,5 2,8 8,6
Рабочие ВТО 18,9 5,2 15,8

Полученные цифры показывают, что столичная экономика не готова к серьезной модернизации. Дорогое ВРМ требует аккуратного и квалифицированного обслуживания со стороны работников, стоимость которых должна быть сопоставима со стоимостью ВРМ. В противном случае ситуация, когда "дешевый" работник задействован на "дорогом" и сложном оборудовании, чревата неадекватным отношением этого работника к своему рабочему месту. Например, испорченное и выведенное из строя дорогостоящее ВРМ из-за недостаточной заинтересованности в нем работника наносит серьезный финансовый урон компании. По нашей экспертной оценке, нормальное соотношение X/Z не должно превышать срок в 3 - 4 года. Из табл. 3 видно, что при действующих ценах на столичном рынке труда мегаполис готов к внедрению лишь самых дешевых ВРМ. Можно сказать, что экономика Москвы идет по нижней кромке ВРМ; более дорогое




стр. 31

оборудование требует более высоких зарплат, к которым столичный рынок труда пока не готов. Сценарий развития, при котором стоимость ВРМ на порядок превышает годовую зарплату специалистов, представляется бесперспективным; реализовать такой сценарий, скорее всего, просто-напросто не удастся. Указанное обстоятельство в ближайшие несколько лет будет тормозить процесс внедрения лучших образцов ВРМ, тем самым сдерживая рост производительности труда в российской столице.

В целом можно констатировать, что в Москве сложился синдром повышенной "прижимистости" работодателей в отношении заработков представителей ВТП. По-видимому, интересы страны и, в частности, города по обновлению производственной базы приходят в серьезное противоречие с интересами предпринимателей, которые заинтересованы в получении сверхприбылей от этого процесса за счет недоплаты услуг высокотехнологичных работников.

* * *

В целом можно сделать вывод, что результат реализации доктрины создания высокотехнологичных рабочих мест будет весьма скромным. Рассмотренная неоиндустриальная доктрина создания в российской экономике 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест является во многом противоречивой. С одной стороны, потребность в подобной политической установке давно назрела и является своевременной и востребованной. С другой стороны, она несет в себе черты явного популизма и откровенного политического штампа. Это проявляется в слабой проработанности доктрины в смысле инструментов и сроков ее реализации. Проведенные расчеты показывают, что к 2020 г. создать в российской экономике намеченную массу высокотехнологичных рабочих мест, скорее всего, не удастся; возможные темпы промышленной реформы руководством страны были явно переоценены. Похоже, что при определении намеченного порогового значения желаемое выдавалось за действительное.



Кроме того, не до конца ясно место малого и среднего бизнеса в намеченной неоиндустриальной доктрине. Масштабные технологические сдвиги реализуются, как правило, крупными корпорациями, тогда как малые и средние предприятия работают в основном у них "на подхвате". В связи с этим до конца не понятно, кто же станет главным оператором намеченного перевооружения российской экономики. Тем не менее, выстроенная в стране "вертикаль власти" с увеличивающейся персональной ответственностью уже сегодня дает определенные результаты. Не исключено, что постоянное давление со стороны высшего руководства страны, дополненное "ручным управлением", все-таки позволит сдвинуться с мертвой точки, в которой оказалась Россия. В дальнейшем это может послужить источником новых технологических успехов.

стр. 32

   
Заглавие статьи ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАТУСА И СФЕРЫ ОБРАЩЕНИЯ РУБЛЯ
Автор(ы) Александр Беляков, Игорь Туруев
Источник Общество и экономика, № 12, Декабрь 2014, C. 33-39
Место издания Москва, Российская Федерация
Объем 18.5 Kbytes
Количество слов
   

ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАТУСА И СФЕРЫ ОБРАЩЕНИЯ РУБЛЯ



Автор: Александр Беляков, Игорь Туруев







Сейчас читают про: