double arrow

Государственное и договорное регулирование оплаты труда


Регулирование оплаты труда государством осуществляется как прямым, так и косвенным способом.

Прямое регулирование – это непосредственное установление определенных количественных параметров обязательных для всех хозяйствующих субъектов. К ним относятся:

1. ставка налогообложения (подоходный налог, налог на соцстрахование, налог на прибыль)

2. размер минимальной заработной платы, ставки 1-го разряда для бюджетной сферы

3. тарификационные разряды и коэффициенты для работников промышленности и бюджетной сферы

Косвенное регулирование – осуществляется путем периодических рекомендаций по организации заработной платы, информации об уровне заработной платы в отраслях и т.п.

Важнейшим элементом системы регулирования оплаты труда является формирование минимального потребительского бюджета. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета» - он (бюджет) характеризуется как расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Он формируется для различных социально-демографических групп населения на основе нормативов и средних цен покупки.




Минимальная заработная плата – определяет нижнюю границу цены рабочей силы. Во всех развитых странах величина минимального потребительского бюджета является основой установления минимальной заработной платы.

Индексация осуществляется с целью возмещения потерь реальной заработной платы в связи с инфляцией. Механизм индексации установлен Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» от 01.01.1991г., Постановлением Совмина Республики Беларусь от 18.03.1999г. № 26/55 «О порядке индексации доходов населения в связи с ростом цен на потребительские товары». Индексация проводится в соответствии с установленным нормативом индексации (величина в рублях) и индексом роста потребительских цен превышающим 5-ти процентный рубеж, исчисленный нарастающим итогом.

Особенность организации заработной платы состоит в том, что она строится на основе генеральных, отраслевых соглашений и коллективных договоров предприятий.

Генеральное соглашение на государственном уровне заключается между правительством Республики Беларусь и республиканской федерацией профсоюзов. В нем оговариваются общие принципы согласованного проведения социально-экономической политики в области оплаты, условий и охраны труда, занятости и др. вопросы.

Отраслевое соглашение заключается между отраслевым профсоюзом и Министерством труда и социальной защиты. В нем указывается направление социально-экономического развития отрасли, условия труда и его оплаты, гарантии для работников отрасли.



Коллективный договор предприятия – это соглашение между руководителем и работниками предприятия в лице профсоюзного комитета на 1-3 года. В нем регулируются вопросы социальной политики предприятия, оплаты труда, гарантии, отпуска, улучшение условий труда, пособия и т.д.

В июле 1999 года вышел в свет Декрет Президента РБ №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Этот документ знаменует собой переход нашей страны к общепризнанной контрактной системы найма работников.

Контракт представляет соглашение между работником и работодателем, на определенный срок, в течение которого работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку.

В контракте должны быть в качестве обязательных следующие условия: дата подписания, место работы с указанием структурного подразделения, трудовая функция, срок действия, основные правила и обязанности сторон, условия организации и оплаты труда работника, дополнительные меры стимулирования труда, размеры минимальных компенсаций за ухудшение правового положения работника, установленные законодательством. Как правило, контракты заключаются на срок от 1 года до 5 лет.

Изменение условий, продление или перезаключение контракта на новый срок производится по соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством.



Ухудшение правового положения работников при заключении контрактов проявляется в срочном характере контракта, т.е. в том, что трудовой договор ограничен сроком. В период действия контракта работник не может увольняться по собственному желанию, в то время как наниматель может уволить его в связи с истечением срока контракта без объяснения причин.

Основное преимущество контрактной системы -- четкое распределение прав и обязанностей как работника, так и руководства предприятия. Эта система достаточно эффективна в условиях рынка.







Сейчас читают про: