double arrow

Доступность материальных благ


Сейчас это может показаться странным, но малая обеспеченность первобытного человека материальными ценностями не противоречила доступности для него основных жизненных средств. Более того, представляется вероятным, что экономика каменного века не только не имела недостатка в ресурсах, но даже недоиспользовала их.

Например, Ричард Ли подсчитал, что у бушменов женщина в течение одного дня собирает столько еды, чтобы потом три дня кормить всю свою семью. Остальное время она отдыхает, посвящая его рукоделию, общению с соседями и приему гостей. "Такая ежедневная хозяйственная рутина, как приготовление пищи, колка орехов, собирание дров для костра и хождение за водой, - пишет он, - занимает от одного до трех часов ее времени. Этот ритм размеренного труда и размеренного досуга поддерживается в течение всего года. Мужчины как будто склонны работать интенсивнее, чем женщины, но их распорядок жизни не является столь равномерным. Нередко мужчина со страстью охотится всю неделю, а потом не ходит на охоту в течение двух или трех недель. Так как охота - дело непредсказуемое и подлежащее магическому контролю, бывает, что охотники переживают полосу неудач и прекращают охоту на месяц или дольше. В такие периоды хождение в гости и различные развлечения, особенно танцы, являются основными занятиями мужчин"2.




Более напряженный и упорядоченный ритм работы мы могли бы наблюдать и у племен, сочетающих в своей хозяйственной жизни практики как собирательства, так и земледелия. К примеру, Одри Ричарде, наблюдавшая за жителями двух деревень бемба, рассчитала, что рабочее время женщин было распределено относительно равномерно, хотя последние не

1 Фрэзер Дж. Золотая ветвь: Исследование магии и религии: В 2 т. Т. 1: гл. I-XXXIX. М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2001, с. 118 - 119, 126.

2 Lee R. What Hunters Do for a Living, or How to Make Out on Scarce Resources, in R. Lee and 1. Dellore (eds.), Man the Hunter. Chicago: Aldine, 1968. P. 37.

стр. 93

перетруждались: 30,3% дней у них были рабочими, 35,1% частично рабочими и 31,7% нерабочими. Мужчины племени отдыхали от работы приблизительно половину времени. В те же дни, которые можно было считать рабочими, продолжительность рабочего дня составляла от 4,72 до 2,75 часов в день, при том что "молодые и активные мужчины работают ровно вдвое меньше, чем старые"1. К этому надо добавить, что низкая интенсивность труда ранних земледельцев была табуирована многочисленными религиозными ограничениями, а также типическими культурными практиками. Например, у сиуаи, живущих на острове Бугенвиль, "принято прекращать работу даже при слабом, моросящем дожде; имеется обыкновение отправляться на поля, когда солнце уже вполне взошло, и уходить домой в середине дня"2.

Нет нужды подвергать сомнению то, что ограниченность способов использования и возможностей аккумулирования материальных благ, недоиспользование располагаемых ресурсов тормозили развитие хозяйственных отношений в обществе собирателей и охотников. Но важно понимать, что доступность средств жизнеобеспечения в сочетании со сбалансированностью "естественных" потребностей создавали основу экономического и социального равенства и независимости первобытных людей.







Сейчас читают про: