Маржинальный доход - доход, полученный от реализации после возмещения переменных затрат. Маржинальный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных затрат.
Формула расчета маржинального дохода:
TRm = TR - TVC, где
TRm — Маржинальный доход
TR — Доход (total revenue)
TVC — Переменные затраты (total variable cost)
Часто используется термин «вклад на покрытие»: маржинальный доход — это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли.
Если объем реализации такой, что предприятие покрывает все свои затраты не получая прибыли, маржинальный доход только покрывает постоянные затраты и предприятие находится в точке безубыточности.
Покажем на графиках как ведет себя маржинальный доход при изменении структуры затрат и цен. Точку безубыточности будем рассматривать в натуральном выражении. Затраты и цены будем выражать в некоторых условных единицах.
Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).
|
|
Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:
· Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объема производства (реализации товаров).
· Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.
Введем обозначения:
В | — | выручка. |
Рн | — | объем реализации в натуральном выражении. |
Зпер | — | переменные затраты. |
Зпост | — | постоянные затраты. |
Ц | — | Цена, выручка на единицу продукции, |
ЗСпер | — | средние переменные затраты (на единицу продукции). |
ПРд | — | порог рентабельности в денежном выражении. |
ПРн | — | порог рентабельности в натуральном выражении. |
Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:
ПРд = В*Зпост/(В - Зпер)
Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер)