double arrow

Салат с сухариками «На траве дрова»

·

Этот салат привлек мое внимание, прежде всего, названием. Как-то сразу вспомнилась скороговорка: «На дворе трава, на траве дрова». С этой скороговоркой салат объединяет не только название, но еще и скорость приготовления.

Если взять сухарики готовые и магазинный майонез, его вообще можно сделать мгновенно, но мы не ищем легких путей, поэтому у нас все домашнее, натуральное без ненужных добавок.

Ингредиенты: 150 г ржаного хлеба, 200 г ветчины, 2-3 консервированных огурца, 3 яйца, 150 г майонеза, 0,5 банки горошка, укроп.


Салат этот слоеный. Так как я сухарики делала сама, они не такие засушенные, как из пакетиков, я готовила салат так, чтобы ему не нужно было настаиваться и сухарики не отмокли, – то есть заправляла ингредиенты майонезом по отдельности, а потом укладывала слои уже смазанные майонезом.

Хлеб я взяла с кориандром типа «Бородинского». Сейчас делают похожий по упрощенной технологии. Мне просто хотелось добавить еще дополнительные оттенки вкуса. С хлеба срезала корочки, а мякиш порезала брусочками.


Хлеб я побрызгала оливковым маслом и подсушила в духовке. Чтобы сухарики равномерно зарумянились, их нужно постоянно помешивать. Подсушенные сухарики оставляем остывать.


Вареные яйца трем на крупной терке, заправляем майонезом. Кладем понемногу, только чтобы смешать.


Ветчину нужно мелко порезать (я делала кубики где-то в полсантиметра) и также смешать с майонезом.


Также измельчаем огурчики. У меня были корнишоны, поэтому я взяла удвоенное количество. Огурцы оставляем без майонеза.


Заправляем майонезом консервированный горошек.


В последнюю очередь смешиваем с майонезом сухарики. Горсточку оставляем незаправленными для украшения.


Салат можно делать в общем блюде или порционно. Я недавно купила разного размера кольца, решила сделать порционно.

Укладываем салат слоями: сухарики – зеленый горошек – ветчина – огурцы – яйца. Сверху посыпаем салат мелко нарезанным укропом.


Снимаем кольцо, четыре-пять сухариков сверху - и «дрова на траве» готовы к дегустации.

Моя семья этот салат очень высоко оценила, сказали, что вопреки простоте такой салат и на праздник вполне можно приготовить.

Для этого рецепта нам понадобится:

Свекла — 500-600 грамм. Красная, однородной окраски, и ни в коем случае не вялая.
Орехи грецкие, — ядра, 100 грамм.
Чернослив — 150 грамм. Мягкий и без косточек.
Чеснок — 1-2 дольки.
Сыр твердый — 50 грамм.
Майонез — 4-5 ст.л. Нормальный, жирный майонез.

Ингредиенты

Свеклу надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке — намного вкуснее.
Если в доме есть микроволновка, сделайте просто. Свеклу вымыть, отрезать ботву и хвостик. Обсушить свеклу салфеткой и насквозь проткнуть ножом, чтобы при приготовлении выходил пар. Испечь свеклу в духовке до мягкости. В микроволновке же, просто поставьте свеклу на 10 минут на полную мощность излучения, а затем при помощи тонкого ножа проверяйте готовность. Если легко протыкается насквозь, значит готова. Если чувствуется твердость, добавляйте по 2 минуты времени дополнительно и снова пробуйте. Если оболочка свеклы начала сморщиваться, то свекла готова уже давно. При таком способе приготовления свекла получается мягкой и сладкой. Очень вкусная.

Печеную свеклу надо остудить, естественным способом, на воздухе.
Остывшую свеклу аккуратно очистить и натереть на крупную терку.

Ядра грецких орехов необходимо поджарить, чтобы они были ароматными и вкусными. Особенно это касается молодых, недавно собранных орехов, в них есть немного терпкости. Можно сделать так: ядра орехов намочить в холодной воде на 10 минут, разложить на огнеупорной тарелке и поджарить в духовке и микроволновке. Как только почувствуете приятный запах — достаточно. Дать орехам остыть и измельчить их руками или ножом. Лучше не очень мелко, приблизительно — полное ядро ореха на 8-10 частей. Ядра легко крошатся просто руками.

Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать.

Порезать чернослив

В глубокой миске смещать тертую печеную свеклу, орехи и чернослив. Посолить по вкусу, добавить мелко тертый чеснок. Все тщательно перемешать и заправить майонезом.

Смешать свеклу, орехи, чернослив

Салат выложить в тарелку или салатницу, сверху посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром. Украсить салат можно зеленью или половинкой чернослива с вложенным вовнутрь ядром грецкого ореха.
Дайте салату постоять 15 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!!!

Салат "Айсберг" с копченой курицей

·

В нашей семье не особо любили салат. Мама говорила, что ничего в нем вкусного нет, что он похож на обычную траву. Но я была ярой поклонницей сочных зеленых листиков, поэтому каждый год среди нашего огорода обязательно красовалась грядочка ярко-салатового цвета специально для меня. Тогда я думала, что обычный листовой латук – это единственная разновидность салата, но как оказалось, их огромное множество.

В салате, который я готовила сегодня, основой послужил салат кочанного типа «Айсберг». Название у него очень интересное, сразу хочется узнать о нем подробнее.

Фермеры из штата Калифорния при продаже посыпали салат ледяной крошкой, так как он очень хорошо переносит низкие температуры и может долго храниться. Именно они и дали ему нынешнее название.

Салат «Айсберг» отличается слегка горьковатым привкусом, который ему придает алкалоид лактуцин, содержащийся в млечном соке. Листочки салата очень красивые, крепенькие и хрустящие.

Полезные свойства этой разновидности салата не вызывают сомнений, ведь в состав входит огромное количество полезных веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ, укреплению нервной системы, а также снижению веса. Так что «Айсберг» будет полезен всем.

Салат прекрасно сочетается с копченым мясом, заправлять можно как майонезом, так и маслом, но я в этот раз склонилась к маслу.

Ингредиенты:


Салат «Айсберг»
Куриные бедрышки копченые
Приправа «Смесь перцев»
Подсолнечное масло
Морковь по-корейски
Лимон

Способ приготовления:


— нарезать салат
— выдавить немного лимонного сока и добавить приправу (я взяла смесь перцев, она остренькая и уместна в этом варианте салата)
— перемешать
— нарезать копченое мясо, предварительно удалив косточки
— соединить мясо, морковь и салат, заправить маслом (не обязательно перемешивать салат в отдельной емкости, можно сразу выкладывать порции на тарелки)
А теперь можно и похрустеть.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: