Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование дает максимальную информацию о состоянии желчевыводящей системы только при строгом соблюдении условий проведения зондирования, правил введения зонда и сбора материалов, точном учете времени выделения желчи и ее количества, исследовании свежего материала.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДУОДЕНАЛЬНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

1. Дуоденальное зондирование желательно проводить после зондирования желудка или РН-метрии желудка.

2. Если при зондировании желудка выявлено гиперацидное состояние, необходимо перед проведением дуоденального зондирования назначить ощелачивающие препараты.

3. За 2-3 дня до дуоденального зондирования из рациона ребенка необходимо исключить блюда, вызывающие повышенное брожение и метеоризм: черный хлеб, цельное молоко, капусту, картофель, бобовые.

4. Если целью зондирования является получение желчи на цитологическое, бактериологическое и биохимическое исследование, для предупреждения возможных спазмов, затрудняющих продвижение зонда, накануне зондирования ребенку назначают спазмолитики: папаверин, тифен, но-шпу или 0,5 мл 0,1% р-р атропина. При необходимости получить представление о кинетике желчевыведения, этого делать нельзя, ибо расслабление гладкой мускулатуры с помощью медикаментозных препаратов затруднит диагностику типа дискинезии.

5. Длина, на которую вводят зонд, равна расстоянию до желудка плюс 10-12 см, на зонде делают 2 метки.

ТЕХНИКА ДУОДЕНАЛЬНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

Зондирование лучше всего проводить в отдельной комнате. Важно, чтобы врач и его помощник - медицинская сестра - могли установить с ребенком контакт, успокоить его. Если одновременно зондирование проводится у нескольких детей, начать его следует у спокойного, послушного ребенка, поведение которого может служить примером для других, снимая страх перед процедурой.

Больного усаживают на кушетку и объясняют ему, что он должен глотать оливу, как косточку вишни вмести со слюной. В это время дыхание должно быть легким. Затем ребенка просят открыть рот, на корень языка кладут оливу и предлагают сделать несколько глотательных движений с закрытым ртом. Потом потихоньку подталкивают зонд, а больной продолжает производить глотательные движения с кратковременными остановками. Продвижению зонда способствует тяжесть оливы и перистальтика пищевода. Глубокое дыхание усиливает перистальтику.

Когда зонд погружается в желудок до первой метки, дальнейшее его движение временно останавливают и больного укладывают на кушетку на правый бок таким образом, чтобы нижняя часть туловища и таз находились несколько выше грудной клетки. Для этого под область таза подкладывают подушку или валик. Такое положение способствует прохождению оливы через привратник. Раскрытию привратника содействует прикладывание к области правого подреберья грелки. Не следует спешить с проталкиванием зонда, иначе он свернется в желудке и прохождение его через привратник будет затруднено. После короткой паузы больной возобновляет глотательные движения, и это способствует движению оливы в 12 п/кишку, о чем свидетельствует погружение зонда за вторую отметку. Это происходит примерно через 30-60 мин. после начала зондирования. Более быстрому прохождению оливы через привратник могут способствовать отсасывание через зонд с помощью шприца кислого желудочного содержимого, легкий массаж верхней половины живота, подкожное введение 0,5-1 мл 0,1% р-р атропина.

Периодически отсасываемое через зонд содержимое проверяют лакмусовой бумагой. Если оно получено из желудка, бумажка краснеет, если из кишечника - принимает голубоватую окраску.

Кроме того, сок из 12 п/кишки более прозрачный и имеет светло-желтую (золотистую) окраску. Иногда, когда долго не удается получить сок из 12 п/кишки, для уточнения положения зонда делают контрольную рентгеноскопию. В случае свертывания зонда в желудке производят вытягивание его на 8-10 см, направляя под экраном конец к привратнику. Убедившись, что зонд проник в 12 п/кишку, наружный конец зонда опускают в пробирку и собирают желчь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: